Маша Янковская о йоге и современном искусстве


Художник, иллюстратор, редактор часов и аксессуаров журнала Esquire. Родилась в Петербурге. С 2012 года живет в Москве.

2

С 27-го мая открывается твоя первая персональная выставка, что ты думаешь по этому поводу?

Я это воспринимаю как вполне логическое завершение определенного творческого периода, назовем его 2012 — 2014. И, естественно, я этому рада.

Чем он характерен для тебя?

С 2012 года я живу в Москве. Вероятно, Москва помогает мне творить, хотя по факту это очень суетливый город, который все характеризуют, как совершенно невыносимый для творчества. Я говорю «вероятно помогает», потому-что сама до конца в этом не уверена. Для меня Москва — это город, который заставляет делать хоть что-то, двигаться к цели, иногда зажмурившись от страха или неуверенности. Знаешь поговорку «глаза боятся — руки делают»? Вот как-то так. Для рефлексирующих питерских интеллектуалов вроде меня очень полезная практика. 

А какие еще практики тебе близки? Йога? Медитации?

Я только недавно начала заниматься йогой, поэтому пока смешно об этом говорить. Медитации я не практикую, хотя в свое время медитации помогли мне переехать в Москву. Это было очень смешно. Я тогда лежала в больнице, была тупиковая ситуация со здоровьем, личной жизнью, работой. Мне больше ничего не оставалось, кроме как медитировать. В палате все смеялись и шутили что у нас палата номер 6 — меня это очень сбивало. Во время медитаций или где-то между ними ко мне пришло решение, что следует делать дальше. Но это лишь на тонком уровне. В реальности переехать в Москву мне помог Сапсан (смеется).

Что ты хотела сказать своей серией работ «йога»?

Йога родилась случайно и цели вложить в нее какой-то смысл я не преследовала. Сейчас я понимаю, что для меня это история про обретение сексуальности. С одной стороны — сексуальность внешняя, «светская» упаковка: туфли, красивое белье, чулки, ухоженное тело, а с другой стороны — сексуальность рождающаяся в гармонии тела и души — йога. И моя точка зрения состоит в том, что эти две сексуальности могут сочетаться в одном теле, при чем не просто могут, а желательны, потому-что одно без другого в современном мире не работает.

 

 

Насколько мне известно, эта серия включает в себя 20 графических работ небольшого формата. А на крупные форматы переходить ты планируешь?

Да, возможно с той же йогой. Мне кажется, на холстах она будет выглядеть не хуже. Количество только придется уменьшить — 20 я точно не осилю. Умение доводить что-либо до конца у меня практически отсутствует, как ты знаешь, а перфекционизм это еще усугубляет. Завершить все серии, представленные на выставке мне помогла новость о том, что будет выставка. Если бы не этот факт — не знаю, сколько бы еще я тянула кота за хвост. Поэтому я очень благодарна куратору Жене Киселевой, галерее After Six и спонсору Adidas за веру в мои способности.

avatar