Нью-медиа арт


Художник традиционно подражал природе, а сегодня в обществе в некотором смысле цивилизация и стала нашей «природой». Так, и художники начали создавать свои произведения в этой привычной для нас среде и при помощи современных технологий.

pus

Нью-медиа-арт, как направление в искусстве, возник как естественная реакция на технологические процессы активно развивающиеся в  современном мире. Художник традиционно подражал природе, а сегодня в обществе в некотором смысле цивилизация и стала нашей «природой». Люди проводят огромное количество времени коммуницируя с новейшими технологиями, которые стали обыденной реальностью для каждого из нас. Интернет, гаджеты и девайсы – именно через призму них большинство из нас познает и видит мир.   Так, и художники начали создавать свои произведения в этой привычной для нас среде и при помощи современных технологий.

Нью-медиа арт представляет собой всю совокупность произведений искусства так или иначе связанных с новыми медийными и цифровыми технологиями, компьютерной графикой, анимацией, интерактивными Интернет технологиями. Это означает, что эти произведения либо физически созданы при помощи этих технологий, либо их художественный смысл становится таковым благодаря технологиям, в первую очередь Интернету.

Мощным толчком к медиа-арту стали новые медиа, центральным понятием которых является понятие конвергенции, подразумевающее взаимопроникновение, дополнение и сближение независимых друг от друга явлений.  С одной стороны, это конвергенция средств коммуникации (звука, видео, текста, различных интерактивных механизмов). Новые технологические возможности внедрились и в искусство, выработавшее новые способы творческого самовыражения художника, лежащие в поле мультимедийных технологий.

Видео-арт активно развивается с конца 60-х годов. Его пионерами можно назвать таких художнииков, как Нам Джун Пайк, Билл Виола, Вито Аккончи, Нэн Хувер. Однако нельзя сказать, что эти художники работали только с видео, многие из них начинали с живописи, саунд арта, и впоследствии активно использовали в своих работах свет, цвет, видео и музыку.

Нам Джун Пайк (1932-2006) прославился в начале 60-х инсталляцией из 12 телевизоров, на которых при помощи магнита можно было создавать абстрактные узоры:

Нам Джун Пайк

Нам Джун Пайк

Нам Джун Пайк

Нам Джун Пайк

Билл Виола при помощи видео и звука передает различные эмоциональные состояния человека:

Билл Виола

Билл Виола

Наиболее известная отечественная арт-группа работающая в жанре видео-арта «Синий суп» активно использует видеотехнологии для формирования художественных образов:

Арт-группа  "Синий суп"

Арт-группа «Синий суп»

Саунд-арт экспериментирующий со звуком и акустикой активно развивается с начала 80-х.  Например, художник Линден Глэдхилл при помощи сверхскоростной камеры запечатлевал разноцветные капли в воде, приводимые в движение голосом говорящего.

Линден Глэдхилл

Линден Глэдхилл

Традиционные формы актуализации творческого начала, такие как живопись, скульптура, графика и фотография и т.д. часто стали сопровождаться аудио и видео рядом, используемым для усиления общего эффекта от произведения искусства. Такая художественная реальность по силе своего воздействия оказывается наиболее актуальной сегодняшнему дню.

Показанная летом 2010 года в ЦСК «Гараж» серия работ «Пир Трималхиона» группы AES+F включала в себя не только цифровые фотоколлажи (создание которых также было невозможно без компьютерных технологий), но также звук и, главное, 9-канальную видео-инсталляцию:

aes+f

«Пир Трималхиона» AES+F

Можно констатировать конвергенцию объективной и виртуальных реальностей.  Мир реальный и мир виртуальный, с одной стороны отделены друг от друга, а с другой — все более можно отметить их взаимопроникновение. В первую очередь речь идет о развитии медиаискусства в целом, и видеомэпинга (video maping) в частности. Видеомэпинг – это проекция с одного или нескольких высококачественных проекторов на различные объекты: здания, гладь бассейнов (архитектурный мэпинг):

videomaping

Видеомэпинг

videomaping

Видеомэпинг

В тоже время, это необязательно должны быть высококачественные проекторы, иногда проекция на здание создается лишь на несколько секунд, чтобы запечатлеть это на фото или видео и выложить в Интернет. Как это было к примеру сделано арт-группой Война:

voina

Арт-группа Война

Деревья (ландшафтный мэпинг), которые не только играют роль экрана и на который производится проекция, но зачастую несут смысловую нагрузку, становясь важной составляющей инсталляции. К примеру инсталляция X-mas Tree:

ландшафтный мэпинг

ландшафтный мэпинг

Аэеро ландшафтный мэпинг подразумевает привнесение художественной воли в снимки земли с высоты птичьего полета:

ландшафтный мэпинг

ландшафтный мэпинг

Благодаря развитию технологий искусство видео-арта, перфоманса, акционизма вышло на новый уровень своего развития, получив инновационные художественные изобразительно-выразительные средства, в  частности, в пространственных формах искусства. В результате данных технологических и как следствие культурологических изменений, можно констатировать очередные изменения в организации художественных коммуникаций.  Технологии 2.0 отразились на самой художественной реальности, сделав еще более актуальным в продвижении художников  вирусный маркетинг, то есть передачу информации по принципу цепной реакции, которую пользователи, в силу интересного содержания, добровольно рассылают в сети. Сегодня, когда искусство часто оказывается связано с различными эпатирующими акциями, видео-материалами, манифестами и любыми другими действиями, направленными на то, чтобы всколыхнуть общественное сознание, неудивительно, что многие из этих материалов попав в сеть, начинают стихийно распространяться среди продвинутых Интернет пользователей.

Арт-группа Война, что это за искусство? читать далее.

Более того Интернет стал средством, через которое художники могут делать свои, часто цензурно запретные акции публичными. Современные произведения актуального искусства часто создаются художниками не с коммерческой целью,  а с расчетом транслирования и тиражирования его в сети Интернет.

Арт-группа Война

Арт-группа Война

Активно погрузившись в медийное пространство общество столкнулось с новой формой искусства – медийным арт-акционизмом. У такого рода акций нет реальных зрителей, но именно их бурная реакция, часто негативная и не связанная с областью искусства, возводит их в ранг художественных. Более того, зачастую именно реакции  Интернет-комментаторов и многочисленные ретрансляции, а не видео и фотографии являются продуктом этих акций. Такого рода искусство не нуждается так же и в экспозиционном пространстве, которое берет на себя Интернет, ни в критиках или менеджерах его продвигающих – публика силой своей реакции сама в состоянии определить интересно это или нет.

Роль и значение Интернета в продвижении художника. Читать далее.

Художественная эстетика, художник, публика, посредники, СМИ включаются в мультимедийные процессы и во многом приобретают функции друг друга. Искусство стало как никогда актуально и современно, а значит, находится под влиянием социальных контекстов, в которых конвергенция любого рода сегодня воспринимается как всеобщее явление.

avatar