Арт-менеджер Ольга Лопухова (1958 - 2009)


В 1990-е, 2000-е Ольга Лопухова была человеком, без которого трудно представить современное русское искусство.

Ольга Лопухова. Арт-стрелка

Лопухова Ольга Борисовна  в 1980 окончила исторический факультет на кафедре Древнего мира  в МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат исторических наук в области античной истории. Начала интересоваться современным искусством с 1990 года и в 1992 профессионально занялась данной деятельностью, выступила куратором множества проектов, в том числе сокуратором Российского павильона на 51-й Венецианской биеннале в 2005 году.

В числе прочих проектов, которые курировала Ольга, значатся несколько фестивалей «Арт-Клязьма», галерея «Арт-Стрелка projects», арт-директором которого она работала с 2004 по 2009 год, художественная ярмарка «Арт-Манеж-99», украинский фестиваль современной культуры «Культурные герои»,а так же выставки Марата Гельмана и другие проекты.

Состояла в должности исполнительного директора Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», исполнительным продюсером конкурса современного визуального искусства «Инновация» и фестиваля современного искусства на открытом воздухе «АРТ-Клязьма».

Неожиданной и трагичной новостью, стал уход Ольги из жизни в 2009 году. Как пишет «Артхроника» Лопухова была «человеком, без которого трудно представить современное русское искусство».  А в воспоминаниях Марата Гельмана «у нее все время были интересные проекты, очень красивые и совершенно не меркантильные. Она со своей энергией, добротой умела все и всех организовать. В ее присутствии всегда все делалось хорошо. Она очень любила художников и занималась этим, первое время вообще не получая никаких гонораров, просто за интерес. Знаете, в художественной среде есть основные авторы, художники, директора музеев, такие сильные, отстаивающие собственные интересы. В этом ничего плохого нет. Но в этой среде есть несколько людей, которые сшивают эту среду своими проектами. Таким проектом была Олина «Арт-Стрелка». Такие проекты и делают так, что из разных авторов склеивается общность».

Один из самых знаковых и известных проектов Ольги Лопуховой это безусловно «АРТ-Стрелка» — Культурный центр, существовавший с  2004 года в бывших гаражах кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной. На протяжении нескольких лет площадка «АРТ-Стрелки» стала культурным центром современного искусства, на ее территории проходили фестивали, перформансы, художественные акции и большое множество других мероприятий. В бывших гаражах фабрики разместились ведущие московские галереи — XL, «Риджина» и многие другие.

С момента открытия «Винзавода»  в 2007 галереи переместились на новую площадку, но «АРТ-Стрелка» оставила за собой статус первопроходца. АРТ-Стрелка в этом виде перестала существовать, когда появился новый владелец Александр Мамут, соответственно, изменился формат.

На последнем вернисаже в галерее «АРТ-Стрелка-projects» свою инсталляцию представляли Иван Лунгин, в галерее «Жир» — комиксы Виктории Ламаско при участие Антона Николаева, итоговая выставка в RU.Литвин, Наталья Стручкова показывалат свою графику на выставке «плэнер» в галерее ABC, в Paperworks проект Валерия Чтака «Скажи:Шиббалет» и другие.

avatar