Карьера Сезанна


На примере союза Сезанна и Воллара можно проследить взаимный успех тандема художник-дилер. Поставив на Сезанна почти все, Воллар не прогадал.

cesanne

На примере союза Сезанна и Воллара можно проследить взаимный успех тандема художник-дилер. Амбруаз Воллар говорил о своей деятельности: «Я был, естественно, весьма польщен словом «ум», вышедшим из-под Вашего пера и сказанным по моему адресу. Однако свидетельство о «великодушии», которое Вы мне выдаете, когда речь идет о взаимоотношениях между торговцем и художником, меня стесняет. В данном случае мне кажется, это слово звучит так, как если бы сказали, что, приобретая земельный участок в надежде найти там золото, покупатель выказывает великодушие по отношению к продавцу участка».

Поставив на Сезанна почти все, Воллар не прогадал. Ведь именно Сезанн, по мнению искусствоведов, более чем кто другой из импрессионистов определил развитие искусства ХХ столетия. Он первый погрузился в изучение собственно визуального восприятия, замкнул смысл художественных поисков непосредственно внутри искусства, абстрагируясь от его общественной функции. Тем не менее, будучи почитаемым в узком кругу ценителей искусства, большой популярности он не имел, не и публики ни у критики. Действительно, его художественный язык был сложен для понимания, сюжеты однообразны, размеры работ не значительны.

В 1863 году  Сезанн выставлялся в Салоне Отверженных, остался без внимания.

С 1864 – 1889  работы Сезанна регулярно отвергаются официальным Салоном, лишь раз в 1882 году по счастливой случайности работа Сезанна «Портрет господина Л.А.» была отобрана на Салон, ее судьба не известна.

В 1874 году по протекции Писсарро Сезанн участвует в первой выставке импрессионистов. Его работы были представлены на суд публике, которая по-прежнему над ним насмехалась, но одна работа «Дом повешенного» была все-таки приобретена.

Очевидно, что социальные связи играли немаловажную роль в карьере художника, так Сезанну интуитивно идущего своим путем во многом помогло одобрение со стороны остальных импрессионистов. В 1875 году Ренуар знакомит его с коллекционером Виктором Шоке, который начинает покупать работы Сезанна. С 1886 года работы Сезанна начинает активно покупать Поль Гоген, в то время еще работник биржи, а не художник.  То есть постепенно Сезанн начинает обретать сторонников. Тем более, что Сезанн уже к тому времени сыскал себе пусть дурную, но все же славу – его узнавали и о нем говорили.

В 1886 году выходит в свет роман Эмиля Золя (друга художника) «Творчество», однако писатель приговаривает своего героя к самоубийству, тем самым констатируя то, что не верит в художника и его творчестве. Для Сезанна – это было концом дружбы с Золя, но с другой стороны опять же привлекало к нему внимание общественности.

С 1888 года ситуация постепенно меняется, появляется первая статья о Сезанне в «Ла Краваш». Образованная публика потихоньку начинает привыкать к импрессионистам, уже ставшим популярным в других странах.

1891 – Бернар и Анкетен восхищаются творчеством Сезанна в интервью, опубликованном в одном из парижских еженедельников.

1894 – Люксембургский музей вопреки всему принимает 2 работы Сезанна в свою коллекцию, чем вызывает большой скандал. Воллар еще внимательнее присматривается к Сезанну.

Воллар искал свой шанс разбогатеть «В его глазах – полотна, прежде всего, выгодный или невыгодный для торговых сделок товар. Покупать ли ему разных Ройбе, Зиемов или раз навсегда остановиться на этом злополучном Сезанне, несколько полотен которого уже висят в его лавке? Главное, не ошибиться в выборе, уметь предвидеть будущее. «Скажите-ка…» — бормочет Воллар, неутомимо расспрашивая разных людей, чьи мнения кажутся ему наиболее вескими. И прислушивается….Уже давно Писсарро выражает удивление, что до сих пор нет ни одной выставки, посвященной работам Сезанна, побуждая торговца картинами устроить такую. Ренуар в это же время сожалеет о том, что никому не пришло на ум вспомнить о его давнишнем друге, всеми забытом Сезанне. То же самое считает Дега. Воллар слушает, размышляет… Не настал ли час принять окончательное решение?».

Как складывалась карьера Пикассо? читать далее.

1895 – Воллар выставляет 150 работ в рамках первой персональной выставки Сезанна.  «Выставка открылась именно в тот момент, когда скопились все предпосылки к тому, чтобы она имела блестящий успех!».   Воллар пишет «Тогда моих скромных средств хватило как раз для того, чтобы показать их публике натянутыми на багет, приобретенный по цене два су за один метр».[3] Выставка представляла собой исчерпывающую картину творческого пути художника и его значения. Чутье Воллара его не подвело, новая эстетика Сезанна, представленная публике впервые, поразила даже художников, его Воллару рекомендовавших. И хотя, финансовый успех был не велик – без проблем Воллару удалось продать лишь небольшие этюды, по цене 10 франков за штуку, с картинами все складывалось менее удачно – критика, пресса и публика стали активно обсуждать Сезанна. Сыну Люсьену Писсарро сообщал: «Мой восторг не сравнить с ренуаровским, даже Дега попал под очарование этого утонченного дикаря, и Моне, и мы все…».  Моне в знак поддержки купил три картины, Дега одну или две.   Шумиха вокруг этой выставки была на руку как Воллару, так и Сезанну, которого до этого вообще мало кто знал. Игнорировать Сезанна уже не представляется возможным. В этом же году критик Гюстав Жеффруа публикует статью, в которой смущенно, но проницательно предчувствует в Сезанне нового пророка. Сам покупает несколько работ Сезанна. Впоследствии Воллар оценит его коллекцию в 35 тысяч франков, указывая на то, что картину, которую Жеффруа приобрел несколько лет назад за 300 франков, стала стоить 3 тысячи.  «Вчера еще безвестный Сезанн внезапно становится объектом острой враждебности, возбуждает ненависть и зависть. Многие художники, все те, кому его успех кажется оскорбительным, лишь раздувают этот успех своим поведением. Полотна Сезанна растут в цене, их покупают, их буквально рвут друг у друга из рук».

В 1897 – Воллар скупает все находившиеся на тот момент в мастерской работы. Работы он покупал по стоимости от 40-100 франков за штуку. В то время, как картины Сислея тогда уже стоили по 2000 франков. Это было продолжением стратегии, внедренной еще Дюран-Рюэлем в середине века  – сделав имя художнику, он выкупил практически все его работы, на чем впоследствии разбогател. Понимая, что

1899 – Морис Дени пишет картину «В честь Сезанна». 1900 – Картины Сезанна представлены на Всемирной выставке «сто лет французского искусства» в Париже. Начало его широкой известности. В этом же году Кассиреры выставляют 12 работ Сезанна из коллекции Дюран-Рюэля  в своей галерее в Германии. 1904 – В Осеннем салоне целый зал отведен Сезанну. Выставка работ Сезанна в Берлине у Кассиреров. В Мюнхене ретроспектива работ Сезанна, Ван Гога и Гогена.  1905 — Парижская пресса пишет о растущей славе Сезанна. 1906 – Смерть Сезанна. 1907 – Посмертная респектива Сезанна в Осеннем Салоне. Выставка в галерее Бергхейма младшего.  За чуть более чем 10 лет известность Сезанна и стоимость его работ возросла во много раз. Если в начале 90-х его работы покупались, начиная от 10 франков, то сразу после его смерти достигая несколько сотен тысяч.

avatar