Движение гражданского протеста "Захвати Уолл-Стрит" не оставило без внимания арт-индустрию

j

Пока сторонники движения «Захвати Уолл-Стритт» («Occupy Wall street») продолжают организовывать многочисленные акции в центре Нью-Йорка, в Твиттере появился аккаунт «Захвати арт-мир» («Occupy Art World»), фонтанирующий критическими отзывами в сторону мира современного искусства и призывающий к изменениям в арт-индустрии. 

«Для людей, которые устали от 1% и инструментов, которыми они направляют развитие современного искусства. Искусство не должно определяться как способ инвестиций. Искусство должно быть для людей».

На сегодняшний день, рост цен на искусство определяется именно вторичным рынком перепродажи, где самому художнику мало что достается. Читать далее.

Среди лозунгов декларируемых в этом твиттере: 

«Музеи должны работать для того, чтобы сохранять искусство, которое определяет нас. А не только искусство, подразумевающее большие инвестиции».

«Скольких арт-критиков в самом деле волнует искусство?».

«Барак Обама, где рабочие места для искусства и центры, что вы нам обещали? Вы повернулись спиной к арт-сообществу».

«Мировая арт-элита боится голоса народа, потому что знает, что большинство не захочет видеть пятна дерьма на подушках под названием любовь».

«То небольшое количество художников и арт-дилеров, которым нужен 1% сами входят в этот 1%»

«Нам нужны рабочие места в искусстве, лучшее финансирование арт-образования,  финансирование студентов, а также музеи отражающие интересы обычных людей».

«Вы только посмотрите, во что 1% превратил стрит-арт!»

Создатель аккаунта, на который подписалось уже более 700 человек остается неизвестным. Тем не менее эти действия ассоциируются с акциями «Окупируй Нью-Йорк», одной из которых в частности была попытка срыва торгов аукционного дома Sotheby’s. В ходе акции, участники движения, пробравшиеся в зал торгов в виде участников поочереди стали выкрикивать критические лозунги в адрес аукционного дома и арт-индустрии в целом, что поставило в замешательтсво аукционера. 

Видео, по всей видимости, снятое, отредактированное и выложенное в сеть сторонниками группы. 

Адрес аккаунта в Твиттере: http://twitter.com/#!/OccupyArtWorld

avatar