Культурные фонды, оказывающие поддержку художникам


Ключевые российские инициативы, нацеленные на поддержку культуры и искусства

Businessman using smart phone and laptop computer

Художники оказываются одними из самых социально не защищенных групп населения. О различных зарубежных конкурсах и грантах для художников мы уже писали ранее. Предметом этого материала станут программы, оказывающие поддержку российским художникам, а также их ключевые приоритеты, чтобы правильно выбрать культурный фонд.

Прямое государственное финансирование в чистом виде сегодня применяется  только в отношении отдельных организаций культуры федерального значения (национальных музеев, библиотек, эфирного вещания и т.д.).  О поддержке отдельных художников и арт-проектов речи, как правило, не идет.  Согласно закону о меценатстве (N 327-ФЗ «О меценатской деятельности» от 4 ноября 2014 г.)  получателями поддержки также могут быть только учреждения культуры, но не физические лица. И все же, существует  ряд программ государственных и частных, куда художники могут обратиться с просьбой поддержать их проекты. 


Фонд Президентских грантов

В 2017 в целях обеспечения государственной поддержки НКО, был учрежден единый оператор — Фонд президентских грантов, конкурсы на соискание поддержки которого проходят теперь 3 раза в год.  Конкретно культуры и искусства касаются грантовые направления “Поддержка проектов в области культуры и искусства”  и  “Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства”.  Здесь важны проекты с аргументированной социальной значимостью.

Важно, что подать заявку на грант президента может только НКО. Физическое лицо этого сделать не может. Но  интересы  художников и арт-проектов в этом случае может выполнить Союз художников или любое другое профильное НКО,  подав заявку. В связи с пандемией  никаких изменений в деятельность Фонда пока внесено не было. На момент написания статьи ведется экспертиза проектов второго конкурса 2020 года. Начало третьего конкурса 2020 года будет объявлено летом, необходимо следить за информацией на сайте.

ТАВРИДА

Еще один новоявленный государственный проект поддержки культуры и искусства фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ», «Арт-резиденция «Таврида», проходящие в рамках  Форума молодых деятелей культуры и искусств Таврида в конце лета в Крыму. Сайт фестиваля Таврида.

Кроме этого, ежегодно проходят конкурсы на получение грантов целого ряда президентских и федеральных социальных и культурных программ. Их удобно мониторить на специальном портале Культура. Гранты. России.

Культурный фонд

В этой общероссийской базе конкурсов и грантов в области культуры и искусства есть разные разделы по видам искусства — изобразительное искусство, фотоискусство, детское творчество, дизайн и так далее. 

Кроме того, фонды и гранты для музеев можно отслеживать на сайте Минкульта. А также ИКОМ — Россия, где представлен список российских и международных программ государственных и частных фондов.

Важно помнить, что эффективная работа с государственными источниками финансирования заключается в использовании возможностей получения средств от государственных образований всех уровней, начиная с президентского и заканчивая районным. Кроме того, не только культурные, но и другие ведомства и гос.структуры (Минобороны, МВД,  ФСБ) имеют в своем бюджете определенные статьи расходов, позволяющие выделять средства на финансирование культ.мероприятий.


Специфика работы с государственными источниками финансирования  накладывает определенные трудности, это: 

  • детальная финансовая отчетность (отчетность за проект может растянуться на месяцы и оказаться весьма изнуряющей, даже если речь идет о сравнительно небольшой сумме) 
  • забюррократизированность (заполнение множества документов) 
  • необходимость подстраивать проект под требования заявки  (арт-проект в итоге может  сильно отличаться от первоначальной задумки, имейте в виду важность социальной составляющей арт-проекта)

Музейная программа фонда Потанина

Заявку на участие в программе могут подавать только музеи. Ежегодно 20-25 музеев получают грантовую поддержку, но конкуренция огромная. 

Среди приоритетов: поддержка инициатив, способных сделать музей центром культурного, социального и экономического развития своих регионов, реализация потенциала сотрудников российских музеев и развитие их проектной активности, открытие широкой публике малоизвестных музейных коллекций в оригинальной и современной форме. Подробная информация на сайте

Фонд Елены и Геннадия Тимченко

Ключевая программа фонда  «Культурная мозаика малых городов и сёл» направлена на повышение активности местных сообществ в городах до 50 тыс. жителей и сельских поселениях через поддержку социокультурных проектов, направленных на развитие территории.   В фокусе программы: управление культурными ландшафтами; подходы, форматы и технологии работы с местными жителями: развитие проектной культуры, способов самоорганизации; развитие сельского туризма и локального малого бизнеса.  Подробная информация на сайте

Фонд Алишера Усманова “Искусство, наука и спорт”

Программа «Арт-окно» и одноименный фестиваль нацелены на содействие развитию культуры в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей. В центре внимания промышленные города: Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк. Интервью с одним из грантополучателей программы молодым куратором Никитой Клен смотрите здесь. Подробнее с программами и конкурсами в сфере культуры можно ознакомиться на сайте

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Фонд нацелен на  продвижение молодых российских художников, работающих c contemporary art, и создание условий для их свободного творчества, располагает мастерскими в Москве для реализации творческих идей, организации выставок, а также  хранения работ и материалов.  У фонда существует издательская программа. Фонд занимается организацией участия  в ярмарках и биеннале, таких как COSMOSCOW, Vienna Fair,4-я Московская биеннале современного искусства, параллельная программа Manifesta, Уральская индустриальная биеннале. Подробная информация на сайте

AKSENOV FOUNDATION

Деятельность фонда направлена на поддержку проектов по развитию культуры и социальных инноваций. В фокусе фонда современное искусство, театр и музыка, образование и дискуссии, общественные пространства и урбанистика. Включает издательскую программу совместно с издательством Ad Marginem (серия о художниках «Имена/Names»), англоязычное издание о русском искусстве Russian Art Focus. Дмитрий Аксенов основатель фонда также является владельцем Международной ярмарки современного искусства Vienna Сontemporary. Кроме того, культурный фонд оказывает поддержку художникам в производстве их работ и участии в выставках. Подробная информация на сайте

Фонд V-A-C («Виктория – искусство быть современным» )

Культурный фонд, основанный Леонидом Михельсоном, осуществил множество масштабных программ по поддержке современного актуального искусства и развитию культурной сферы. Одной из его особенностей является активная поддержка на Западе современного искусства России, интеграции российского искусства в мировой художественный контекст.  У фонда имеется постоянное выставочное пространство в Венеции — Палаццо на Дзаттере. В копилке совместные проекты с Новым музеем современного искусства (Нью-Йорк), Уайтчепел (Лондон), MuHKA – музей современного искусства (Антверпен), с фондом Сандретто Ре Ребауденго (Турин). Подробная информация на сайте

Международный культурный фонд BREUS Foundation

Культурный фонд оказывает поддержку и продвижение современного российского искусства (только contemporary art) в нашей стране и за рубежом. Основной проект фонда «Премия Кандинского», предоставляющий возможность самовыдвижения и призовой фонд,в номинации «Проект года» — 1 800 000 рублей; «Молодой художник. Проект года» — 450 000 рублей. В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» издание научного труда  либо денежная премия. 

О начале приема заявок на участие в 13-й Премии Кандинского будет объявлено осенью 2020 года на сайте.




avatar