Ольга Туманова и Василиса Лебедева, выпускницы свободных мастерских MMOMA, с 2020 года основательницы самоорганизации BOLOTO, выступающие ее продюсерами, кураторами и организаторами, инициируя поле для группового высказывания художников-единомышленников. Принцип самоорганизации построен на горизонтальных связях. За 5 лет прошло более 15 выставок на разных площадках, которые всякий раз подбираются под конкретную концепцию и исходя из состава участников. В прошлом году это было многоэтажное заброшенное здание научного института на Варшавском шоссе. А в этот раз BOLOTO пройдет в формате выставки-игры 5 и 7 сентября в небольшом особняке в Среднем Кисловском переулке в центре Москвы. Катя Карцева попросила девушек напомнить, как развивалась их самоорганизация, какие ценности преследует и, конечно, об опыте проведения подобных независимых фестивалей современного искусства в современных реалиях.
Давайте напомним о сущности, ценностях и истории самоорганизации BOLOTO. Зачем вы создали этот проект и как он развивался?
Всё началось в 2020 году, во время пандемии. Музеи и галереи были закрыты, а нам, выпускникам ММОМА и молодым художникам, остро не хватало движения, рефлексии и пространства для эксперимента. Так родилась идея акции на подмосковном болоте: художники «топили» свои проекты как символы окаменевших стереотипов. Идея была в ироничном протесте против застойной атмосферы пафосных вернисажей и коммерчески ориентированных институций, где в основном показывали уже признанных авторов с достаточно нейтральным не слишком актуальным искусством.
Хотелось противопоставить законсервированной самой на себе среде наше «дикое», актуальное, идейное, зачастую сделанное на скромные студенческие средства и возможности, чистое — искусство ради искусства.
Если институции не готовы принимать новое, то реальное болото стало лучшей метафорой, чтобы показать современное.
Уже сегодня мы понимаем, что акция на болоте легла в основу нашего понимания и подхода к организации и концептуализация выставочного процесса. Наша группа взяла название «BOLOTO» и для нас это не просто звучное слово, а скорее даже манифест. Сама же эта акция стала «нулевой болотной биеннале».

Атмосфера акции была камерной: только художники и друзья, диджей с винилом, белые скатерти, горка с шампанским, фотозона, вечерние платья и резиновые сапоги — и художественные работы, инсталлируемые прямо в тенистую воду болота с надувной лодки.
Этот абсурд оказался удивительно живительным и дал нам импульс к новым шагам.
Почти сразу последовало приглашение сделать резиденцию в деревне Flacon под Можайском, и с этого момента процесс стал необратимым: мы начали строить сообщество, основанное не только на совместной организации выставок, но и на обсуждении ценностей, будущего и поисков главного.
В центре для нас всегда стоит художник — его личность, искусство, мировоззрение.

Всякий раз вы ищите новое пространство для кураторской идеи?
На любимый вопрос зрителей «Как вы находите площадки?» мы отвечаем всегда одинаково: «Это площадки находят нас». И мы благодарны всем, кто помогает в этом пути. Приятно, что есть такие энтузиасты. За 5 лет было реализовано 15 крупных проектов: выставки, лаборатории, резиденции. Среди них — проекты в парке «Аптекарский огород», «Белые Аллеи», музее-даче Рябушинского в Вышнем Волочке.

В последние годы выбор локаций стал для нас частью высказывания: мы работали в заброшенном особняке на Кропоткинской, на бывшем Бетонозаводе, для второй Болотной биеннале выбрали здание бывшего геологоразведочного института. Все эти пространства уже утрачены, но их последний вдох был наполнен искусством. Мы видим ценность в этих серых зонах на карте, пустые и забытые они существуют параллельно с потоком жизни.

Но за последние 5 лет в арт-среде и независимом искусстве России, по всей видимости, изменилось многое?
Последние три года стали временем кардинальных перемен. Многие художники уехали, у кого-то поменялся формат и медиум работ, появились новые имена. Это затронуло и наше сообщество. Например, в проекте «Помехи» в театре.doc часть команды участвовала по видеосвязи, именно об утрате и сбоях был сам проект.
Кроме того, мы все стали гораздо реже видеть биеннале. А ведь именно биеннальные форматы всегда были важнейшей частью независимой сцены — туда стремились молодые художники, там рождался диалог.
Отсутствие международного обмена создаёт вакуум, который чувствуется всё острее.
Мы видим в этом особую грань «заболачивания» локальной арт-среды — тему, о которой много думаем и которая станет частью нашего манифеста, готовящегося к персональной выставке группы BOLOTO.

Большинство фестивалей даже самоорганизованных идут путем – первый проект делается на энтузиазме, второй по инерции, а до третьего, часто, не доходит вовсе. С какими трудностями вы столкнулись и что помогало продолжать делать проект?
Проблемы у всех одинаковые, будь то Россия, США или Индонезия: главный вызов — финансирование. Мы прошли длинный путь, но до сих пор у нас нет постоянного пространства и почти нет институциональной поддержки. Все расходы несём сами, а художники реализуют проекты за свой счёт. Поэтому мы не можем делать события часто, но такой ритм оказался продуктивным: он даёт возможность детально прорабатывать концепцию.
Мы — некоммерческая организация без грантов и институциональной поддержки, всё делаем своими силами. Не каждый готов тратить личные ресурсы на искусство, но именно в этом сила нашего сообщества: нас объединяет желание создавать искусство ради искусства, просто потому что иначе мы не можем.
Например, проект «Соискатели», который открывается в сентябре, мы готовили более полугода. Еженедельные встречи позволили сформировать новый подход: это коллективный опыт с сохранением индивидуального высказывания. Но это подходит далеко не каждому художнику.

Вы сформировали целое сообщество. Расскажите о постоянных участниках и как к вам могут попасть новые художники?
У нас есть команда резидентов — художников, которых мы уже называем друзьями. Здесь стопроцентное доверие и совпадение ценностей. Именно они составляют ядро сообщества.
С нами с первых open call — Павел Зуданов, переживший с нами монтажи и в мороз, и в жару. Ольга Оськина и Олег Иванов — яркие представители андеграундного сообщества, впервые участвовали во второй Болотной биеннале, а сейчас работают над «Соискателями». Среди наших близких соратников — Евгения Стерлягова, Наташа Конюкова, Ирина Гулякина, Оля Махно, Анна Тарарова. Это художники, которые совмещают и кураторские функции, разделяют ответственность. Художница Любовь Ремизова присоединилась к нам ещё и как продюсер и поддерживает организационную сторону процесса. Это не просто коллеги — это друзья и семьи, человеческие связи, которые делают сообщество живым. Попасть к нам можно через open call, но мы проводим их редко. Проекты художников должны не только быть сильными, но и совпадать с нашими ценностями. Иногда мы сами приглашаем авторов, чьё искусство кажется нам близким, но всё равно просим подать заявку. Даже резиденты каждый раз должны прислать заявку в установленный срок — это дисциплинирует и сохраняет равные условия.
Для нынешнего проекта «Соискатели» мы искали перформеров, и отклик был огромный. Мы выбрали четверых новых участников и надеемся на долгосрочное сотрудничество. Для нас важно, что люди хотят быть с нами, но еще важнее — что мы создаём пространство для искусства, для диалога между единомышленниками. Пространство, где художник не остаётся один.
Также на второй биеннале мы учредили собственную премию «Алюминиевый камыш». В России очень мало наград для независимого искусства, и мы решили исправить это. Нас поддержали серьёзные эксперты: Елена Селина, Светлана Баскова, Антон Козлов, Андрей Паршиков, Ольга Попова, Анастасия Карнеева.
А еще у нас есть «чёрный список», куда попадают те, с кем мы разошлись по этическим причинам или по причине не профессиональности художника. Это неприятно, но неизбежно для любого сообщества.

Прошлая Болотная биеннале была в масштабном здании бывшего НИИ. Расскажите, как удалось согласовать проект на такой площадке?
Да, это был, пожалуй, наш самый масштабный проект в пятиэтажном здании бывшего геологоразведочного института на Варшавском шоссе. Мы благодарны команде НИИ «Снегири», согласование заняло минут двадцать: мы влюбились в пространство, а команда поддержала нас и предоставила здание бесплатно. Здание не было «заброшкой» в привычном смысле — скорее, замороженным после закрытия геологоразведочного института, будто сотрудники просто встали и ушли по середине рабочего дня. Атмосфера помогла художникам: каждый получил отдельный кабинет-павильон и смог сделать самостоятельное высказывание. Нам важно избегать формата «всё в куче» — мы за цельность индивидуальных проектов на биеннале. При этом мы ценим коллективность и взаимодействие над общими проектами.

Но в этом году вы представите что-то совсем иное?
В этом году мы запускаем новый проект — выставку-игру «Соискатели». Это не традиционная экспозиция, а перформативный процесс, где художники и зрители взаимодействуют через игровую форму. В основе лежит метафора города профессий и поиск смысла жизни.
В проекте участвует меньше авторов, это обусловлено форматом практикума. Это была художественная лабораторной работы, которая длилась пол года, где художники для себя пробовали новые профессии, а потом осмыслили новый опыт с художественной точки зрения. Для такого длительного взаимодействия мы приглашали тех участников, с которыми уже давно работаем для сплочённой надёжной работы.
Ключевые особенности проекта:
- коллективная работа, рожденная в ходе полугодовой лаборатории;
- художники выбрали новые профессии, прошли «практику» и осмыслили этот опыт в актуальных вопросах современного искусства;
- зритель становится участником — его встречает «мастер Игры», он собирает «жизненный опыт» в виде карточек от художников;
- это экспериментальный формат, и мы с нетерпением ждём его запуска.
Площадка — цоколь исторического здания недалеко от Большой Никитской. Она найдена не случайно, как и всегда площадку мы ищем после понимания концепции проекта и объёма работ, чтобы пространство становилось частью высказывания. Этот руинированный цокольный этаж напомнил нам римские виллы и отсылает к платоновской пещере. Архитектура оказала большое влияние на концепцию и придала проекту цельность. Мы выражаем бесконечную благодарность собственнику площадки за готовность поддержать искусство и предоставить это уникальное пространство.
Что теперь в планах после того как минуете 5-летний рубеж?
Через две недели после открытия «Соискателей» мы представим новый проект уже как художественная группа BOLOTO (Василиса Лебедева и Ольга Туманова). Это итог двухлетней работы, посвящённой теме, к которой мы давно обращаемся, теме комплекса Бога и понятию нормы для психики человека.