Нэн Хувер

1

Нэн Хувер (1931-2008) известна своими работа в области мультимедиа искусства с начала 70-х годов прошлого столетия. Наравне с Биллом Виоллой и Нам Джун Пайком она стоит у истоков того направления, которое принято называть нью-медиа искусством17 января 2013 года ее выставка открывается в ЦД ARTPLAY. 

До того как сконцентрироваться на видео-арте, фотографии и перфомансе в 1975 году, Хувер работала с живописью и графикой. Но уже тогда она писала:

«Отражая тишину, используя медленное движение, чтобы поймать постепенные изменения в свете, цвете и форме, я пытаюсь транспортировать зрителя в область внутри себя, где мы можем мечтать и изучать наш внутренний мир».

В последствии для достижения своих целей она обращается к видео-камере. Ее интерес к изучению границ видимости электронных носителей,  не ограничивается исключительно технологической концепцией, а скорее основывается на общем эстетическом подходе к миру. 

Благодаря тщательной визуализации света, цвета и движения, она создает ассоциативные визуальные композиции, напоминающие пейзажи. Изучая неясности зрительного восприятия, Хувер концентрируется на напряженности в отношениях между абстракцией и реальностью, плавно манипулирования светом и тенью скульптурных форм и  медленными, концентрированными движениями. 

В своих наиболее известных работах Хувер концентрируется на макро-увеличениях частей тела, где многократно увеличенные размеры и необычные ракурсы этих объектов по отношению к камере выглядят неузнаваемо. В результате ее руки могут быть ошибочно прочитаны как песчаные дюны или горы.  Жесткие контрасты освещенных пальцев руки создают динамику, в которой части тела выглядят  как абсолютно бестелесные и предстают в виде независимых материй в окружающем пространстве, которое намеренно неопределенно, абстрактно. Разница между плоскостью изображения и трех-мерного видения размыта. Художница провоцирует зрителя использовать свое воображение, чтобы догадаться, что же все-таки изображено. Процесс распознавания  усложняется низкой контрастностью, иногда минимальной освещенностью, а также через расфокус в ее ранних видео-работах. Для Хувер видео — это взаимодействие света и движения. 

Хувер родилась в 1931 году в Штатах, но в 1969 переехала в Амстердам и стала известна своими европейскими выставками.  В 1975 она получила голландское гражданство и прожила в Нидерландах почти 40 лет. В 2005 году она стала жить в Берлине. Хувер дружила с многими художниками и кураторами того времени.  Ее работы выставлялись в главных институциях и на ведущих мировых выставках по всему миру, включая 6 и 8 Документы,  МОМА, Музей искусств города Берн,  Международный центр современного искусства в Монреале. Участвовали в Видео фестивале в Сиднее, Берлинском кинофестивале.   

avatar