Музей стрит-арта в французском шато


Institute Culturel Bernard Magrez - частный музей уличного искусства в Бордо, Франция, основанный винным магнатом Бернаром Мэгре.

Музей стрит-арта Бернара Бэгре

Бернар Мэгре (фр. Bernard Magrez, род. в 1936 г.), французский винный магнат, владелец винодельческих хозяйств в Бордо -Château La Tour Carnet, Château Pape Clément, Château Fombrauge и Clos Haut-Peyraguey.

Роскошное шато, расположенное в самом центре Бордо (16 Rue de Tivoli, 33000 Bordeaux, Франция), принадлежащее одному из самых влиятельных людей в Бордо и приспособленное им под частный музей уличного и современного искусства. Экспозиции расположены, как на улице, в саду, так и в самом замке и пристроенных галереях.

Сейчас в музее представлены работы таких известных стрит-арт художников, как Swoon, проходит большая выставка Seth.

Французский уличный художник Julien Malland, более известный как Seth Globepainter, создает красочное уличное искусство по всему миру. Его масштабные муралы чаще всего изображают детей и разрываются яркими цветами. Художник родился в Париже в 1972 году, занимается уличным искусством с 90-х гг.

Seth работает в Палестине, Китае, на далеких океанских островах, учитывая местную специфику и истории жителей —  «Меня вдохновляет среда, в которой я рисую» — поясняет художник, выпустивший также две книги о своих путешествиях и уличном искусстве.

Не часто встретишь 83-летнего коллекционера, собирающего стрит-арт. Ключевое место в коллекции Бернара Мэгре занимают французские художники. Музей активно работает с местными авторами. А фонд Мэгре спонсирует и помогает в организации проектов за пределами музея.

Кроме центрального здания на территории есть две отдельных галереи, в которых проходят выставки молодых художников. Например, в одной из них, выставлены работы уличного художника из Бордо Mika (1983 г.р). Его работы продаются с ценником от 100 до 2,500 евро. 

На чердаке шато организована арт-резиденция. А в музее проходят мероприятия и лекции.

Музей стрит-арта Бернара Мэгре

Цена стандартного билета: 8 евро.

avatar