Выставка кинетического и оптического искусства в Музее Гараж


Кураторы музея про выставку "Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое и оптическое искусство Восточной Европы и Латинской Америки в 1950–1970‑е годы".

Кинетическое искусство в музее Гараж

Выставка уже показывалась в Варшавском музее современного искусства (кураторы Дитер Рёльстрете и Эбигейл Виноград совместно с Мартой Дзеваньской), а в нынешнем варианте в Музее «Гараж» дополнена знаковыми работами русских, латвийских и эстонских художников. Московская выставка организована куратором музея Снежаной Кръстевой при участии куратора архива Музея «Гараж» Саши Обуховой и включает в себя фильмы, рисунки, скульптуры, картины, инсталляции и реконструкции проектов более чем 40 художников послевоенного времени.

Проект пересматривает привычную карту арт-мира, прослеживая маршруты художественной мысли, идущие в обход таких неминуемых хабов, как Нью-Йорк или Париж, и меняющие представления о том, что является центром, а что — периферией. На этой обновленной карте — более разнообразной и подробной и иначе ориентированной — художники из бывшего соцлагеря и СССР также перестают быть запертыми за железным занавесом и оказываются куда менее изолированными от мировых процессов, чем мы привыкли думать.

Artandyou.ru приводит комментарии кураторов об этой выставке:

Снежана Кръстева, куратор Музея «Гараж»:

«Выставка охватывает очень короткий, но яркий период в истории искусства 20 века когда и Восточная Европа, и Латинская Америка были охвачены страстью к научном у прогрессу, стремлением соединить науку, технологии и искусство.

С одной стороны kinetic and op-art кажется эстетически очень привлекательным жанром, но за ним подчас стоит и политический смысл, и художники того периода стремились активизировать наше восприятие, сделать из зрения инструмент, который мог произвести то, что именуют “ошеломляющим эффектом искусства». Его сложно объяснить, но, побывав на этой выставке, каждый может его почувствовать».

Саша Обухова, куратор, руководитель научно-исследовательского отдела Музея современного искусства «Гараж»:

«В работах художников нон-конформистов удивительным образом перекликаются общемировые художественные исследования оптической иллюзии и задач, связанных с воспроизведением динамики формы. При этом чрезвычайно важно отметить особенности русского кинетизма, его основ.

Русский кинетизм – это не просто утопическая программа, но у него сильна и метафизическая составляющая, которая приводит к представлению о том, что за видимым, гармонично устроенным миром скрывается некая демиургическая сила, которая заставляет звезды двигаться по небу, воду течь, а художника творить. И в конце 60-х – начале 70 х годов художники переходят от абстракций к созданию репрезентативных композиций обладающих пост-конструктивистской, геометрической формой».  

Елена Рубинова

Фото: Музей Гараж

avatar