Перевод статьи Джо Лоусон-Танкред, вышедшей в американском издании Artnet. Своим мнением в статье поделились Хитоми Ивасаки, руководитель выставочного отдела Музея Квинса в Нью-Йорке; Мари-Энн Маккуэй, куратор текущей 13-й Ливерпульской биеннале; Бонавентура Сох Беженг Ндикунг, который в настоящее время курирует 36-ю Биеннале Сан-Паулу; Лиза Лонг, основательница Companion Culture, которая объединяет компании, фонды, предпринимателей и меценатов с художниками; Нора Лоуренс, исполнительный директор Центра искусств «Сторм Кинг» в Нью-Йорке. Несмотря на специфику страны, из которой художник родом и развития локальных художественных рынков материал может быть полезен, так как очерчивает общие принципы, способствующие внятной коммуникации художника и куратора. Например, российские художники могут уделять больше внимания продвижению в телеграмме, но, чтобы быть замеченными глобально им также важно иметь англоязычный сайт. Несмотря на объективные ограничения, очень мало российских авторов верят в возможность сотрудничества с зарубежными кураторами и участию в зарубежных выставках, но примеры горизонтальных проектов существуют, несмотря на политическую ситуацию. Надеемся перевод данной статьи может дать понимание того, что важно зарубежным кураторам и о чем стоит задуматься самим молодым художникам.
1. Развивать нетворкинг и общение с другими художниками
Первое и, пожалуй, самое сложное препятствие на пути к успеху в мире искусства — это привлечь внимание нужных людей. Например, попасть на выставку важного куратора. До этого момента легко почувствовать себя запертым на периферии, находясь в невыносимой дали от выгодных контактов. Это может раздражать, но многие амбициозные художники, вероятно, недооценивают значимость общения с коллегами.
Каждый куратор, дававший интервью для этой статьи, подчёркивал, что один из основных источников для открытия новых художников — это… другие художники. Хитоми Ивасаки — руководитель отдела выставок в Музее Квинса в Нью-Йорке, который считает поддержку молодых талантов одной из основных частей своей миссии. «Нельзя просто сидеть в студии и ждать, пока кто-то придёт и откроет тебя», — предупреждает она. «Нет другого пути, кроме как выйти, посмотреть работы и поговорить с коллегами, чтобы получить рекомендации».
Ивасаки также считает, что неразумно упускать из виду молодых кураторов, у которых пока нет обширного выставочного резюме. Сама она часто посещает выставки участников кураторских программ. «Любопытно посмотреть, что они предлагают», — пояснила она. «У них другая точка зрения, другая ниша».
Художникам также не стоит считать невозможным попробовать говорить с более опытными кураторами. «Иногда люди сами ко мне обращаются, и это совершенно нормально», — сказала Мари-Энн Маккуэй, куратор текущей 13-й Ливерпульской биеннале, которая продлится до 14 сентября. «В мире искусства сложно ориентироваться, и он очень перегружен, поэтому художники не всегда знают, уместно ли обращаться к кому-то. Но такое случалось, и это также принесло плоды в виде проектов или выставок».
Хотя художники без галереи могут чувствовать себя в затруднительном положении, многие музеи и кураторы стремятся выстраивать прямые рабочие отношения с художниками, не зависимые от коммерческих интересов. Находясь на посту художественного руководителя Фонда Юлии Стошек в Германии, Лиза Лонг часто приглашала к сотрудничеству начинающих авторов, работающих в новых медиа, чьи работы не всегда ориентированы на рынок. Недавно она основала Companion Culture — организацию, которая стремится предложить новую модель «создания работ институционального качества вне институциональных структур», выступая стратегическим и кураторским партнёром между художниками, институциями, брендами и меценатами.
Она надеется, что больше художников и деятелей искусства будут искать альтернативные пути в мир искусства. «Существует столь необходимая диверсификация способов создания, демонстрации и сотрудничества произведений искусства», — сказала она. «В то время, когда ресурсы сужаются, важно найти способы делиться ими и объединять больше участников».
2. Иметь развернутое онлайн-портфолио
Во время недавней поездки в Тунис Лонг вспомнила о важности контактов. «Молодые художники всегда очень локальны», — сказала она «Мне было там очень сложно ориентироваться в локальном арт-контексте, ведь далеко не у всех есть веб-сайт». Помимо «сарафанного радио», чтобы подключиться к происходящему, как-то узнавать о предстоящих мероприятиях, открытиях и дискуссиях ей пришлось вновь установить Instagram (запрещена на территории Р).
Кураторы сошлись во мнении, что, хотя личные встречи всегда предпочтительнее, они по-прежнему зависят от интернета, чтобы ориентироваться в более глобализирующемся мире искусства. «Мне нравится получать информацию от художника напрямую любым доступным способом», — сказала Нора Лоуренс, исполнительный директор Центра искусств «Сторм Кинг» в Нью-Йорке. У неё двое маленьких детей, что ограничивает её возможность путешествовать, но она внимательно следит за арт-медиа и особенно любит читать интервью.
Однако при поиске новых талантов, отмечает эксперт, сайт — это ключевое. «Я тщательно изучаю всё, что доступно», — поделилась Лоуренс, отметив, что она собирает информацию про художника в виде его артист стейтмент, публикации в прессе и старается получить наиболее полное представление о работах, в том числе разных годов или серий. «Любое, что художники могут сделать, чтобы эти материалы были легко доступны, будет полезно», — сказала она. «Как куратор, я сталкиваюсь с огромным количеством материала, поэтому наличие чего-то большего, чем пресс-релиз, помогает мне лучше понять суть того, что делает художник в мире, где масса других приоритетов, требующих моего времени и внимания».
Разделяя ее мнение, Ивасаки из Музея Квинса надеется получить представление о развитии художника, даже если его карьера в искусстве еще на старте. «Художники должны составлять своё портфолио, чтобы мы могли видеть свидетельства их развития и понимать, чего можно ожидать в ближайшие годы», — сказала она. «Мы также хотим видеть признаки того, что художник осознаёт контекст, в котором он существует, и то, что происходит в мире в целом. Эти признаки проявляются по-разному, но именно их мы и ищем».
3. Иметь артикулированное высказывание
«Я обращаю внимание на форму и идею, которые лежат в основе художественного произведения, а также на истории и географические ориентиры, с которыми она связана», — соглашается Бонавентура Сох Бедженг Ндикунг, который в настоящее время курирует 36-ю Биеннале в Сан-Паулу, открытие которой состоится 6 сентября. Он получает множество портфолио и уделяет время их просмотру, даже если не всегда может ответить.
Решающее значение имеет понимание контекста и сильный, связный основной посыл. «Как куратор, я думаю о культуре и обществе в целом и о том, как мы, деятели искусства, можем создавать пространства, в которых люди видят себя и представляют себе другие способы бытия», — говорит Лонг. «Я думаю о неотложных потребностях, и они не обязательно мои собственные, но моя субъективность, безусловно, играет большую роль». У большинства кураторов есть свои интересы и амбиции, выходящие за рамки простого поиска нового интересного искусства, поэтому имеет смысл изучить их кураторский подход, прежде чем обращаться к ним.
Недавние дискуссии, включая нашумевшую полемическую работу Дина Киссика «Нарисованный протест» прошлой осенью, резко критиковали центрирование политики идентичности во многих современных работах. Однако Лонг уверяет художников, что их работы не обязательно должны быть явно политическими, чтобы быть принятыми во внимание большинством кураторов. «Но я верю, что художники создают свои работы по определённой причине, и эта причина может быть для них актуальной», — сказала она. «Когда я встречаюсь с художником, я могу понять, когда он действительно верит в то, что делает, и полностью поддерживает это. Это то, что мне очень близко».
«Хочется видеть уверенность человека в себе или преданность своему делу», — согласился Маккуэй. «Художник может быть в процессе работы над чем-то, но формулирование идеи почему он это исследует будут продуктивным моментом. Как куратор я учитываю место, контекст и пространство, поэтому всегда думаю о художниках, которые находятся в нужном моменте, не только с повествованием о своей работе, но и ее физической реализацией».
4. Думать о реализуемости проекта
Каких подводных камней следует избегать менее опытным художникам, обсуждая с куратором потенциальный проект?
В Музее Квинса Ивасаки курирует программу стипендий Фонда Джерома, которая предоставляется раз в два года двум авторам, у которых ещё не было персональных галерейных выставок или крупных грантов. Лауреаты получают 20 000 долларов, бесплатное пространство в студии и персональную выставку в конце. Заявки принимаются через открытый конкурс. «Если ваше предложение не впечатляет, даже если у вас есть содержательность и талант, на этом всё заканчивается», — сказала Ивасаки. Помимо подробного резюме и интересной концепции, она хочет увидеть подтверждение того, что художник продумал вопросы бюджета и реалистичные сроки реализации. «Понимаю, что, возможно, от художника многого требуют, но, такова реальность современного искусства», — сказала она. «Даже если художнику прийдется для этого консультироваться со многими людьми, это необходимо».
В Storm King куратор Лоуренс курирует паблик-арт проекты для общественных пространств. Для многих подающихся художников это первый опыт работы с новыми материалами, масштабом или контекстом. В ходе первых бесед куратор должен выяснить, способен ли художник взяться за проект, который может потребовать особенно много времени и труда. Поэтому художникам важно честно говорить о своём энтузиазме по поводу новых возможностей, а также о любых других обязательствах, которые могут усложнить сроки или сократить время и внимание, которые они могут посвятить проекту. «Иногда кто-то ухватывается за эту возможность, но затем вы начинаете говорить о практических аспектах, материалах или подобных вещах, и, возможно, ему стоит подумать об этом тщательнее», — сказала Лоуренс.
5. Важно быть гибким
«Когда всё идёт по-настоящему хорошо, в ходе обсуждения проявляется стремление к экспериментам, необходимым для создания работ в рамках городского ландшафта», — добавила Лоуренс. «Всегда есть что-то новое, неожиданное, и проекты будут ещё интереснее, если художник заинтересован в этом».
Когда кураторы делают шаг веры, заказывая работу новому художнику, они приглашают его к сотрудничеству, которое, вероятно, потребует определённого любопытства и гибкости. Лоуренс любит, когда художники уже продумали такие аспекты, как, например, какая основа может понадобиться для работы, её долговечность или как она будет смотреться на месте. «Я не так охарактеризовала бы талант, но полезно, когда люди уже подумали об этом», — сказала она. «Бывает невероятно полезно быть открытым к альтернативам с точки зрения места, используемых материалов, масштаба».
Это мнение разделяют и другие кураторы. Лонг из Фонда Джулии Стошек стремится работать с художниками, «которым интересна обратная связь, обмен опытом. У молодых, начинающих художников часто есть чему поучиться даже по тому, как организованы выставки». «Всегда приятно работать с художниками – как начинающими, так и нет – которые мыслят приземленно и готовы видеть общую картину», – сказал Ндикунг. Он назвал эгоизм ключевыми проблемами любого проекта, включая бюджет и концепцию.