Ай Вэйвэй снимет фильм про беженцев


Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, известный своей правозащитной деятельностью, снимает документальный фильм о мигрантском кризисе в Европе.

1

Последние полгода Вэйвэй фактически жил в лагерях беженцев, в том числе на острове Лесбос и на греко-македонской границе:

«У нас есть примерно 600 часов отснятого материала, сотни интервью записаны. Там все есть – от политиков до мигрантов, от священников до тех, кто работает в гуманитарных НКО, все действующие лица этой масштабной драмы, которую сегодня переживает мир» — сказал Ай Вэйвэй на пресс-конференции к своей выставке в Центре Пайля Клее в Берне — «Многие политики оказались в плену своих близоруких электоральных стратегий, ценности, которые лежали в основе европейских принципов прав человека, судя по всему, остались лишь на бумаге, есть и общее недоверие, все это наблюдать печально”.

Фильм должен выйти к концу 2016 года.

Ай Вэйвэй —  наиболее известный на западе китайский художник. В 2012 году был признан журналом ArtReview самым влиятельным человеком в искусстве.  В первую очередь известен тем, что был жестоко избит полицией, когда пытался выступить в суде в поддержку правозащитника обличавшего Сычьуанскую администрацию и строительный бизнес в коррупции, которая по его мнению привела к тому, что во время Сычьуаньского землятрясения 2008 года в первые минуты разрушились десятки плохо построенных школ. Ай Вэйвэй также публиковал данные о коррупции в своем блоге в Интернете. В результате мастерская художника в Шанхае была снесена властями города, блог и запросы с именем художника в китайских поисковых системах заблокированы. Когда в апреле 2011 года художник пытался покинуть страну в связи с политическими репрессиями, в аэропорту он был арестован и продержан под арестом несколько месяцев, в течение которых мировое арт-сообщество, а также правительство США требовали освободить художника. В результате в июне 2011 года художник был отпущен с формулировкой «как признавший свою вину и по состоянию здоровья». Сторонники художника считают, что Китай предпочел не портить имидж генерального секретаря перед международным сообществом.

avatar