Паблик-арт проект обновления общественного пространства ГТГ


18 мая в рамках Московской Ночи музеев в Третьяковской Галерее было выполнено уникальное дизайнерское решение вестибюля галереи:

1

Во всем мире музеи активно включаются в творческие индустрии, с помощью креативного подхода увеличивая свою посещаемость, узнаваемость, культурную идентичность.  Cовременная музейная среда, которая раньше приравнивалась сугубо к экспозиционному пространству, сегодня существенно расширилась.  Всякий, кто хоть раз был в МОМА, музеях Гуггенхайма и так далее, знают, что современный музей — это гораздо больше, чем просто картины развешенные на стенах — это целый комплекс культурных взаимосвязей, начиная от самого здания музея и близлежащей территории и, заканчивая продукцией сувенирных магазинов, интерьером кафе и так далее.  При этом вопрос концептуального решения общественных пространств отечественных музеев стоит достаточно остро.  В ГМИИ им. Пушкина, к примеру, сувенирная лавка находится напротив буфета из которого доносятся ностальгические запахи как из советских столовых, из-за чего хочется бежать оттуда как можно быстрее.

18 мая в рамках Московской Ночи музеев в Третьяковской Галерее было выполнено уникальное дизайнерское решение вестибюля галереи: зоны кафе, книжной и сувенирной лавок, пространства отдыха и коммуникации посетителей, вдохновленное  всемирно известной коллекцией русского авангарда, которую хранит Третьяковская галерея.

Почему, обладая высоким спросом и всеми ресурсами, отечественные музеи столь далеки от творческих индустрий? Читать далее. 

Общественное пространство музея вступает в диалог с представленными в постоянной экспозиции архитектонами Казимира Малевича, проунами Эля Лисицкого, графическими экспериментами Густава Клуциса, объектами Александра Родченко.

Художественные открытия авангарда обозначили новый курс в искусстве ХХ века, когда утилитарность, функциональность стали преобладать над «украшательством». «А всякий высеченный пяти-, шестиугольник был бы бόльшим произведением скульптуры, нежели Милосская или Давид», – утверждал Казимир Малевич. Для искусства этого времени характерно стремление «выйти на улицы», обрести «живое дыхание» в повседневности, стать полезным для человека. Организаторы проекта в качестве своеобразного оммажа решили продолжить традиции авангарда и создать проект исключительной функциональности — TRETYAKOVKA POP UP (внезапно появляться – англ.)

Куратор проекта поясняет:
«Смысл заключается в том, что гость музея не должен уйти без воспоминания о музее, как эмоционального, так и обьективного.

Третьяковка POP UP это проект  художников, дизайнеров, архитекторов и партнеров, потрудившихся над воплощением и наполнением таких понятных для любого европейского музея зон, как кафе, бук-шоп, сувенирная лавка….но остающихся инновативным подходом в работе со своей аудиторией среди русских и московских музеев».

В результате получился  функциональный, общественно-полезный, но не переставший при этом именоваться художественным проект Третьяковка pop up.
К воплощению проекта организаторы арт-агентство The July 16  пригласили  художников и архитекторов, каждый из которых внес свою лепту. Егор Крафт, медиа-художник, работающий в так называемом транстерриториальном жанре, вместе с коллегами из бюро “Plan-S23” (Максим Щербаков, Алексей Галкин), подготовили объемное решение пространства. каждый объект на площадке — это свеого рода артефакт, разработанный художником. Протей Темен представил инсталляцию — гигантские красные шары, которые  задействованы, как в самом вестибюле музея, так и в итальянском дворике галереи, который теперь открыт для посещения.
POP UP запланирован до 2 июня, но уже сейчас стоит вопрос о продолжении концепта общественной зоны.

avatar