Сильвия Франческини: "Я считаю, что молодые российские художники – очень интересное поколение"


Куратор проекта "Время обоснованных сомнений". исследовающего страх и его зависимость от всепроникающей системы контроля.

1

В Москве проходит V международная биеннале молодого искусства. Одним из организаторов биеннале выступил Государственный Центр Современного Искусства, на базе которого также проходит стратегический проект биеннале «Время обоснованных сомнений». Кураторы проекта вместе с художниками из нескольких стран задались целью исследовать страх и его зависимость от всепроникающей системы контроля, межэтническую напряженность и ее связь с инструментарием СМИ.

Подробнее о работе над проектом удалось узнать в интервью с одним из кураторов Сильвией Франческини.

Куратор Сильвия Франческини

Куратор Сильвия Франческини

 Насколько важны сегодня сомнения для молодого художника?

Сильвия Франческини: тема сомнений – центральная на нашей выставке, но мы не пытаемся преподнести ее как некое негативное явление.  Мы рассматриваем сомнения, как какой-то внутренний творческий потенциал, готовность к  действию.

Все участвующие в нашей выставке художники в своих работах не хотели давать какой-то точный определенный ответ на свои сомнения. Скорее они просто предлагают  зрителю некие инструменты для самостоятельной интерпретации  предложенных идей, дают возможность поразмыслить над его собственными сомнениями.

«Я не думала быть современным художником, когда эмигрировала в штаты, но все постоянно спрашивали меня о политике, о культуре, о моих эмоциях, что я решила выразить их в образной форме» — Басма Альшариф. Палестина. США.

Испытывали ли Вы сами какие-то сомнения, когда готовили эту выставку в качестве куратора?

Сильвия Франческини: конечно. В первую очередь были сомнения относительно правильности избранной нами концепции.

Мы,  с моим сокуратором Валерией Манчинелли,  всегда стараемся не брать темы с потолка. Мы провели большую аналитическую работу, выясняли актуальные на сегодняшний день художественные тенденции  в среде молодых художников: что они делают, в каких областях работают, над чем задумываются. В результате мы  выяснили, что тема сомнений в выборе идентичности, поля деятельности, творческого метода  и  в прочих вещах сегодня очень важна для молодых ребят, находящихся  еще в начале своего творческого пути.

В период с 2014 по 2015 год Даниэла Ортис из Испании вместе с учениками средней школы в Каталонии работала над проектом, в центре которого — критический анализ системы миграционного контроля.Результатом исследования стала серия рисунков и методическое пособие для рассмотрения вопросов, связанных с ксенофобией, европоцентризмом, системой миграционного контроля и колониальной политикой.

Как вы оцениваете свой опыт работы с художниками из России?

Сильвия Франческини: я уже работала с российскими художниками  раньше.  Мой первый опыт такого сотрудничества состоялся пять лет назад, когда я была куратором выставки в Венеции, организованной фондом «Виктория». Тогда я активно работала с куратором Екатериной Чучалиной  и у меня сложились тесные партнерские отношения с целым рядом российских художников.  Я считаю, что нынешние молодые российские художники, это очень интересное поколение,  и мы ожидаем, что в будущем их будет становиться все больше и больше.  На нашей выставке мы представляем только одного из них, Михаила Толмачева.  Я уже работала с ним раньше и показывала представленную у нас сегодня здесь его работу на Киевской биеннале.  Эта работа очень важная и актуальная, поскольку в ней раскрываются детали военного конфликта на востоке Украины, а эту тему сегодня затрагивает не так много художников.

Интервью :  Иван Семик

© 2016 artandyou.ru и авторы

avatar