Платье как медиум в личный космос


У каждой из нас есть платье. Много платьев. Или рубашек. Или кофточек. Нас одевают с детства, как кукол. Потом одеваемся мы сами. Некоторые вещи начинают связываться с конкретными событиями, у некоторых складывается длинная непростая история. Платье носили прабабушки, перешивали портнихи бабушкам, ушивали мамы, разрезали дочки для себя...

Инсталляция: Праздники. 400х150см металлический каркас, советские винтажные платья 50-70 г.г. /

Необычный кураторский проект, героем которого стало платье, открывается 6 сентября в Калуге в рамках восьмого фестиваля современного искусства «Циолковский Фест». Куратор проекта Екатерина Рожкова объединила женщин художниц, рассказывающих личные истории, связанные с этим предметом одежды. 

В наш век перепроизводства, когда гардероб принято обновлять каждый сезон, то, что у вещи может быть история, связующая поколения, кажется архаичным свидетельством давно утраченной  возможности созерцать, чувствовать, слышать тишину и течение времени. 

Выставка  называется “Личный космос”. И одежда здесь — не объект потребления. Платья реализуются как метафоры, оперирующие бесконечностями. Функциональность вещи вымещается памятью прошедшего времени.

Одежда — это материя, которая не только прикрывает наготу нашего тела, но и открывает путь в внутренний мир. Платье как медиум в личный космос. От этого выставка очень интимная. Зритель оказывается втянутым в личное пространство художниц настолько, что можно почувствовать мурашки от такой близости. Но эти ощущения не тревожны — представленные объекты успокаивают своим теплом и гармонией.

«От космической материи — к глубоко личному, пронзительно искреннему и узнаваемому маленькому миру обычной земной женщины» — говорится в тексте к выставке.

Каждое платье выхватывает фрагменты жизни, фиксируя мысли и ощущения своих героинь:

Космос Екатерины Рожковой начался с того, что ее бабушка выходила замуж за ее дедушку в платье из парашютного шелка “Парашют для невесты”:

“Оно было сшито из парашюта. Шла война, конец 1944 года. Мой дедушка учился в лётном училище. Война и любовь. Все вместе, так уж получилось. Нужно было платье для невесты. И тогда в доме появился парашют, настоящий. Дедушка раздобыл какой-то , видимо,  лишний в лётном училище. И бабушке сшили свадебное платье. Теперь оно висит в моем шкафу, невероятной красоты, а моя младшая дочь Варя подходит к зеркалу и прикладывает его к себе. Платье помнит и бабушку, и мою маму в ее животе… А теперь я прикасаюсь к нему и мои дочки”. 

Катя Рожкова. Платье бабушки.
Катя Рожкова. Платье бабушки.

Рубашка “Сиамские близнецы” Наташи Ивановой “символизирует потерю второй своей половинки, близкого человека, тоска и ощущение невосполнимости пустоты, цезура жизни, ее замедление, пауза между частями, потеря сокровенной части бытия, но не потеря памяти, которая в тебе на всю жизнь, на весь твой век».

Наташа Иванова рубашка "Сиамские близнецы"
Наташа Иванова «Сиамские близнецы». Объект, ткань.

«Бабушка Кейко Кобаяси родилась в 1905 году, ее молодость совпала с эпохами Мейдзи и Тайсё, со временем Первой Мировой войны. В то время японские женщины носили кимоно повседневно и каждая умела его шить. Кейко попросила бабушку научить ее этому красивому искусству. Бабушка подобрала ткань цвета индиго, с белыми бабочками. У кимоно все выкройки прямые, несложные. Бабочка – душа девушки».

Кейко Кобаяси
Кейко Кобаяси

Когда-то выпускница ВГИКа, Катя Рожкова выработала свой медитативный кинематографичный подход к работе с тонкими материями, временем и пространством. Всего проект объединяет 10 невероятных женщин: девять художников и одного космонавта. 10 островов памяти в безбрежном космосе. Островов, сотканных из памяти и от того ставших вечными. 

Выставка продлится до 10 октября 2020 по адресу г. Калуга, ул. Октябрьская, 17А. Но если у вас нет возможности ее посетить обязательно посмотрите видео-ролик выставки «Личный космос».

Лиза Ольшанская, Катерина Ковалева, Кейко Кобаяши, Наташа Иванова, Катя Левенталь, Вера Хлебникова, Наталья и Мария Арендт, Екатерина Рожкова (как куратор и художник), Ирина Соловьева, парашютистка, член отряда космонавтов, основной дублёр Терешковой.

Текст: Катя Карцева, Екатерина Рожкова

avatar