Дарья Шкелева: «Фестиваль видео-мэппинга ArtAntarсtica в Санкт-Петербурге – шанс наметить концепцию Петербурга, как города современного искусства»


Интервью с куратором фестиваля видео-мэппинга, состоявшемся в рамках проекта ArtAntarctica в Санкт-Петербурге с 12 по 27 января, про историческую связь Петербурга и Антарктиды, цифровые технологии в современных паблик-арт проектах, и как пандемия двигает художников и кураторов на новые эксперименты.

DariaShkeleva

Расскажи, как возникла идея провести этот фестиваль? Я знаю, что уличная экспозиция создана командой проекта «Музейная линия» (ЦВЗ «Манеж») в партнерстве с творческой мастерской «ARKI» и посвящена 200-летнему юбилею открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Но все же когда и как возникла идея проведения этого фестиваля?

Дарья Шкелева: В данный проект меня пригласили участвовать в качестве куратора проекта. Сама идея, концепция и архитектура принадлежит художнику и руководителю студии ARKI Андрею Пунину. По его словам, представление о ледяном континенте как о монохромном, тусклом и безжизненном пространстве, совершенно не соответствует реальности. Антарктида — это удивительный, насыщенный цветной мир, наполненный красками и светом. Поэтому центром проекта является гигантский светящийся айсберг, на поверхности которого, как в магическом кристалле, люди смогли увидеть волшебные миры, созданные участниками фестиваля специально для нашего проекта.  

Дарья Шкелева

Любой подобный проект сегодня не может не быть связанным с городом, в котором проходит. Уральская индустриальная биеннале, Арктический арт форум — мы уже привыкли ассоциировать проект с местом. И все же ArtAntarсtica немного сбивает с толку. Не сразу поймешь, что дело происходит в Питере. Особенно для международной аудитории. Это такая игра с зрителем?   

Дарья Шкелева: ArtAntarctica посвящена двум полярным областям, на обладание части территорий которых, претендуют многие страны. Мне кажется, что столь независимые и суровые территории сами по себе являются гением места, а их поистине мировое значение предполагает широкий формат обращения к ним представителей разных культур и стран. Мы отдаем дань уважения этим нетронутым урбанизацией территориям, а также хотим обратить внимание на масштабную экологическую проблему, которая грозит серьезно повредить экосистеме полюсов, а также, в наихудшем варианте развития событий, их полностью уничтожить.

Андрей Пунин также отмечает, что идея проекта, соединяющего различные жанры современного искусства, различные технологии и материалы, статику стекла и динамику видеоарта, паблик-арт и зимний холод, могла родиться только в таком парадоксальном городе как Санкт-Петербург. Для него ArtAntarctica – это не только обращение внимания на современные глобальные проблемы и негативное влияние человеческой деятельности на природу этих уникальных территорий, проект отсылает также к историческому контексту –связи Санкт-Петербурга и открытия Антарктиды. Ведь именно император Александр I отправил первую русскую антарктическую экспедицию из Кронштадта в 1819-1821 годах.

«Думаю, дух некоторого авантюризма и страсть к совершению открытий, которые вселили веру и упорство в русских мореплавателей, отплывших из Кронштадта два века назад, коснулись и участников нашего проекта» — говорит автор проекта Андрей Пунин.

Петербург — город, в котором стрит-арт и паблик-арт сталкиваются с множеством трудностей. Фестиваль видео-мэппинга — выход для такого города? 

Стрит-арт Санкт-Петербурга: война коммунальщиков с художниками. Читать далее.

Дарья Шкелева: Я бы не стала говорить о трудностях, скорее о возможностях. В условиях пандемии уличные объекты стали единственным шансом показать искусство горожанам, а авторам провести новые художественные исследования. Активная работа художников в уличной среде, особенно в Санкт-Петербурге – это также возможность открыть новую концепцию репрезентации Петербурга, как города современного искусства. Возможно, спустя какое-то время, мы сможем отметить, что интеграция современного искусства от изобразительного до цифрового в уличное пространство города станет также распространена, как и деятельность художников в рамках музеев, выставочных центров, галерей.

Изменит ли этот процесс внешний облик городской среды? Однозначно сказать сложно – где-то это будет дополнение, а где-то именно революционная смена образа. Опыт городов с богатым историческим и архитектурным прошлым показывает нам как и успешные примеры такой дихотомии эпох, так и те, что были восприняты неоднозначно. С точностью можно сказать, что застой является разрушительным для любой культурной среды, поэтому поиски и эксперименты в этой области приведут нас более тесному взаимодействию города, жителей и художника, как некоего связующего звена, в результате которого мы создадим новую городскую среду для будущих поколений.

Андрей Пунин также отмечает, что основное отличие стрит-арта от паблик-арта заключается в официальном статусе последнего. Конечно, проведение таких масштабных проектов как ArtAntarctica без поддержки крупнейших культурных институций просто невозможно. На сегодняшний день Public-Art программа Манежа «Музейная линия» просто не имеет аналогов в нашем городе, мы получили уникальную возможность не просто для локального художественного эксперимента, но и возможность реализовывать масштабные и технически сложные проекты, в том числе и с использованием видео-мэппинга.

Расскажи, как велся отбор работ к показу? Был ли какой-то опен-колл, или ты обращалась к художникам, кого уже знала? Странно, что среди участников я вижу европейских авторов, но никого из соседних к Петербургу скандинавских стран, почему так? 

Дарья Шкелева: Опен-колл в широком понимании не проводился. Я обращалась к профессиональным авторам, работающим с данной технологией. Был достаточно длинный список авторов, которым было предложено участие в проекте, часть из них не смогли по разным причинам. В данном проекте приняли участие авторы из разных стран: Франция, Германия, Словения, Аргентина, Мексика, Россия. Каждый автор работает в своей интересной стилистике.

Открытием проекта стала мексиканская команда, FRAGMENTS_AND_FORMS с работой What they dreamt before discovering Antarctica? (О чем они мечтали до открытия Антарктики). Для них это был первый опыт работы с Россией, и очень удачный на мой взгляд.  Идея их проекта – это мечта человека, который плывет по холодным и пустынным водам, не ожидая обитаемых горизонтов. Путешествие по разным ландшафтам, визуальное исследование фактур, цвета, движения и звука через самые сокровенные желания «мечтателя».

Французский цифровой художник Maotik (Маотик) представил проект под названием Permafrost (с англ. Вечная мерзлота) в котором поднимается проблема ее разрушения глобальным потеплением.

Permafrost

Lisandro Sabio (Лисандро Сабио) – фрактальный художник из Аргентины с проектом Allegory предложил зрителям разгадать загадки природы с помощью науки, технологии и 3D-фракталов.

Аудио визуальная инсталляция The Crystal Map, основанная на видео реальных локаций была создана Licht.Pfad (англ. Light Path) — берлинской студией визуального искусства и дизайна, работающей на стыке визуального искусства, дизайна и технологий.

The Crystal Map,

Группу иностранных участников замыкают интермедиа художники Baraga & Fraction, представившие иммерсивную аудиовизуальную композицию DROPS (англ. Капли). Экологическую катастрофу авторы визуализируют и озвучивают, как процесс таяния льда со временем через годы, месяцы, дни.

DROPS

Русский арт-проект в области новых медиа, аудиовизуального искусства, саунд-арта и экспериментальной музыки Tonoptik предложил рассмотреть мистическую теорию возникновения инопланетной жизни в Арктике, доведя идею до абсурдизма в проекте. Space invaders from Antarctica (Космические пришельцы из Антарктиды), а московская арт-группа Stain создали проекцию с использованием документальной видео сьемки льда, реал тайм компьютерной графики в программе vvvv и полумодульного звукового синтезатора для проекта TIME OF MELTING (ВРЕМЯ ТАЯНИЯ).

Space invaders from Antarctica

Аудио-визуальная инсталляция Subspace Александра Свибовича исследует неизученное состояние человека под воздействием полярного дня и полярной ночи. Сам автор родился за полярным кругом в городе Кировске, расположенном в горах Хибинах на Кольском полуострове. Контрасты нордической природы, оказали глубокое влияние на его художественное видение.

Отбор авторов производился не по принципу географического положения участников, а по принципу интереса к проекту и технических возможностей команды, поэтому скандинавских команд среди них, к сожалению, не было.

«Видео-арт» — практика, которой более 40 лет.  Сегодня больше употребляются термины «короткий фильм», «видео-инсталляция», «фильмы для выставок», «видео-мэппинг», «видео-перформанс». Помоги разобраться с терминологией и трендами современных экранных форм современного искусства, как ты это видишь? 

Дарья Шкелева: Это широкий вопрос,  требующий очень подготовленного и развернутого ответа. Если говорить конкретно о фестивале ArtAntarctica, то здесь мы говорим о мэппинге на полигональный объект. Это интересный опыт для каждой команды — работа со сложной плоскостью в городском пространстве. Большинство авторов используют в своих работах процедурно генерируемую графику, изображение зависит от входящей информации, будь то статистические показатели таяния льда, как в проекте DROPS,  или  рост кристаллов на основе заданного алгоритма Lichtpfad. На мой взгляд, основным трендом ближайшего времени будет являться интерактивность и легкость в трансформации, так как многие проекты активно путешествуют по городам.

Немаловажным фактором станет возможность воспроизводить проекты с помощью цифровых технологий, ведь после того, как какой-либо проект заканчивается, его репрезентация в цифровой среде – это всегда исторический след. Поэтому для художника, заинтересованного в том, чтобы проект находился в информационной среде и после того, как сроки его реальной экспозиции пройдут, важно понимать, кто и как его будет представлять в сети. Будет ли его работа привлекать внимание не только в реальной жизни, но и останется актуальной в цифровом формате.

Даже, если пандемия пройдет, уже ясно, что онлайн и видео с нами навсегда. Как тебе кажется, насколько зритель готов воспринимать видео и цифровое искусство? Какие трудности есть перед кураторами видео-фестивалей? 

Дарья Шкелева: На мой взгляд, современный зритель прекрасно подготовлен к восприятию цифрового искусства. Везде вокруг нас используются современные медиа, люди готовы воспринимать разные форматы. Пандемия открыла для многих людей различного возраста возможность связи с миром посредством цифровых технологий, и они стали активно эту возможность использовать. И в данном случае подача информации настолько легко контролируется благодаря всем техническим возможностям, которые нам предоставляет программное обеспечение и всемирная сеть, что можно предположить, что «онлайн» будет весьма прогнозируемо занимать достаточно большую нишу в мире кураторства и искусства. Однако, новый формат – новые правила. Для того, чтобы переводить собственную аудиторию в онлайн-посещение нужно учитывать все факторы: от наличия команды, которая обеспечит техническую сторону такой выставки, до понимания того, как именно привлечь аудиторию и какой формат подачи материала для них будет предпочтителен. Сейчас, в начале нашего активного взаимодействия с сетью, мы методом проб и ошибок двигаемся к тому, чтобы институционализировать онлайн формат проведения выставок.

Проект намерен стать регулярным? 

Дарья Шкелева: У нашего проекта есть шанс стать не только регулярным, но и постоянным. Конструктивная часть проекта выполнена из прочных и долговечных материалов и может быть установлена на постоянной основе в какой-то новой локации. Возможно, мы будем проводить регулярный фестиваль видеопроекции, используя айсберг, как его основу, время покажет.