Бойкот музею Гуггенхайма в Абу-Даби остатется в силе


Скандал возникший еще в конце 2009 года вокруг строительства музея Гуггенхайма в Абу-Даби принимает все более серьезные обороты. Уже 1200 художников, кураторов, критиков и представителей других творческих профессий заявив о том, что не будут сотрудничать в никакой форме с музеем Гуггенхайма в Абу-Даби.

t

Скандал возникший еще в конце 2009 года вокруг строительства музея Гуггенхайма в Абу-Даби принимает все более серьезные обороты. Уже 1200 художников, кураторов, критиков и представителей других творческих профессий объявили бойкот компании TDIC (), заявив о том, что не будут сотрудничать в никакой форме с музеем Гуггенхайма в Абу-Даби, который планируется открыть в 2013 году, до тех пор пока будут сохраняться те «ужасные условия», в которых вынуждены трудится эмигранты из Южной Азии, занятые в строительстве музея.

По словам представителей коалиции, назвавшейся , рабочие регулярно обманываются как агентствами по найму в их странах, так и  работодателями на месте — по приезду на строительные площадки рабочим приходится работать совсем на других условиях, чем им были обещаны, у многих отбираются паспорта, что принуждает рабочих работать в «рабских» условиях.  Более того некоторые наемные рабочие даже платят аванс за свой найм. Именно так в своем докладе в 2009 году заключила организация Human Rights Watch.

…в то время как Франции понадобились столетия, чтобы создать свой Лувр, правительство Абу-Даби поставило себе куда более сжатые сроки – 5 музеев за 10 лет. Читать далее

Петиция подписанная коалицией бойкотирующих в марте 2011 года требовала от Музея Гуггенхайма нормализации ситуации с рабочими на острове «Саадият», в том числе привлечение независимой иностранной организации, которая расследовала бы данную проблему.  Музей Гуггенхайма отреагировал на это сказав, что привлек компанию , чтобы провести аудит контрактной практики по найму рабочих. Однако коалиция осталась неудовлетворена этим выбором, объясняя это тем, что PriceWaterhouseCoupers не были в списке аудиторских компаний предложенных организацией  для расследования данного дела и, что  «будет ждать информации от TDIC касательно того имеет ли компания PwC существующие по сей день бизнес отношения с какой-либо из компаний, чью работу на острове Саадият ей придется проверять», добавив  «как указано в нашем письме, тип независимого аудита, который мы предложили, требует, чтобы проверяющая компания не имела таких бизнес связей» и, что бойкот в силе до тех пор пока ситуация окончательно не прояснится.

На сайте коалиции http://gulflabor.wordpress.com/ говорится следующее:  «Художникам не должно предлагаться выставлять свои работы в зданиях построенных на спинах эксплуатируемых рабочих. Работающие с кирпичами и строительным раствором заслуживают такого же уважения, что и работающие с камерами и кистями». На сайте также можно подписать петицию.

Главным инициатором и инвестором строительства крупнейшего музея Гуггенхайма в мире, расположенного на площади 450 тыс. квадратных метров явлется  Шейх Хамад бин Калифа аль Тани из Катара.

Информация с сайта http://gulflabor.wordpress.com/

avatar