Как рекордная продажа картины "Спаситель мира" Да Винчи повлияет на арт-рынок?


Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла с молотка за 450 миллионов долларов, как это скажется на арт-рынке?

"Salvator Mundi," an ethereal portrait of Jesus Christ which dates to about 1500, the last privately owned Leonardo da Vinci painting, is on display for the media at Christie's auction in New York, NY, U.S., October 10, 2017.   Courtesy Christie’s New York/Handout via REUTERS  ATTENTION EDITORS -   THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY.  FOR EDITORIAL USE ONLY. NO RESALES. NO ARCHIVES - RC1E5EFF6A30

15 ноября 2017 года на торгах Christie’s в Нью-Йоркском Рокфеллер центре после серии телефонных ставок, длившейся 19 минут полотно «Спаситель мира» (“Salvator Mundi”), считающееся последней картиной Леонардо да Винчи доступной для продажи, ушло с молотка за 450 миллионов долларов, уничтожив прошлый мировой рекорд — 179,4 миллиона долларов в 2015 г. за картину  Пикассо из серии «Алжирские женщины».

Марион Манекер (Artmarket monitor) считает, что вероятность увидеть в ближайшее время на рынке еще одну схожую продажу крайне маловероятна, тем не менее – «на каждого победителя торгов приходится около дюжины дилеров, чьи ставки были перебиты и они будут продолжать охотится за новыми произведениями. Самое лучшее для аукционного дома — это работа, которая хорошо продается, порождая  разочарованных непокупателей, так как это их следующие клиенты» — поясняет Манекер.

Аукционный хлеб с маслом — это работы, продающиеся за 1 или 2 миллиона долларов покупателям, надеющимся в будущем удвоить или утроить затраченное при перепродаже. Эта граница поднимается до 5-10 миллионов долларов весной и осенью, когда аукционные дома проводят  большие продажи, именно на такой продали Да Винчи.

Люди, которые могут заплатить 100 миллионов долларов за картину гораздо более заинтересованы в покупке картин за  1 — 5 миллионов долларов, которые прежде так не оценивались.

В 2016 году мировые продажи картин старых мастеров составили 558 миллионов долларов. Таким образом, этот сегмент рынка искусства стал самым незначительным, в отличие от сегмента современного и послевоенного искусства составившего в 2016-м 1,1 миллиард долларов.

Старые шедевры сегодня чрезвычайно редки на рынке. Из 100 лучших аукционных продаж за все время только 8 работ были созданы до 19 века. Среди них две картины Рубенса (в том числе «Резня невинных (c.1608), проданная в 2002 году за 76,7 млн. Долларов), три родовые китайские картины и два наброска Рафаэля.

После продажи «Salvator Mundi» антикварный рынок снова в центре внимания. Это доказывает, что интерес коллекционеров к старому искусству никоим образом не уменьшился, ему просто не хватает выдающихся произведений в обращении.

Выставив работу 16 века вместе с Уорхолом в рамках торгов современного и послевоенного искусства Christie’s порвала с традициями, лишний раз констатируя факт, что главным двигателем арт-рынка теперь является современное искусство.

artmarketinsight.wordpress.com, money.cnn.com

avatar