Зарубежные гранты и конкурсы для художников


Гранты и конкурсы Канады, США, Италии, Германии и Швеции для художников, работающих в разных направлениях от фигуративной живописи до современного искусства

mostra-finalisti1718

В трудной экономической ситуации наиболее уязвимыми являются представители творческих профессий, в частности — художники. Однако, независимо от конъюнктуры рынка, поиск конкурсов и грантов, давно уже стал важной частью карьеры художника. Гранты для художников — это не только финансовая поддержка, но также и новые знакомства, предложения, выставки, публикации и так далее.

Фонд Элизабет Гриншилдс (Канада)

Фонд основан в 1955 г. юристом и художником-любителем из Монреаля Чарльзом Гриншилдсом и назван в честь матери основателя. Г-н Гриншилдс твердо верил, что дисциплинированность, тяжкий труд и серьезное обучение традиционным средствам художественного самовыражения имеют основополагающее значение для роста и развития художника. Его решимость помочь преданным молодым художникам и студентам овладеть традиционными техниками и мастерством в живописи и скульптуре побудила его обеспечить основу для этой цели.

Сумма гранта – фиксированная.Первый грант 15 000 канадских
долларов, второй и третий гранты – 18 000 канадских долларов. При подготовке бюджета, необходимо пояснить, как будут использованы денежные средства.

Гранты для художников включают оплату сопутствующих расходов, таких как обучение, аренда студии, стипендия, художественные принадлежности, расходы на проезд и проживание. Чтобы подать заявку необходимо быть молодым художником. Работать в фигуративном стиле живописи, графики, скульптуры или гравюре.

Подать заявку на грант можно через форму на сайте. Заявка должна быть подана исключительно
онлайн. С перечнем информации и необходимыми документами, можно ознакомиться на сайте.

Фонд Бориса Лурье (США)

Борис Лурье фонды и гранты для художников
Фонд Бориса Лурье

Борис Лурье родился в 1924 году в Ленинграде, Россия и вырос в Риге, Латвия. В шестнадцать был взят в плен нацистами и заключен в тюрьму на четыре года в Бухенвальде и других концентрационных лагерях. После освобождения оставался в Германии в течение года и работал в контрразведывательном корпусе армии США. Переехал в Нью-Йорк в 1946 году, где начал свою художественную карьеру там. С 1954 по 1955 год жил и работал в Париже. Умер в 2008 году в Нью-Йорке. Борис Лурье похоронен на кладбище Хоф Акармель в Хайфе, Израиль.

Художественный фонд Бориса Лурье призван отразить жизнь, работу и стремления основателя, а также сохранить и продвинуть движение NO! Art Movement с акцентом на провидцев в обществе, искусстве и культуре. Гранты для художников направлены на поддержку инновационных и непризнанных авторов и проектов, включая визуальные искусства, скульптуру, поэзию, музыку. Следуя завещанию г-на Лурье фонд поддерживает различные инициативы, в том числе выставки, публикации, фильмы, приобретения, стажировки и гранты.

Установленного формата не существует, но запросы на рассмотрение обычно должны содержать следующую информацию: название предлагаемого проекта или работа, которую предстоит сделать; географический район,
где будет выполнен проект или работа; цель и характер предлагаемого проекта или работы; заявление с изложением значимости предлагаемого проекта или работы и его
потенциальных полезных результатов; как предлагаемый
проект или работа относится к заявителю, с
изложением предыдущего опыта; период времени, на который
запрашивается финансирование; портфолио, состоящее
из наиболее характерных работ для их творчества. Ссылка на сайт фонда здесь.

Фонд имени Альфреда Тёпфера (Германия)

Гамбургский купец Альфред Тепфер основал Ф.В.С. Фонд в 1931 году. После его смерти в 1993 году Фонд принял имя своего основателя. Как определено в уставе фонда — это некоммерческая организация, предназначенная для поддержки культуры, исследований, образовательных проектов и охраны природы по всей Европе. Фондьь особенно заинтересован в обеспечении общеевропейского взаимопонимания при сохранении культурного разнообразия.

Фонд предоставляет гранты для художников, в т.ч. из
России. Для студентов художников предоставляется обучение в
одном из заведений «Альянса художественной школы». Ссылка на сайт фонда здесь.

Фонд Сверкера Острема (Швеция)

Фонд Содействия Развитию Российско-Шведских Отношении предлагает конкурс стипендий на обучение, проведение исследования или прохождение практики в Швеции. Для участия в конкурсе кандидат должен иметь ученую степень или учиться в аспирантуре. В конкурсе могут принять участие молодые люди в
возрасте от 20 до 35 лет. Направления фонда включают искусство, музыку, хореографию, театр. По замыслу Фонда, стипендиаты, завязывая контакты со шведскими организациями и людьми, знакомятся со знаниями и опытом, которые будут полезны для их карьеры в России. 

Заявка на английском языке в оригинале должна быть получена Посольством Швеции в Москве для передачи в Фонд не позднее 15 ноября 2020 г. Ссылка на сайт фонда здесь

Конкурс Arte Laguna Prize (Италия)

Гранты для художников
итоговая выставка 14-го конкурса Arte Laguna перенесена из-за пандемии COVID-19

Международный художественный конкурс, который проходит в Венеции и направлен на продвижение и развитие современного искусства. Конкурс предусматривает присуждение денежных призов, участие в крупной коллективной выставке в Венецианском Арсенале, выставки в международных художественных галереях, проекты в сотрудничестве с компаниями-партнерами, приглашение в арт-резиденции, включение информации о художнике на платформу Arte Laguna World и издание каталога.

Для участия в конкурсе принимаются заявки по любой технике современного искусства (живопись, скульптура, инсталляция, перформанс, видео, фото, цифровой дизайн, уличное искусство и т.д.) и на любую тему.

Чтобы принять участие необходимо заполнить онлайн форму заявки и заплатить взнос от 100 до 120 евро. Вступительный взнос позволяет каждому художнику создать собственную веб-страницу на платформе Arte Laguna World, бесплатно публикуя свои работы до декабря 2020 года.

Более подробно со всеми условиями можно ознакомиться на сайте конкурса здесь

Грант Фулбрайта (США)

Главная цель Программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Государственным департаментом США.

Программа для ученых и деятелей искусств подразумевает стипендию на поездку в США для проведения мастер-классов (по творческим дисциплинам).

Стипендии на конкурсной основе выдаются деятелям искусства и специалистам в области прикладных и творческих дисциплин, а также сотрудникам библиотек, музеев, архивов (наличие ученой степени не требуется). Более подробная информация здесь.

avatar