В конкурсе Инновация произошли изменения в связи с отклонением заявки Петра Павленского


15 февраля 2016 года в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) состоялось заседание Экспертного совета XI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ 2015.

1

15 февраля 2016 года в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) состоялось заседание Экспертного совета XI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ 2015. По итогам обсуждения и голосования членов Экспертного совета сформирован список номинантов конкурса в четырех номинациях. В связи с тем, что ГЦСИ отклонил заявку о выдвижении работы Петра Павленского «Угроза» в номинации «Произведение визуального искусства», состав Экспертного совета покинули Илья Долгов, художник, соучредитель Воронежского центра современного искусства, Дмитрий Озерков, искусствовед, куратор, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, и Анна Толстова, искусствовед, художественный критик, постоянный автор ИД «КоммерсантЪ». Оставшиеся члены Экспертного совета в связи с отклонением организаторами конкурса заявки Петра Павленского приняли решение отказаться от голосования в номинации «Произведение визуального искусства».

Коментарий Михаила Миндлина, генерального директора ГЦСИ:

«Согласно Положению о конкурсе, организаторы имеют право отклонить любую поданную на конкурс заявку. Нами была отклонена заявка на выдвижение работы Петра Павленского «Угроза» в номинации «Произведение визуального искусства». В данном случае речь идет о работе, в ходе создания которой было совершено действие, имеющее очевидные признаки нарушения законодательства, и нанесен материальный ущерб. Отклонение заявки не связано с профессиональной оценкой работы. Выдвижение работы, в процессе создания которой был нарушен закон, на конкурс, который проводится государственной организацией и проходит под эгидой и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, нам представляется недопустимым. В итоге последовавшего после отклонения заявки на выдвижения работы Петра Павленского обсуждения Экспертный совет принял решение не проводить голосование в этой номинации и, как следствие, в этом году премия в номинации «Произведение визуального искусства» присуждена не будет. Мы очень сожалеем, что произведения других художников, на которые были поданы заявки в этой номинации, потеряли возможность участвовать в конкурсе».

За 11 летнюю историю премии это первый случай, когда была отклонена заявка на выдвижение работы. 

Акция Петра Павленского «Угроза» была осуществлена в ночь  9 ноября 2015. Акционист облил бензином и поджег одну из дверей здания ФСБ на Лубянке. Действия Павленского были засняты на видео и фото очевидцами и сотрудниками прессы. На заседании суда питерский художник попросил изменить статью с «вандализм» на «терроризм» как Олега Сенцова и Александра Кольченко, получивших по 20 и 10 лет заключения в том числе по обвинению в поджогах. После всех своих акций художник добровольно сдается полиции. 

avatar