Музеи Москвы. Доступные для людей с инвалидностью


Куда можно попасть человеку с инвалидностью и почему безбарьернная среда необходима.

На фото: ведущая телеканала "Инва Медиа ТВ" Оксана Заикина.

В 2012 году Россия ратифицировала конвенцию ООН по правам людей  с инвалидностью. Эта конвенция включает в себя создание безбарьерной среды.  США и Европа давно живут по стандартам, где абсолютно все люди, независимо от их особенностей, имеют равный доступ ко всем зданиям, в том числе и к учреждениям культуры, музеям и арт-галереям.  При этом физическая безбарьерная среда — инфраструктура, оборудованная пандусами, специализированными лифтами и т.д. и информационная —  пиктограммы, тифло и субдопереводчики, язык брайля — это еще не все аспекты.  Главное здесь — изменение менталитета и отношения общества к людям с инвалидностью, которые должны восприниматься без дискриминации, на равных.

Так, если человек находится в инвалидном кресле — это не повод бояться.   Родители же, часто не понимая сами,  закладывают установки:  «Не подходи!», «Не смотри!», «Нельзя!», в результате чего ребенок начинает оценивать человека с ограниченными возможностями как нечто опасное и чужое. Читать далее. 

К сожалению, несмотря на то, что конвенция была ратифицирована и перемены к лучшему, в общем-то, начались, далеко не все московские музеи и галереи сегодня являются доступными для людей с инвалидностью. В результате, большинство таких людей (которых в России около 15 миллионов) оказались отрезанными от общения с прекрасным. К счастью, некоторые доступные музеи в Москве все-таки есть. Где-то руководство меняет инфраструктуру. А какие-то учреждения  в ближайшем будущем должны откликнутся на данную проблему, хотя бы потому что этого требует закон.

Поскольку далеко не все места, считающие себя доступными, таковыми являются, мы обратились за помощью к журналисту телеканала Дождь  Евгении Воскобойниковой , которая согласилась, рассказать о тех местах, в которых она была сама:

«Заверениям на сайтах о полной доступности я вообще не верю, на деле получается иначе».

Евгения Воскобойникова
Евгения Воскобойникова.

Третьяковская галерея (Лаврушинский д.10) — полностью доступно. «Все супер приспособлено и очень отзывчивые бабушки-музейщицы, которые все подсказывают и помогают. Там есть даже несколько своих инвалидных колясок».  

Третьяковка  (Крымском Валу д. 10) — доступно.  «В ЦДХ стали делать потому что я попросила. Мы с Василием Бычковым просто познакомились на форуме в Сочи, он проникся и понял, «а в ЦДХ-то ничего не приспособлено!»».

Центральный дом художника
Центральный дом художника в Москве

Кстати, в Великобритании, практически все крупные музеи на время экскурсии бесплатно предоставляют электрические коляски. 

Полный список лондонских музеев доступных для людей с инвалидностью можно посмотреть здесь. 

А вот Пушкинский музей (Волхонка д.12)  не доступен вообще:  «С руководством часто скандалят инвалиды, но они принципиально не хотят ничего адаптировать, дабы не портить интерьеры».

В основном корпусе ГМИИ им. Пушкина, как и в корпусе импрессионистов — наиболее посещаемых в Пушкинском, расположены крутые лестницы.  

Лестница ГМИИ им. Пушкина
Лестница в главном здании ГМИИ им. Пушкина

«В Уэльсе, например, в национальном музее Кардифа, который находится в замке 12 века, специально для колясочников сделали малюсенький лифт, разломав (!!!) часть исторической стены». 

Мультимедиа Арт Музей (Остоженка д.16) — полностью доступен. «Там и лифты и туалеты и, кажется, даже гиды на Брайле».

Винзавод (4-й Сыромятнический д. 1, стр. 6)  — частично доступен,  на входе во многие галереи есть ступеньки.  «Хотя обычно там такой народ отзывчивый гуляет, который без проблем поможет поднять тебя по лестнице. Можно заехать на внутреннюю парковку под шлагбаум, предъявив справку об инвалидности».

ГЦСИ (Зоологическая 13) — частично доступен. Несколько ступенек на входе.  Хотя есть доступный лифт. 

ММСИ (Петровка 25) — частично доступен. Есть пандусы и идеально оборудованный туалет. Но пандус такой, что без посторонней помощи не поднимешься.

Пандус в ММСИ
пандус в ММСИ

Планетарий (ул. Садовая-Кудринская, д.5, стр. 1) — полностью доступен, «Там можно группами колясочников приезжать и шока у руководства это не вызывает».

Политехнический музей (Новая площадь 3/4) — не доступен. «Огромная лестница и неудобные двери».

Дарвиновский музей (ул. Вавилова 57) — доступен. 

Измайловский Кремль (ул. Измайловское шоссе, 73 ж) — доступен. 

Усадьба Царицыно (ул. Дольская 1)  — доступен. «Инвалидам можно даже на машине проехать внутрь, но для этого надо заранее позвонить и сказать номер автомобиля».

Госудаственный музей А.С. Пушкина (Хрущевский переулок д.2/12 стр. 3) — полностью доступен. Музей был оборудован специальными пандусами, лифтами и туалетами. В 2011 году центральный вход в музей со стороны Хрущевского переулка снабжен удобным для инвалидов устройством автоматического открывания дверей. Коллектив музея активно работает с разными возрастными категориями людей с ограниченными возможностями, разрабатывает и предлагает взрослой и детской аудитории специальные экскурсионные программы, образовательные циклы и лекции, приветствуют занятия детей-инвалидов в творческих секциях музея.

Галерея Шилова (ул. Знаменка д.5) частично доступно.  Пандус имеется, но за ненадобностью заставляется горшком с цветами. 

Благодарим Евгению Воскобойникову и Оксану Заикину за помощь в подготовке материала. 

avatar