Как понимать изобразительное искусство?


Статья советского искусствоведа Бориса Иогансона, не потерявшая своей актуальности

Йогансон

Что это за особенности, что это за черты изобразительного искусства, что это за средства, такие могучие, которые воздействуют на чувства и мысли человека?

В первую очередь зритель смотрит на сюжет, содержание картины и воздействие от нее исходящее. Но важно также привыкнуть анализировать еще и живописно-пластическую сторону. Нужно обращать внимание на: композицию картины, расположение ее элементов на поверхности холста, как они соотносятся в пространстве; как взяты художником освещение, соотношения светлого и темного; каковы колористическое решение картины и ведущая цветовая гамма; где находится композиционный центр картины и наиболее сильный цветовой контраст и так далее.

Свет и цвет в живописи — это не одно и тоже. Читать далее

Главное в картине — это цвет, свет и композиция. Если кратко определить, что такое композиция в картине, то можно сказать следующее: композиция – это такое умелое распределение в картине фигур и предметов, при котором содержание читается легко и доходчиво.

Первый признак совершенства композиции – когда содержание картины читается сразу на большом расстоянии.

Если картина на большом расстоянии превращается в неопределенную серую гамму или «дребезжит» своею пестротой, это означает, что в ней не решен главный профессиональный момент – композиционная декоративность – основа композиционной доходчивости.

Когда мы видим картину первый раз, то сразу нам из всей картины что-то особенно бросается в глаза. Вот на этом «что-то» художник строит свой расчет. Конечно, сразу бросаются в глаза контрасты, и чем они сильнее освещены, чем они резче представляют контраст к остальному в картине, тем скорее они бросаются в глаза зрителю. Контрасты – это черное к белому, зеленое к красному и т.д.

Умение дать объем предметов цветом, умение представить на плоском холсте предметы в таком перспективном сокращении, что плоскость холста становится как бы пространством, глубиной, в которой мы видим объемные реальные предметы, — это очень большое умение.

Некоторые сведения о колорите в живописи. Читать далее

Художник, чувствующий закономерности композиции, стремящийся познать их, до какой-то степени отдает себе отчет, почему он построил натюрморт или картину так, а не иначе. Правда в большинстве случаев художник руководствуется вкусом. Идя от замысла к наиболее ясному выражению своей мысли – конкретной форме, меняя многое в картине, он не замечает, как сложный творческий путь приводит его к точному изображению видимого. Художник часто недооценивает всю важность того, что он сделал. Искусствовед же, занимающийся анализом художественных произведений, выведет закономерность и логичность композиционного построения той или иной картины.

avatar