Репортаж с открытия выставки "Hope / Надежда"


В бывших цехах  Трехгорной мануфактуры открылась выставка "Hope / Надежда" — специальный проект 6-й Московской биеннале современного искусства.

1

В рамках проекта более 20 художников из 6 стран мира в 2014-2015 годах посетили 7 российских городов: Выксу (Нижегородская область), Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Магнитогорск (Челябинская область), Нижний Новгород и Норильск (Красноярский край). В фокусе экспозиции, составленной из фотографий, объектов, живописных и графических произведений — размышление о понятии «Надежда».  Адаптированная версия проекта  будет показана в Кунстхалле г. Вены осенью 2016 г. / весной 2017 г. Кураторы выставки: Симон Мраз (куратор российских художников, автор концепции), Николаус Шафхаузен (куратор зарубежных художников). Сокураторы: Мари Эггер, Астрид Веге, Алиса Прудникова, Анастасия Шавлохова.

выставка в Трехгорная мануфактура
Одна из старейших московских фабрик Трехгорная мануфактура впервые стала пространством для такого рода арт-проектов.

Название выставки Надежда / Hope в Трехгорной мануфактуре, на наш взгляд, можно также воспринять знаком того, что Россия может с честью и достоинством существовать в международном контексте, вступать в диалог с международным сообществом. В рамках этого специального проекта Московской биеннале Россия не кичится богатством и роскошью стремящейся к обособленности нефтяной державы. 

Художник Ирина Корина
Художник Ирина Корина

В которой «чередование чешуек и красных гвоздик  составляют тот декоративный орнамент славы, с которым власть предпочитает показываться народу». 

Ирина Корина. Инсталляция "Иваново".
Ирина Корина. Инсталляция «Иваново». 

Главными героями выставки стали большие и не очень промышленные города, разбросанные по всей необъятной территории нашей родины. Города, которые с их комбинатами и заводами кажутся более важными, чем люди в них живущие.

Елена Чернышева.  Норильск.
Елена Чернышева.  Норильск. 

Но все же, города эти, как фундамент на котором держится Россия, предстают местами больших надежд и творческого потенциала. Через эту искреннюю попытку увидеть настоящую Россию чувствуется диалог, к которому кураторы призывают иностранных и российских художников. 

Иван Бан (Недерланды). Екатеринбург.
Иван Бан (Недерланды). Екатеринбург. 

Здесь встретишь и российские стереотипы и фантасмагорические заключения иностранцев, как например то, что в Екатеринбурге оказывается в полночь светит солнце, так и уходящие глубоко в уголки коллективной памяти метафоры на нашу, напитанную утопиями, «бурлящую соками драгоценных металлов» жизнь.

Дмитрий и Елена Каварга, инсталляция "Норильское вещество".
Дмитрий и Елена Каварга, инсталляция «Норильское вещество». 

Гламурные девушки на открытии переходят через импровизированную заводскую проходную, за которой при этом открываются ярко розовые комнаты;

Выставка HOPE

Куратор Симон Мраз рассказывает об инсталляции группы «Куда бегут собаки», со стороны в своем строгом костюме напоминая директора завода, представляющего какой-то новый агрегат;

Куратор Симон Мраз
Куратор Симон Мраз
Куда бегут собаки

Современное искусство, обращающееся к сюжетам промышленных городов невольно наводит на параллели с социалистическим реализмом.

Елена Чернышева. Норильск.
Елена Чернышева. Норильск. 

В итоге получается сложный, многоуровневый лабиринт смыслов и образов, где в отличии от распространенной сегодня агитации с ее простыми формами и решениями, вопросов и ответов существует множество.

Цецилия Браун (Австрия), скульптура "Вращающаяся дверь", сталь. гипс, китайская тушь.
Цецилия Браун (Австрия), скульптура «Вращающаяся дверь», сталь. гипс, китайская тушь. 

А профессиональная кураторская работа, в которую обрамлены искренность и высокий художественный уровень работ, располагает гордиться, что такого уровня мероприятие происходит здесь и сейчас.  

Текст и фото: Катя Карцева. 

avatar