Андрей Ерофеев: "Художественный перформанс автоагрессивен"


Один из самых скандальных кураторов и наиболее авторитетных искусствоведов в российском современном искусстве о том, как различить художественный перформанс и хулиганство.

Куратор Андрей Ерофеев

Последнее время стали достаточно расширенно трактовать понятие перформанса, имея ввиду некое игровое поведение, игровую неадекватность. Когда человек входит в роль, когда он какими-то пластическими высказываниями, то есть высказываниями своего тела пытается донести некую метафору будь то социального протеста, метафизического или экзистенциального свойства, высказать свои страдания, радость, страхи, фобии и так далее. Я думаю, художественный перформанс отличает от любого другого игрового поведения, то что агрессия, если таковая есть, направлена на самого автора. Художественный перформанс автоагрессивен.

Иногда он действительно связан с вандализмом, но тогда этот вандализм имеет чисто символический характер. Вот как, например, повели себя Pussy Riot. Они же не громили Храм Христа Спасителя, а вошли аккуратно, десять секунд попрыгали и вышли. То есть сделано это было чисто символистки. Да, безусловно, было нарушение границ. Можно сказать, что это некое хулиганство. Но это было чисто символическое вторжение. Интервенция не физическая.

Поведение политического хулигана же отмечено агрессией физической, физиологической или словесной превращается в коммулятивный снаряд, который нарушает спокойствие и нормальную обстановку в обществе.

avatar