Ожившие шедевры

1

Новые технологии давно и прочно стали частью не только нашего мира, но и искусства. Директор Центра искусств и медиатехнологий Карлсруэ (ZKM)  Питер Вайбель утверждает, что посетители гораздо охотнее идут в ту  часть музея, где видят не просто картины или скульптуры, а видео-арт и могут сами участвовать в процессе.  Так или иначе простые картины на плоскости в двухмерном пространстве кажется сегодня сдают свои лидирующие позиции у публики. Неудивительно, что появились попытки воссоздать произведения искусства в 3-х мерном пространстве, заглянуть за плоскость холста и рамы. Ведь и технологии позволяют. В большинстве случаев это просто забавы ради, хотя некоторые всерьез претендуют на статус самостоятельного произведения искусства. 

Задумывались ли вы как выглядел Ван Гог в реальности? До недавнего времени мы могли судить лишь по живописным автопортретам автора. Но теперь в Интернете появилось видео,  воссоздающее внешность художника по его автопортрету: 

Не менее интересно и додумывать действия, разворачивающиеся в картинах. Так картина норвежского художника Эварда Мунка «Крик», кстати на сегодняшний день самая дорогая в мире, также  была переосмыслена в 3-д формате. Хотя сам художник и пояснял замысел картины — «Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы» — каждый из нас волен видеть что-то свое. 

Режиссер Лех Маевски пошел, пожалуй, дальше всех, сняв прекрасный фильм «Мельница и Крест»- фантазию на картину Питера Брэйгеля «Путь на Голгофу». В фильме разворачивается судьба всех  персонажей картины. Одну из которых сыграла Шарлотта Ремплинг. 

avatar