Коллекционирование в Майями


Майями славится на всю Америку своими коллекционерами, которые, в свою очередь, задают моду на искусство на всем мировом арт пространстве - так называемая "Майямская модель". В статье говорится о наиболее известных из этих коллекционеров – супругах Доне и Мере Рубель и Розе и Карлосе де ла Круз.

miami

Майями не первый год считается  одной из ведущих мировых арт-столиц. Во многом благодаря проходящей там поздней осенью ярмарке современного искусства арт Майями (в этом году ярмарка пройдет с 30 ноября по 2 декабря) и ярмарке Арт Базель Майями Бич (1-4 декабря), представляющих коллекции более чем 100 галерей со всего мира . Ежегодно, неделю в году в Майями собираются  мировые тренд-сеттеры арт индустрии. Традиционными гостями там стали и Даша Жукова с Романом Абрамовичем, Мария Байбакова, Виктор Пинчук.

Но Майями также славится на всю Америку своими коллекционерами, которые, в свою очередь, задают моду на искусство на всем мировом арт пространстве. Наиболее крупные из них – супруги Дон и Мера Рубель и Роза и Карлос де ла Круз представляют свои коллекции открытой публике круглый год, проводят лекции и семинары, передают свои экспонаты в музеи и галереи по всему миру, являясь трамплином на мировой арт-рынок для многих современных художников.

Врачи-гинекологи Дон и Мера Рубель начали собирать свою коллекцию в 1964 году. В 1994 году они открыли музей своего имени, где начали демонстрировать свою коллекцию всем желающим. Рубели являются пионерами в том, что принято называть “Miami model”, когда частные лица формируют параллельную от профессиональной арт-институцию.  На данный момент спонсорами их выставок успели выступить компании Audi, Lanvin, Puma, Bank of America. А сами Рубели помогают в получении займов для организации выставок в музеях по всему миру, печатают каталоги своих выставок, являются владельцами библиотеки, включающей более 40 000 наименований изданий в области современного искусства, а также инициаторами образовательных программ, в рамках которых ежегодно тысячи американских школьников знакомятся с современным искусством.

rubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubellrubell

Роза и Карлос де ла Круз в 2009 году сделали пристрой к своем дому общей площадью 10 тыс м2  на которых демонстрируют публике свою коллекцию, в которую входят работы 80-ти художников, среди которых Сальвадор Дали, Питер Дойг, Джон Бог, Филипп Перо, а также  искусство местных художников. Главная цель — продвижение художников из Майями. С июня 2010 года коллекционеры при поддержке Нью-Йоркского Центра скульптуры приглашают художников пожить полтора месяца в их доме, отдохнуть у океана, вдохнуть культуру Южной Флориды и поработать.

de la cruzde la cruzde la cruzde la cruzde la cruz

Текст: Долганова Е.А.

кандидат культурологии

avatar