Искусство, которое нюхают


Подборка инсталляций и проектов, где аромат играет основную роль. Почему обонятельное искусство набирает популярность среди художников и кураторов?

обонятельное искусство

Несколько лет назад мы уже предлагали нашим читателям подборку необычных обонятельных инсталляций. Сегодня обонятельное искусство остановится еще популярнее. Некоторые считают, что запах – это последнее, что осталось от старого мира, что нельзя диджитализировать и убрать в коробку. Так учёные из Institute for Sustainable Heritage работают над программой сохранения запахов. А в 2018 году при поддержке ЮНЕСКО навыки, связанные с парфюмерией в Pays de Grasse, Франция, были включены в список нематериального наследия.

Последнее время ни одна La Biennale di Venezia (Биеннале современного искусства) не проходит без использования обоняния. Британская галерея Tate в 2015 году даже открыла подразделение Tate Sensorium, которое рассматривает произведения искусства из своего классического фонда, через призму запахов, звуков и вкусов, наделяя картины дополнительными свойствами мультисенсорного мира. Таким образом, классическая галерея открывает себя в новом качестве, возвращая прогрессивную публику на свою территорию. А Соммерсет-хаус, входящий в двадцать самых посещаемых музеев в мире, и вовсе устраивает фестиваль на тему обонятельной культуры. В Музее парфюма “Grand Museé du Parfume” в Париже можно найти более пятнадцать инсталляций и скульптур, где аромат играет основную роль. В Москве ароматами дополняют выставки в Музее Русского Импрессионизма.

Использование аромата в искусстве возможно в разных форматах – это аромат-изображение, аромат-звук, аромат-событие.

Инсталляция «OSNI» (unidentified scented object) из аромата и климатической инженерии (облака). Была создана парфюмером Cartier Матильдой Лорент в рамках FIAC Paris 2017. Эта во всех смыслах возвышенная инсталляция уверено намекает, что обонятельное искусство в совокупности с science art имеют все шансы на первенство.

Инсталляция "OSNI" (unidentified scented object) из аромата и климатической инженерии (облака)
Инсталляция «OSNI» (unidentified scented object) из аромата и климатической инженерии (облака)

На неделе дизайна в Милане в 2017 году была представлена чувственная инсталляция Fenoména. Автор предлагает расслабиться через приятные прикосновения: обонятельные, тактильные и слуховые. Видео.

Обонятельное искусство от итальянца Matteo Cibic использует аромат-форму и делает футуристичные растения-скульптуры, которые можно «понюхать» (2017)

 Matteo Cibic  Скульптуры - цветы, которые можно понюхать
Matteo Cibic Скульптуры — цветы, которые можно понюхать

Уже знаменитый обонятельный артист Питер Де Купер, всегда идёт от обратного, сначала концепция, потом коммуникация. Так и его проект — обонятельная скульптура «Солёные цветы» (2017).

Эс Девлин работает со скульптурой и декорациями. Знаменита своими декорациями для Beyonce, Kanye West, U2, Jay-z, Adele, для олимпийских игр в Лондоне и Рио. Данная инсталляция состоит из зеркального лабиринта и эксклюзивного запаха Chanel (2016).

Инсталляция Эс Делвин с использованием запаха Chanel
Инсталляция Эс Делвин с использованием запаха Chanel

Про аромат не обязательно «говорить» буквально, можно также вспомнить биологический инструмент позволяющий опознавать, слышать, читать этот самый аромат. Проект Nasevo не связан на прямую запахами, но посвящён главному инструменту обоняния — носу. Далее стоит познакомиться со студенческим проектом ECAL (Университета прикладных наук — Щвейцария) о синестезийном переводе цвета в запах. 

обонятельное искусство
Ecal

Важная тема экологии через призму качества воздуха в мультидисциплинарной инсталляции в Норвегии о запахах больших городов. 

Аромат-действие от обонятельного художника Питера де Купера предлагает проводить дегустацию новых ароматов по-новому.
Как прошла премьера Sillage, The Naked Perfumance можете увидеть здесь 

Важный обонятельный проект «Капли аромата» — это опыт, инсталляция, посвященная 25 наиболее часто используемым ингредиентам в парфюмерии. «Вдохновение, пришедшее от парфюма, привело к созданию комнаты с падающими волнообразными  каплями». Проект создан для нового музея «Grand Museé du Parfume» в Париже.

Обонятельное искусство в  проекте "Капли аромата"
Обонятельный проект «Капли аромата»

Попробуйте догадаться о чем инсталляция Эллы Маккартни, представленная в Лондоне? Звучит саундтрек с мощными басами, в комнате пол с виниловым покрытием, два настенных объекта и насыщенный аромат — он с нотами разных сортов мяты.
To Act To Know To Be’ — a new installation by Ella McCartney

avatar