Карикатура в истории искусства


Знаете ли вы, Леонардо да Винчи рисовал карикатуры? Как и Моне и Домье. Карикатура высмеивает, указывает людям на их пороки, разоблачает, и веселит.

honore_daumier2

Искусство карикатуры — один из видов графики, хотя и обладает резко отличающими ее от всех других графических искусств особенностями. Карикатура теснейшим образом связана с жизнью, она откликается на события действительности, имеет четкую социальную окрашенность. Карикатура высмеивает, указывает людям на их пороки; карикатура и разоблачает, и веселит.

Сложно сказать, кто первый изобрел карикатуру.  Уже в средневековых соборах чувствуется народная фантазия, выражаемая в самых невероятных образах, в ярких, звучных красках.  Часто в соборных рельефах высмеивались и сами монахи и церковь. На маргиналии (рисунок и запись на полях книг, рукописей, писем, содержащий комментарий, толкование, мнение относительно фрагментов текста или мыслей, вызванных ими) в виде животных часто изображались бытовые ситуации человеческого мира. Впрочем, имена средневековых художников нам по большей части не известны. 

средневековая карикатура
Епископ изображен в образе лисы, а паства гусей, кур, лебедя и цапли. Данная маргиналия высмеивает духовенство, которое занимается лишь тем, что обирает свою паству, обманом вытягивая из них подати — лис хитростью отлавливающий свою дичь.

Возможно, первым известным искусствоведам карикатуристом  мог быть Леонардо да Винчи, чьи шутливые зарисовки рожиц привели его поклонников к осознанию того, что искаженные аспекты физиогномики могут служить сатирической цели более непосредственно, чем строгое представление. Искусствоведы считают, что эти изображения оказали влияние на таких художников как Босх и Брейгель.

У карикатуры есть присущие только ей черты, приемы, при помощи которых художник достигает воздействия на зрителя. Это гротеск, преувеличение, фантастическое, причудливое, уродливо-комическое. Карикатурист подчеркивает, выявляет смешное, забавное, отталкивающее. Карикатура — самый короткий и острый способ изложения критики. Она коротка и ясна. 

карикатура
Ричард Ньютон. Грезы королевы Екатерины. 1794

Часто карикатура говорит не о конкретных лицах, а на актуальную своему времени тему или ситуацию: политическое или общественное событие, смена моды, перемена в нравах.  В этом случае художник оперирует вымышленными, но вызывающими у нас определенные ассоциации, образами. Герои изображены всегда в подчеркнуто комической ситуации, перед нами разворачивается сатирический короткий рассказ о событии. 

Работы великих карикатуристов переживают свое время, высмеянных людей и событие. Например, в истории искусства одним из выдающихся карикатуристов был Оноре Домье — величайший французский график XIX века. Каждый лист Домье был посвящен высмеиванию мещанства, взяточничеству, карьере политических проходимцев, остался не только свидетельством непримиримости, но и свидетельством высокого искусства. 

карикатура Домье
Оноре Домье. Карикатура для газеты Le Charivari

Какой бы из сатирических листов Домье мы ни взяли, всегда в нем присутствует нечто большее, чем убийственная насмешка и разоблачение, присутствует глубинный второй план, который содержит мечту и веру, то, что принято называть положительным идеалом. 

На одной из своих карикатур Домье изобразил семью мелкого буржуа или служащего, стоящих посреди улицы ночью и с удивлением глядящих вокруг. Они будто в первый раз обнаружили, что на небе луна. 

карикатура Домье
Оноре Домье из серии «Спящий Париж»

Рассматривая работы великих карикатуристов, следует всегда помнить об этом втором плане, о сокровенном смысле их работ. 

карикатура Клод Моне
Клод Моне

В Советском союзе с карикатурой ассоциировался известный коллектив под общим псевдонимом КУКРЫНИКСЫ (Михаил Куприянов — “КУ”, Порфирий Крылов — “КРЫ”, Николай Соколов “НИКС”). Во время Великой отечественной Кукрыниксы разоблачали карандашом Гитлера, Геббельса, Муссолини.  

карикатура КУКРЫНИКСЫ
КУКРЫНИКСЫ. Муссолини. 1965 г.

Бытовая или политическая карикатура публикуется в периодических изданиях. Обычно она связана с текстом, с газетной статьей, с конкретной фразой.

Сегодня мастера карикатуры работают в прогрессивных газетах и журналах всего мира. Например, в журнале New-Yorker или Charlie Hebdo. Но современная карикатура, во многом, отличается от карикатур созданных профессиональными художниками, которые задумывались с большей серьезностью цели.

карикатура

Леонид Тишков: «Карикатура – обособленное искусство, самостоятельное, очень редкое и глубоко личное. Еще будучи студентом, в 1975 году я вступил в  Горком Графиков на Малой Грузинской, показывал там на выставках сюрреалистические, с большой долей черного юмора, рисунки, наверное, их нарисовано не меньше тысячи, а то и больше». Читать далее. 

avatar