Искусство и наказание: как художнику не нарушить закон?


Как художнику не стать преступником и не сесть на 15 лет в тюрьму из-за картины? Как теперь выражать недовольство через творчество?

Олег Кулик Я кусаю Америку

В России ввели наказание за фейки и дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации. Художница Анна Лалаян, которая ранее являлась сотрудником правоохранительных органов, разъясняет как художнику не нарушить закон, как можно, а как недопустимо выражать свою гражданскую позицию в творчестве.

Поправки в УК и КОАП «Закон о фейках»

Наиболее значимые изменения коснулись в первую очередь уголовного законодательства. Федеральный закон от 4 марта 2022 года № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс … как «Закон о фейках» или «Закон о военной цензуре». Так, теперь в нём появилась статья 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года».

Наказание: штраф в размере 100.000 — 300.000 рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

А также статья 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ». Наказание: штраф в размере 700.000 — 1.500.000 рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При наличии отягчающих обстоятельств штрафы и сроки будут гораздо больше. В обоих случаях следует обратить внимание на «публичность» деяния. Распространение информации признается публичным, если она адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме. Транслируя свою позицию через живопись и публикуя работу в соцсетях вы распространяете ее в ПУБЛИЧНО. Любой интернет-ресурс, независимо от его аудитории, предполагает публичность. Факт публикации равен публичному распространению и совпадает с окончанием преступления.

Художественная сатира, юмор и сарказм на военную тему не вписываются в правовое поле по причине возможного попадания под понятие «дискредитация» (ст. 280.3 УК РФ). Понятие «дискредитация» может трактоваться очень широко. Поэтому, теоретически довольно многие оценочные суждения, выраженные в доступной форме на картине или в песне относительно Вооруженных сил в критическом ключе могут быть квалифицированы как уголовное преступление. Скорее всего для определения наличия в произведении действий, направленных на дискредитацию будут проводиться экспертизы, которые возможно будут содержать выводы, удовлетворяющие органы предварительного следствия.

Ранее существовавшие статьи в законах

Картины, плакаты, мемы в соцсетях — одно из самых распространенных и доступных средств массовой агитации и пропаганды, с помощью которых художники время от времени выражают свою волю, призывают к определенным действиям или бездействию, пробуждают в людях нужные автору чувства. В настоящее время ввиду напряженной обстановки органы прокуратуры, суды и Роскомнадзор не медлят с принятием решений.

Помимо ответственности, указанной в первой части статьи, авторам и творцам нельзя упускать из внимания и давно действующие статьи УК и КоАП, ведь в порыве эмоций и вдохновения можно попасть под санкции следующих статей:

280 УК (публичные призывы к экстремизму через сеть Интернет). Наказание: штраф 100.000 — 300.000 рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок);

20.3.1 КоАП (возбуждение вражды, ненависти и унижение человеческого достоинства). Наказание: штраф 10.000 — 20.000 рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток);

20.2 КоАП (организация несанкционированного публичного мероприятия (в том числе призывы на митинг). Наказание: штраф 10.000 — 20.000 рублей или обязательные работы на срок до сорока часов);

Часть 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам — ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок).

Эмоциональные особенности творческой личности — отдельная тема для разговора. Однако в нынешних особенных условиях следует держать свои чувства и эмоции под контролем, ведь в комплексе с душевным творческим подъемом они могут быть опасны.

Необходимо иметь ввиду, что знаменитая фраза с футболок группы ТАТУ «*уй в*йне» может повлечь административную ответственность. Например, если художник, посмотрев новости, испытав гнев или разочарование, рисует панельный дом, на стене которого есть та самая надпись и выкладывает свое произведение в соцсеть для публичного просмотра. Граница между допустимыми и недопустимыми формами критики четкая, все заключается в стилистике выражения.

Часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Наказание: штраф 30.000-100.000 рублей.

Состав преступления образуется при наличии в вашем посыле неприличной формы — это мат, жест, оскорбительные слова и выражения, вульгарная лексика.

Например, В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о вандализме по статье 214 УК РФ (вандализм) против уличного художника Леонида Черного из-за стикеров «ГруZ 200». В Томске житель получил штраф за поддержку акции (он был на площади Новособорной с изображением картины Верещагина «Апофеоз войны»). С площади его отвезли в отдел полиции, оштрафовали по новой статье КоАП РФ о дискредитации ВС России.

«Апофеоз войны», 1871 г. В. В. Верещагин. Государственная Третьяковская галерея

Как же теперь выражать свои эмоции через творчество?

Как будет складываться правоприменительная  практика в условиях новой реальности по указанным выше статьям только предстоит узнать. По новой статье 207.3 УК РФ (О публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ) возбуждены первые уголовные дела, но решений пока нет. Однако, тенденция уже очевидна — контроль за выражением гражданской позиции усиливается с каждым днем.

Как художнику не нарушить закон:

  • Избегайте побудительных посылов в вашем творчестве, которые могли бы быть направлены на призывы к критике или к препятствованию деятельности Вооруженных Сил России;
  • Если же вы всё-таки хотите выразить в вашем произведении негативную оценку действующей власти, то соблюдайте банальные этические нормы ее демонстрации. Проще говоря, никаких нецензурных слов в песне, никаких оскорбительных и неприличных символов и фигур на картине. Доносите свою позицию корректно и вдумчиво.
  • Не надейтесь на то, что ваше правонарушение или преступление останется без внимания власти так как у вас нет миллиона подписчиков. Конечно, сейчас для правоохранительных органов интересны крупные блогеры и самые медийные личности. Но как только будет наработана судебная практика по новым статьям, она войдет и в нашу повседневную жизнь.
  • Следите за законодательством. Если вы считаете, что живете вне политики, то к сожалению это не так. Новые актуальные законы можно смотреть на сайте «КонсультантПлюс».

Подписывайся на

ТГ-канал Aнны Лалаян: https://t.me/anna_siberian_gallery

ТГ-канал Artandyou.ru https://t.me/artandyouru

Заглавное фото: Олег Кулик «Я кусаю Америку, Америка кусает меня», 1997 г. фрагмент перформанса