Объявлены победители Премии Кандинского 2016


В кинотеатре Ударник состоялась торжественная церемония Х конкурсного года Премии Кандинского.

1

Шалва Бреус, учредитель Международного культурного фонда BREUS Foundation, что спустя 10 лет итоги подводить еще рано и самое интересное, возможно,  впереди.Тем не менее, выделил три отличительных особенности премии:

Первая особенность: принцип сокращать дистанцию между художником и премией. Это дает возможность художнику проявить себя в том случае, если он не попал в поле зрения художественных институций.

Вторая особенность: «плавающая» номинация. Организаторы раз в несколько лет меняют одну из номинаций, чтобы поддерживать то направление, которое на данный момент наболее нуждается в поддержке. Так три года назад была введена научная номинация «Научная работа», которая сменила номинацию, посвященную медиа-арту. В будущем, возможно, номинация также будет изменена в соответствии с потребностями времени.

Третья особенность: искренние и бушующие страсти вокруг премии, которые по мнению Шалвы Бреуса отличают современное искусство от других  «более монетизированных и рациональных» видов искусства.

Победителями из 9 финалистов конкурса в трех номинациях — «Проект года», «Молодой художник. Проект года», «Научная работа. История и теория современного искусства» — стали:

«Проект года» — Андрей Кузькин. Право на жизнь
«Проект года» — Андрей Кузькин. Право на жизнь

Молодой художник. Проект года. Супер Таус (Таус Махачева). Без названия 2
Молодой художник. Проект года. Супер Таус (Таус Махачева). Без названия 2

«Научная работа. История и теория современного искусства» — Виктор Мизиано. Виноградов и Дубосарский

Размер призового фонда в 2016 году остался неизменным: 1 800 000 рублей в номинации «Проект года», 450 000 рублей в номинации «Молодой художник. Проект года» и публикация в рамках издательской программы BREUS Publishing на русском или английском языке в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

avatar