«Муми-мама» Туве Янссон


Как финская писательница Туве Янссон создала знаменитый образ Муми-Тролля и других своих персонажей.

Туве Янссон

«Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках,или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко». Туве Янссон

Туве Янссон (Tove Marika Jansson, 9 августа 1914 — 27 июня 2001) родилась в Хельсинки, в творческой семье. Ее отец был скульптором, а мать — художником-графиком (Сигне рисовала марки, работала в радикальном антифашистском журнале GARM). Родители Туве познакомились в 1910 году в Париже. Через 3 года поженились. Семейное наследие – искусство, творчество и терпимость – позже отмечены в рассказах Туве, в которых она показала понимание богемного образа жизни и уважение к индивидуальности. Родители Туве Янссон много работали, они отдавали всю свою жизнь искусству, но в то же время Виктор Янссон знал толк в вечеринках и их дом часто становился местом веселых встреч. О том, как проходили вечеринки Туве написала в своей автобиографической книге “Дочь скульптора” .

Юность Туве Янссон провела в Хельсинки, каждое лето ездила к бабушке в Швецию. В возрасте пятнадцати лет Туве переезжает в Стокгольм, где изучает изобразительное искусство в Tekniska Skolan, профессиональном институте,  с 1930 по 1933 год, а затем возвращается в Финляндию, где учится в школе рисования Финской Ассоциации Изобразительных Искусств “Атенеум” в Хельсинки, с 1933 и до 1936 года. В 1938 году она продолжала свою учебу в школе d’Аdrien в Париже. Туве начал свою карьеру иллюстратора в возрасте 14 лет, когда ее рисунки были впервые напечатаны в детской секции журнала Аllas Kronika. Политически либеральный сатирический журнал Garm, популярный в шведоязычных интеллектуальных кругах, начал публиковать рисунки Янссон в 1929 году и сотрудничество продолжалось до закрытия журнала в 1953. В 1930 Туве ездила в Германию, Италию и Францию. А с 1932 участвовала в выставках в Финляндии и за рубежом. Первая персональная выставка работ Туве Янссон состоялась в 1943 в Хельсинки.

Существует несколько легенд о том, как возник образ Муми-тролля, однако все они сходятся на том, что его графическое воплощение появилось, самое раннее, в 1930.  По словам Софии Янссон, племянницы Туве, история появления Муми-тролля на свет такова. На острове, где семья Янссон проводила каждое лето, туалет находился не в доме, а на улице. Изнутри он был обит картоном. На этом картоне все члены семьи любили рисовать и писать, там шла очень бурная переписка, например, с братьями они размышляли о философских проблемах. Однажды брат написал там какую-то историю о Канте. Туве не могла придумать что-то ему в ответ и нарисовала какое-то существо. Тогда она сказала, что это было самое некрасивое существо, какое только она могла придумать. Это и был первый Муми-тролль.

Впервые фигурка Муми-тролля, как личная эмблема-подпись Янссон, была опубликована на ее антигитлеровском плакате в конце 30-х годов. Первая книга из серии работ о муми-троллях вышла из печати в 1945 («Маленькие тролли и большое наводнение», написана и проиллюстрирована в 1938), однако популярность завоевала её вторая повесть «Муми-тролль и комета» (1946), в которой было дано подробное описание Долины муми-троллей (Муми-дален), ставшей местом действия большинства последующих историй. Следующая книга — «Шляпа волшебника» (1949) — дала толчок «муми-буму» во многих странах мира.

С 1953 по 1959 Туве Янссон рисовала комикс о муми-троллях для The London Evening News, который затем (до 1970) рисовал её брат, Ларс Янссон. Туве Янссон также иллюстрировала книги Дж. Р. Р. Толкиена («Хоббит») и Льюиса Кэрролла («Алиса в стране чудес» и «Охота на Снарка»). Выпустила ряд повестей и рассказов, не имеющих отношения к муми-троллям. Несмотря на то, что Туве Янссон была повсеместно известна как писательница, она рассматривала себя в первую очередь как художника. Ее первая большая настенная роспись была сделана для ресторана Kaupunginkellari в 1947 году. После этого последовал ряд других работ, в том числе картины для детской больницы в Хельсинки.

В 1992-93 годах Художественный музей Амоса Андерсона представил картины Янссон на большой выставке.   Последний сборник рассказов Туве Viesti, appreared (Известие, избранные новеллы) вышел в 1999 году.  Туве Янссон не стало 27 июня 2001 года.

Библиография Т. Янссон:

Муми-серия

«Маленькие тролли и большое наводнение» (1938, опубликована 1945, переработанное издание 1991)

«Погоня за кометой» (1946, затем издавалась под заголовком «Муми-тролль и комета», переработанное издание под названием «Комета прилетает» 1968)

«Шляпа волшебника» (1949)
«Бравада Папы Муми-тролля» (1950, переработанное издание под названием «Мемуары Папы Муми-тролля» 1968)
«А что было потом?» (1952, книжка-картинка)
«Опасное лето» (1954)
«Волшебная зима» (1957)
«Кто утешит малютку?» (1960, книжка-картинка)
«Дитя-невидимка» (1962, сборник новелл)
«Папа и море» (1965)
«В конце ноября» (1970)
«Жуткое путешествие» (1977, книжка-картинка)
«Мошенник в доме муми-троллей» (1980, книжка-картинка)
Примечание: книги комиксов представляли собой переиздание в книжном формате комиксов, ранее появлявшихся в периодических изданиях.

Прочие произведения

«Дочь скульптора» (1968) — автобиографическая повесть

«Летняя книга» (1968) — повесть

«Умеющая слушать» (1971) — сборник рассказов
«Город солнца» (1974) — роман
«Игрушечный дом» (1978) — сборник рассказов
«Путешествие налегке» (1987) — сборник рассказов

 

avatar