Репортаж с VI Инновации. Х.й в ПЛЕНу у ФСБ - взял награду в номинации "произведение визуального искусства"


Представленные на выставке произведения фото- и видеодокументации художников, кураторских и региональных проектов, каталоги и теоретические издания представляют собой срез наиболее интересных и значимых творческих событий года. Приз в Номинации «Произведение визуального искусства» единогласно был присужден группе Война.

Церемония награждения премии ИННОВАЦИЯ 2010

Вручение 6-й государственной премии в области современного визуального искусства «Инновация»  в этом году прошло в здании ЦСИ «Гараж». На несколько часов у входа в Гараж образовалась длиннющая очередь, в которой пришлось потолпиться и некоторым номинантам. Внутри путаницы добавили разные списки приглашенных гостей от ГЦСИ и ЦСИ Гараж.  Впрочем, далее все было организовано очень профессионально. Когда после нескольких часов сборов всех приглашенных внутри, премия все-таки началась, зрителям был предложен аудиовизуальный перфоманс: со сцены в перерывах между номинациями выступали «орущие мужчины» из финской группы «Mieskuoro Huutajat», а декорации сцены, созданные по эскизам Степана Лукьянова, представляли собой видео-проекции фрагментов номинируемых проектов.  Режиссером-постановщиком церемонии выступил Михаил Ефремов.

В рамках вступительной речи была выражена благодарность в проведении мероприятия многочисленным организациям, в первую очередь ГЦСИ и ЦСИ, подчеркнуто, что, несмотря на то, что в СМИ тиражируется, что Инновация государственная премия, основные силы в ее реализации возложены на частные инициативы.

Напомним, что основная цель церемонии – привлечение внимания к проектам и произведениям начинающих и уже признанных художников, кураторов и искусствоведов. Представленные на выставке произведения фото- и видеодокументации художников, кураторских и региональных проектов, каталоги и теоретические издания представляют собой срез наиболее интересных и значимых творческих событий года.

Приз в Номинации «Произведение визуального искусства» единогласно был присужден группе Война.

Арт-группа «Война» — что это за искусство такое? Читать далее.

Участие группы в конкурсе долго находилось под вопросом и вызвало бурный резонанс в СМИ. Дело в том, что Группа не выслала письменного подтверждения  на согласие в участие в конкурсе, за что организаторы не хотели включать ее в список номинантов. Данный жест вполне соответствовал концепции группы, которая неоднократно подчеркивала свою автономность от арт-бизнеса и арт-институций, тем самым указывая на искренность и независимость своих творческих жестов. Многие же расценили желание организаторов не принимать Войну в номинанты за желание не нажить лишних проблем, в связи с тем, что многие из участников группы находятся в розыске за свои акции. В тоже время именно эти провокационные акции сделали группу Война одним из самых значимых арт-явлений этого года.   Андрей Ерофеев вручавший приз, так и не произнес название акции, попросив это сделать зрителей. Ценители высокого однако также были весьма сдержаны, за исключением тех, кто очевидно отлично провел время у бара с фуршетом перед началом церемонии. Сами же представители группы, как и следовало ожидать, не пришли на вручение. Но передали: «Привет, а что менты выдали работу на выставку? Олег».

группа Война. Х.й в ПЛЕНу у ФСБ.

voina

Акция. Осуществлена на Литейном мосту, Санкт-Петербург. Номинирована Калининградским филиалом Государственного центра современного искусства; агентством «Артполитика », Екатеринбург

 

Приз в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства» вручен Илье и Эмилии Кабаковым.

 

Приз в номинации «Кураторский проект» единогласно вручен Юрию Аввакумову.

Юрий Авакумов День открытых дверей. Особняк — гимназия — клиника — музей.

День открытых дверей. Особняк — гимназия — клиника — музей.

Российское искусство 1989–2009 годов из коллекции Московского музея современного искусства. Выставка. Осуществлена в Московском музее современного искусства. Номинирована Московским музеем современного искусства. Фотографы — Александр Сухов и Автандил Чачанидзе.

В номинации «Теория. Критика. Искусствознание» награда была присуждена Антонио Джеуза за трехтомное исследование «История российского видео-арта»

Антонио Джеуза. История российского видеоарта. Том 1–3. Каталог в трех томах. Московский музей современного искусства, М., 2007–2010.

Антонио Джеуза. История российского видеоарта. Том 1–3. Каталог в трех томах. Московский музей современного искусства, М., 2007–2010.

Номинирован Московским музеем современного искусства

В номинации «Региональный проект» лучшим был признан Артем Лоскутов

Монстрация-2010. Хэппенинг.

Монстрация-2010. Хэппенинг.

Осуществлен в Новосибирске. Номинирован Сибирским центром современного искусства (филиалом Новосибирского государственного краеведческого музея). Фотографии: Евгений Иванов

Номинация «Новая генерация» была присуждена сразу двоим участникам – Ане Жёлудь и Арсению Жиляеву. По словам организаторов проекта, оба они были равно достойны этого приза, и если бы награда была присуждена кому-то одному из них, это было бы нечестно по отношению к другому.

Аня Желудь. ...Продолжение осмотра... Выставка – инсталляция.

Аня Желудь. …Продолжение осмотра… Выставка – инсталляция.

Осуществлена в Московском музее современного искусстваНоминирована Государственным центром современного искусства; Фондом поддержки и развития искусства «Айрис» (Центром современной культуры «Гараж»), Москва.

Арсений Жиляев. Разумный эгоизм.

Арсений Жиляев. Разумный эгоизм.

 

Арсений Жиляев. Разумный эгоизм. Выставка. Осуществлена в галерее «Риджина», Москва. Номинирована галереей «Риджина», Москва

Лауреатом в номинации «За поддержку современного искусства России» стал Герман Титов

Призовой фонд премии составил полтора миллиона рублей:

«произведение визуального искусства» — 400 тыс. рублей

«кураторский проект» — 250 тыс. рублей

«теория, критика, искусствознание» — 250 тыс. рублей

«региональный проект современного искусства» — 200 тыс. рублей

«новая генерация» — 100 тыс. рублей

«за творческий вклад в развитие современного искусства» — 300 тыс. рублей

«За поддержку современного искусства России» присуждается приз и диплом.

Жюри конкурса:

1. Мари-Лор Бернадак, главный хранитель и руководитель департамента современного

искусства музеев Лувра (Париж)

2. Питер Вайбель, директор Центра искусств и медиатехнологий (ZKM), художник и теоретик

медиаискусства (Карлсруэ)

3. Екатерина Деготь, художественный критик и куратор, шеф-редактор раздела «Искусство»

портала OpenSpace.ru (Москва)

4. Андрей Ерофеев, искусствовед и куратор (Москва)

5. Сергей Ковалевский, куратор VIII Красноярской музейной биеннале «Даль», заместитель

директора Красноярского музейного центра (Красноярск)

6. Дмитрий Озерков, заведующий Сектором современного искусства Государственного

Эрмитажа (Санкт-Петербург)

7. Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства

(Москва)

Экспертный совет:

Иосиф Бакштейн, директор Института проблем современного искусства, комиссар

Московской международной биеннале современного искусства (Москва)

2. Катрин Беккер, управляющий директор и глава видеофорума Neuer Berliner Kunstverein (NBK) (Берлин)

3. Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея (Санкт-Петербург)

4. Ирина Горлова, начальник отдела художественных программ Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) (Москва)

Карина Караева, руководитель отдела кино и видеоарта, руководитель программы «Видео-cinema» Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) (Москва)

6. Андрей Ковалев, критик, доцент кафедры семиотики и общей теории искусства факультета искусств МГУ (Москва)

7. Кястутис Куйзинас, директор Государственного центра современного искусства (Вильнюс)

8. Анастасия Митюшина, руководитель образовательного отдела Центра современной культуры «Гараж» (Москва)

9. Николай Молок, директор по развитию Stella Art Foundation (Москва)

10. Дарья Пыркина, руководитель программы «Новая генерация» Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) (Москва)

11. Ольга Свиблова, директор Мультимеда Арт Музея, Москва (Москва)

12. Елена Селина, куратор (Москва)

13. Арсений Сергеев, медиахудожник, куратор, организатор фестивалей и художественных проектов в городской среде, куратор агентства «АРТПОЛИТИКА» (Екатеринбург)

14. Ольга Шишко, директор Центра культуры и искусства MediaArtLab (Москва)

15. Евгений Уманский, куратор, заместитель директора по творческо-выставочной деятельности Калининградского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) (Калининград)

avatar