Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии


Работы живописцев второй половины XV века, объединенные одной темой – Мадонна с Младенцем позволяют зрителю проникнуть в суть того, как в эпоху Возрождения понимали и трактовали один из главных христианских образов.

1

В христианской традиции Мадонна, держащая на руках Младенца, – центральный сюжет, как в византийской иконописи, так и в живописи итальянского Возрождения, а образ Богоматери находится в центре повествования о спасении.

Помимо исключительной художественной значимости произведения позволяют понять, что между западной и восточной христианскими традициями есть не только различия, но и глубокое сходство.

Знаменитая картина Пьеро делла Франческа «Мадонна с благословляющим Младенцем и двумя ангелами», или «Мадонна Сенигалья» (1491), из Национальной галереи Марке в Урбино. Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор нет объективных данных, позволяющих окончательно ответить на вопросы о том, какие смыслы в ней скрыты и каковы обстоятельства ее создания. Мастер изображает Богоматерь с Младенцем, следуя византийскому иконографическому типу Одигитрия, то есть Путеводительница: Мадонна — заступница людей перед Господом — указывает рукой на Младенца как на Спасение. Поток света символизирует Христа. Изображение восседающей на троне Богородицы с Младенцем на коленях и двумя архангелами за спиной восходит к образцам V–VI веков. Классические пропорции фигур создают ощущение торжественности. Строгость персонажей картины напоминает христианские мозаики или византийские иконы. Каждая деталь – от белой розы в руке у Иисуса до украшений из жемчуга и коралла, плетеной вазы, льняного полотна – имеет символическое значение. Одеяние Младенца похоже на одеяние античных философов, пламя свечи означает Страстную седмицу, ткань – занавесь Иерусалимского храма. В художественном решении особую роль играет колорит, построенный на сочетании белого и оттенков голубого и серого цветов. Манера передачи световоздушной среды говорит о знакомстве Пьеро делла Франческа с достижениями нидерландских живописцев.

Современники Пьеро делла Франческа, творчество которых связано с городами Северной Италии —  Джованни Беллини, Карло Кривелли, Козимо Туры. У каждого мастера свое понимание темы, своя драматургия ее раскрытия.

Для венецианца Джованни Беллини характерно поэтическое осмысление сюжета. На большинстве его картин Мадонна не смотрит на Иисуса, ее взгляд обращен в будущее. Композиция «Мадонны с херувимами» (около 1490) из знаменитой венецианской Галереи Академии построена иначе – это диалог Матери и Младенца.

Работы Карло Кривелли, художника из области Венето, более декоративны и символичны. В «Мадонне с Младенцем» из Городской пинакотеки Франческо Подести (Анкона) символика традиционна: яблоко напоминает о первородном грехе, огурец – символ Воскресения, щегол – Страстей, моллюск в раковине в руках Иисуса – Воплощения, торжественные одеяния Богородицы указывают на то, что она царица небесная.

Для работы феррарского мастера Козимо Туры «Мадонна со спящим Младенцем» (около 1470), предоставленной Галереей Академии в Венеции, характерны экспрессия и драматизм. На картине Мадонна пробуждает Младенца ото сна. Этот сюжет связан с темой Воскресения, судьбой Христа, умершего ради спасения людей.

В Ферраре придворные художники работали бок о бок с мастерами декоративного искусства. Сам Тура нередко подражал технике эмали, уподобляя свои небольшие картины изысканным драгоценностям – подобный подход при создании богородичных образов был вполне уместным, поскольку на христианском Востоке иконы богато украшались.

Картина «Мадонна со спящим Младенцем» также известна как «Мадонна Зодиака», поскольку на фоне при помощи тонких золотых линий изображены знаки зодиака. Присутствие светских, астрологических деталей в произведении на религиозный сюжет объясняется культурой той эпохи: мотив Зодиака, к которому неоднократно обращался Козимо Тура, был популярен при утонченном феррарском дворе. Стремление примирить христианскую веру и астрологию, увидев в расположении звезд отражение Божьего замысла, оправдывала совместное присутствие и взаимное наложение христианских и языческих символов.

Выставка «Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии» дает российскому зрителю еще одну редкую возможность увидеть работы Пьеро делла Франческа, Козимо Туры, Карло Кривелли, Джованни Беллини произведения которых отсутствуют в коллекциях отечественных музеев.

Куратор выставки: Виктория Маркова, ведущий научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Выставка «Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии» 19 декабря — 22 февраля.

avatar