Куратор Стас Шурипа


Один из ведущих российских "независимых кураторов" и художник.

Стас Шурипа

Стас Шурипа – русский художник и куратор, теоретик. Родился на Дальнем Востоке в 1971 году. Поступил в Московский университет радиоэлектроники и автоматики, но не окончил его, так как по-настоящему был влюблен в искусство. Какое-то время работал декоратором в Малом театре и в 1997 году получил степень бакалавра в Университете истории культуры в Москве. Первая совместная выставка с М.Уховым и П.Филиповым  «Урановый проект» состоялась в 1996 году в галерее Айдан. А в 1997 году в этой же галерее прошла его персональная выставка «Аграфобия». С тех пор Стас Шурипа начал активно принимать участие в жизни искусства как в России, так и за рубежом. В 1999 году он получил стипендию в Австрии по дисциплине Artists in residence в Leube Baustoffi. Успешно прошел курс «Новые художественные стратегии» в Институте проблем современного искусства, где сейчас и работает. B 2004 году получил степень Master of Arts в Высшей школе искусств Гетеборгского университета в Швеции.

«Куратор – одна из тех фигур, которая организует материал на втором уровне, как и редактор, режиссер, дирижер, которые работают с искусством других людей. Эта творческая деятельность второго порядка особенно важна для восприятия выставки публикой; ведь каждая выставка рассказывает что-то о современном обществе, и смысл этого рассказа – зависит от куратора» — Стас Шурипа.

Выставка «Коммуникации / Communications. Игорь Чиркин. Алексей Покиишев. Куратор Стас Шурипа.
Выставка «Коммуникации / Communications. Игорь Чиркин. Алексей Покиишев. Куратор Стас Шурипа.

В кураторской концепции Стаса Шурипы наблюдается дух эстетики компьютерных игр. Жесткие линии, контрастные цвета, интересные структуры, вакуумные пространства. Его пейзажи создают ощущение космических путешествий, где зритель чувствует себя вовлеченным в это «виртуальное пространство».

Шурипа выступил куратором более 20 выставок в Зальцбурге, Париже, Гетеборге и Москве. Он также участвовал в крупных международных проектах, таких как: «Предложения для Венецианской Биеннале», Малый Манеж; «Русский поп-арт», Государственная Третьяковская галерея; «Происхождение видов», Музей современного искусства города Тояма, Япония, Московская Биеннале-IV.

Стас Шурипа «Наши перспективы» (из ненаписанного). Инсталляция. Бумага, звук, свет.
Стас Шурипа «Наши перспективы» (из ненаписанного). Инсталляция. Бумага, звук, свет.

В сентябре 2013 года в Галерее 21 прошла персональная выставка Стаса Шурипы «Измерения, Измерения». В концепции выставки мерцание сюжетов в столкновениях далекого и близкого. Карта звездного неба на стене, нагромождения льдов, каменная пустыня, необитаемые миры. Различные техники конструирования, невероятные краски и формы.

Сегодня Стас Шурипа работает и как художник, и как «независимый» куратор.

avatar