Cosmoscow 2020 - первая международная ярмарка открывшаяся после локдауна


В Москве проходит Cosmoscow 2020. В этом году ярмарка включает обширную некоммерческую программу, а также стенд "Сделано в Москве" при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Cosmoscow 2020

Светская  арт-жизнь в Москве начала восстанавливаться после локдауна. Cosmoscow — первая международная ярмарка современного искусства в мире, открывшаяся после пандемии. Логистические проблемы, закрытые границы и строгие регламенты социального дистанцирования делают невозможным международные смотры искусства и участие в них галерей и коллекционеров из разных стран, кроме как в онлайн-формате. Тем не менее, Cosmoscow 2020 была одним из первых международных ивентов, подтвердивших свои даты еще в середине лета.

Для такого предмета роскоши как искусство, социальное представление, вернисажи, закрытые ужины — немаловажные составляющие символического капитала. Арт-ярмарки были одним из наиболее заметных  феноменов на арт-рынке многие годы. Для коллекционеров они экономят время — на них можно сравнить предложения от разных галерей, посетить приуроченные мероприятия и образовательные программы, познакомиться с художниками, экспертами и другими коллекционерами. Ярмарки — и Cosmoscow стала такой — важное событие, их освещают в СМИ, на них приходят crème de la crème. В том числе те, кого не встретишь на обычных выставках. 

Cosmoscow 2020
Стенд Orekhov Gallery на Cosmoscow 2020

И хотя мировой кризис поставил под вопрос саму систему ярмарок и их стержневого значения в мире искусства, COSMOSCOW 2020 также берет на себя институциональную миссию, уделяя обширное внимание некоммерческой, дискуссионной и грантовой программам по поддержке развития современного искусства в России. 

Александр Буренков, куратор фонда Cosmoscow,  поднял тему усталости от ярмарок. В рамках Cosmoscow talks в пятницу 10 сентября состоится дискуссия  12:30-14:00 “Набор для выживания для некоммерческих организаций: новые способы существования после пандемии”, на которой эксперты обсудят векторы пересмотра стратегий в постковидную эпоху. 2020 доходчиво показал, что многое, казавшееся незыблемым, теперь так больше не работает. 

Зрителя на ярмарке встречает сайт-специфик инсталляция Марго Трушиной “Живой уголок”.  Эта comission work  (осуществленная на грантовой основе при поддержке Ruinart Art Patronat), демонстрирует взаимозависимость человека и природы. Это интерактивная инсталляция из природных и искусственных материалов: растений, почвы, металла, воды, стекла, керамических и  силиконовых объектов, а также звука и света, в которой зрителям предлагается взаимодействовать как с объектами, так и с живыми растениями. 

Марго Трушина
Марго Трушина, победитель конкурса Ruinart Art Patronat. Фото: Игнат Козлов

Живая природа переплетается с разнообразными устройствами, реагирующими на прикосновения и присутствие зрителя. Звуковой ландшафт для инсталляции, состоящий из field recordings – звуков, записанных с помощью специальных устройств на природе, создан совместно с Лабораторией Playtronica, — коллективом художников, использующих сочетание звука, прикосновения и технологии для изучения человеческих и межвидовых связей. Комнатные растения художница собирала при помощи опен-кола. А саженец помидора вырастила самостоятельно.

Инсталляция дает посетителю ярмарки повод задуматься о природе и нашем влиянии на нее. Когда внутри инсталляции собирается много людей, растения начинают резонировать. Повзаимодействовать с инсталляцией можно также просто полив растения из обычной лейки. На фоне множества галерейных работ, расположенных на ярмарке в самом центре Москвы, эта инсталляция апеллирует к эмоциям человека, напоминая ему о его связи с природой. Огромное семя-сердце ознаменовывает начало новой жизни.

Марго Трушина Cosmoscow 2020
“Живой уголок” интерактивная инсталляция

Перепредумывать форматы и искать новые пути действительно нужно. Пандемия показала сколь уязвимы не только художники, но и даже огромные институции. 

Сразу после «Живого уголка» стоит ящик для сбора пожертвований резидента пятого сезона Открытых студий Винзавода Ивана Волкова с надписью «Na iskusstvo». Хоть то и ярмарка, где коллекционеры рассчитывают вложить свои средства в картины и арт-объекты, художник просит пожертвовать, не предлагая ничего взамен, так как его акт искусства здесь уже выполнен.

О необходимости пересмотра экономических моделей и культурной политики на пресс-конференции говорили и представители власти. Директор Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин отметил, что город недооценивал значение арт-индустрии и будет с этого года больше уделять внимание современному искусству и художникам. При поддержке Департамента представил на ярмарке стенд «Сделано в Москве», посвященный продвижению участников столичного арт-рынка — всего   20 различных галерей, которые были представлены бесплатно. В своем Instagram Фурсин поблагодарил участников, а также напомнил про возможность получения субсидий:

View this post on Instagram

Был сегодня на превью-дне 8-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, которая уже завтра открывается для посетителей в Гостином дворе и будет работать до 13 сентября. Рассказываю, почему это важно. Во-первых, @cosmoscowfair знают и высоко ценят создатели и кураторы современного искусства. Это глобальный проект, который уже много лет занимается развитием российского арт-рынка и интеграцией отечественных художников в международный контекст. Во-вторых, и в главных для меня — в этом году на ярмарке впервые будет работать подготовленный #ДПИР коллективный стенд «Сделано в Москве», посвященный продвижению участников столичного арт-рынка. Представлены 20 самых разных московских галерей: от увлеченных уличным искусством до специализирующихся на новых носителях и технологиях виртуальной реальности. Участие для этих галеристов — бесплатное. Креативные индустрии для ДПИР — важное и новое направление деятельности, поэтому мы ждем большой отдачи от работы стенда, ведь, кроме выставки, там пройдут деловая программа и свободное общение. Представители мира искусств, не погруженные в тонкости предпринимательства, смогут узнать о мерах поддержки, а мы — о специфике и потребностях особенного направления в бизнесе, которое только начинает развиваться в Москве. Кстати, не могу не напомнить в очередной раз о субсидиях: в начале августа по просьбам представителей арт-рынка частные галереи и арт-аукционы были внесены в перечень претендентов на субсидии на участие в выставках и размещение товаров на маркетплейсах. Прием заявок по этим видам поддержки продлен до 1 октября. А галереи, не прошедшие отбор на бесплатное участие в Cosmoscow в рамках стенда «Сделано в Москве», смогут компенсировать свои, подав заявку на получение субсидии. Спасибо за сегодняшнюю работу участникам встречи с галеристами, отдельно — основательнице Cosmoscow @margaritapush и создательнице @winzavod Софии Троценко. Приглашаю всех на ярмарку и на наш стенд. Уверен, все вместе мы поднимем московский арт-рынок на тот уровень, которого он заслуживает. #ДПИР_Арт #Субсидии_ДПИР #Москвапомогает #СделаноВМоскве

A post shared by Алексей Фурсин (@fursinaleksei) on

Антон Белов на пресс-конференции чиновника поблагодарил, и высказал пожелание, чтобы художников перестали выгонять из мастерских.

Всего в ярмарке Cosmoscow 2020 принимают участие 62 галереи, которые показывают работы более 200 художников. Несмотря на все ограничения в ярмарке приняли участие 7 иностранных галерей из Эстонии, Польши, Германии, Грузии, Франции, Австрии и Италии.

avatar