Инсайты арт-рынка и экспертное мнение каждый день в нашем telegram канале.

Русские художники на Венецианской биеннале 2015


Открылась 56 Венецианская биеннале. В этом году самому авторитетному мировому смотру современного искусства исполнилось 120 лет.

1

Тема 56 биеннале звучит как «Все судьбы мира» («All the World Futures»). Куратор основного проекта Оквуи Энвезор прокомментировал свою концепцию следующим образом:

«В течение последних двух столетий радикальные пермены перехода от индустриального к постиндустриальному, от технологического к цифровому, от массовой миграции к массовой мобильности, экологические катастрофы и ужасы геноцида, хаос и обещания создали  глубокую конву для самовыражения художников, писателей, режиссеров, исполнителей, композиторов, музыкантов и т.д. Эта ситуация не изменила и сегодня. В этой связи 56 Венецианская Биеннале предлагает  «Все судьбы мира», проект посвященный свежей оценке взаимосвязи искусства и художников  с текущим положением дел». 

Инсталляция бразильского художника Вико Мунича. Lampedusa. Источник: Ansa.
Инсталляция бразильского художника Вико Мунича. Lampedusa. Источник: Ansa.

Инсталляция отсылает к катастрофе у берегов итальянского острова Лампедуза в 2013 году, гдет трижды терпели крушение судна с нелегальными беженцами из Сирии, которых обстреливала Ливийская береговая охрана. Инсталляция представляет собой бумажный кораблик, свернтуый из газеты с информацией о катастрофе. 

Енвензор родился в Нигерии в 1963 году. В 1982 году эммигрировал в США. Читать далее.

Для реализации своей концепции в рамках основного проекта биеннале Энвезор выбрал 136 авторов в том числе из Гренады, Маврикия, Монголии, Республики Мозамбик, Сейшельских островов, Эквадора, Филиппин и Гватемалы. Среди русских художников куратор выбрал Ольгу Чернышеву и Наталью Першину-Якиманскую (Глюкля).

Ольга Чернышева (род.1962) совмещает в своем творчестве разные медиа от живописи и фотографии до видео-арта и инсталляций.  Ее работы представлены в коллекциях Третьяковки и Русского музея, Нью-Йоркского МОМА Library и других значимых институциях хотя в России за пределами профессионального сообщества она мало известна. Возможно потому, что ее имя не связано ни с какими скандалами и  она в основном работает с западными кураторами и галеристами. В своих работах как правило изучает геометрию социума, а также роль женщины. Окончила отделение художников кино ВГИКа в 1986 году и Государственную Академию в Амстердаме в 1995. Живет и работает в Москве и Амстердаме. В Венецианской биеннале участовать будет во второй раз. 

Наталья Першина-Якиманская, псевдоним Глюкля  (род. 1969) наиболее известна своими перформансами, инсталляциями и видео в рамках «Фабрики найденных одежд»,  главным героем которых фигурирует обычная одежда.  Группа была создана в 1995 году в паре с Ольгой Егоровой (Цапля). С 2014 года Глюкля  занимается ФНО в одиночку. А также  сотрудничает с рабочей группой «Что делать».Основная тема в творчестве — исследование отношений между внутренним и внешним, частным и общественным, реальным и воображемым. Художница живет в Амстердаме. Сотрудничает с амстердамской галереей AKINCI, участвует в выставках в России (Эрмитаж, ММСИ, ГЦСИ) и  по всему миру. Награждена наградой фонда Иосифа Бродского.  Окончила Мухинскую Академию Искусства и Дизайна в Санкт-Петербурге.  На 56 биеннале в Венеции  представит свой проект «Gondola Pravda Tour». 

В основной проект также вошли художник из Украины Николай Ридный и грузинка Теа Джорджадзе.

В Павильоне России, построенном в 1914 знаменитым архитектором Щусевым, разместится выставка одной из родоначальниц жанра «тотальных инсталляций» Ирины Наховой. Инсталляция называется  «Зеленый павильон».   Куратор павильона — искусствовед Маргарита Тупицына. Коммиссар павильона, как и в предыдущие годы, Стелла Кесаева, отличается своим вниманием к московскому концетуализму. На прошлой 55 биеннале в русском павильоне ей вместе с куратором Удо Киттельманом была представлена инсталляция художника-концептуалиста Захарова. Павильон 2013 года пользовался большой популярностью у гостей биеннале, во многом благодаря своей зрелищности. В этом году цвет павильона был изменен на зеленый. 

Павильон России, построенный архитектором Щусевым
Павильон России, построенный архитектором Щусевым

Ирина Нахова (род.1955 ) —  живописец, график, сегодня больше известная как мастер масштабных мультимедийных инсталляций, в которых используются движующиеся видео, свет, объекты, скульптуры и так далее. Одна из ее таких инсталляций «Без названия» стала лауреатом премии Кандинского 2013. Другая последняя масштабная инсталляция «Рай» проходила в конце 2014 года на Винзаводе. Но в первую очередь Нахова считается родоначальницей жанра «тотальных инсталляций» в лоне московского концептуализма. В 1975 году она перекрасила стены, мебель и предметы своей квартиры в черный  цвет, что считается первой «тотальной инсталляцией». Окончила Московский полиграфический институт (1978).

Проект Ирины Наховой на Венецианской биеннале
Проект Ирины Наховой на Венецианской биеннале

Русские художники также будут представлены на биеннале в рамках специальной программы, курируемой Московским музеем современного искусства. Это AES+F и RECYCLE, в чем-то схожие в затрагиваемых темах арт-группы. Обе обращаются к достижениям разных эпох и цивилизаций повествуют о проблемах современного общества. 

AES+F (существуют с 1987)  — творческое объединение художников Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского и Владимира Фридкеса (с 1995). Одна из наиболее успешных и «западных» российских арт-групп работающих в жанре видео, фотографии, инсталляций. Основные темы, которые затрагивают мультимедийные инстялляции группы — информационное общество, глобализация, кризис современной цивилизации, новое средневековье.  На Венецианской биенналле AES+F будут участвовать в третий раз и покажут масштабную видео-инсталляцию 001 Inverso Mundus с отсылками к средневековой гравюре. AES+F лауреаты Премии Кандинского 2012 и Премии Курехина 2012. 

Inverso Mundus. Источник: Триумф Галерея.
Inverso Mundus. Источник: Триумф Галерея.

RECYCLE (существуют с 2008) — относительно молодая, но уже очень успешная арт-группа художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, известная своими масштабными инсталляциями созданными из того, о чем смогут судить о нашей цивилизации в далеком будущем, т.е. из тех отходов, которые всех нас переживут — резины, пластмассы, бетона и т.д., воплощающими образы основных достижений и ценностей классической и современной культуры. В своем проекте Conversion на 56 биеннале художники размышляют о довлеющей роли Интернета. Инсталляция представляет собой 14 барельефов, восемь скульптур и пять лайтбоксов. Conversion выставят в Церкви Святого Антонина. Андрей Блохин и Георгий Кузнецов родились в Краснодаре, выпускники Краснодарской  художественно-промышленной академии. Лауреаты Премии Кандинского 2010. 

Conversion. Источник: Recycle.
Conversion. Источник: Recycle.

Основной проект архитектурной Беннале «Основы» начнется 7 июня и пройдет до 23 ноября. Курировать ее будет нидерландский архитектор Рэм Колхас. Комиссар российского павильона Григорий Ревзин на 14-й Архитектурной биеннале в Венеции (14th Intl. Architecture Exhibition) отстранён от своих обязанностей решением Министра культуры РФ Владимира Мединского. Новым комиссаром стал ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семён Михайловский.