2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. 29 января – 31 июля 2016


2000-е для России были эпохой высоких цен на нефть, эпохой сравнительного благополучия. Это была яркая эпоха, как в жизни страны, так и в современном искусстве.

1

Именно этот период принято считать временем становления российского рынка искусства, обусловленного выходом некоторых российских галерей и художников на международную арт-сцену, появлением целевых арт-фондов, творческих кластеров, частных премий в области современного искусства. В это же время стартует Московская биеннале современного искусства. Люди все больше начинают интересоваться современными художниками, заявляют о себе новые крупные коллекционеры.

В 2002 одни из таких коллекционеров Екатерина и Владимир Семенихины основывают Фонд Культуры Екатерина на Кузнецком мосту. В 2006 году их награждают специальной  премией  конкурса «Инновация» с формулировкой «За поддержку современного искусства России».

29 января в  выставочном пространстве фонда Екатерина  открывается выставка  «2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное 2000-2005», на которой коллекционеры решили продемонстрировать часть своей коллекции, относимой к тому времени. Это крупнейшее российское собрание можно считать одним из самых репрезентативных по составу работ соответствующим по уровню музейным коллекциям. Многие из приобретенных в 2000-е годы произведений со временем стали «лицом» русского современного искусства, были показаны на многих выставках, в том числе в крупных музеях, как в России, так и за рубежом, начиная со знаменитого выставочного проекта Музея Гуггенхайма «Россия!» (2005-2006 гг.).

На выставке любители современного искусства могут увидеть работы таких художников как Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Константин Звездочетов, Владислав Малышев Монро, Виноградов Дубосарский, Олег Кулик, Константин Латышев, Павел Пепперштейн и многих других, которые стали синонимами современного русского искусства. Выставка — это также возможность увидеть, какой была Россия тех лет глазами художников, которые, как известно, лучше чем кто-либо обладают способностью улавливать дух времени.

Выставка является некоторого рода продолжением в серии выставочных проектов о русском искусстве конца ХХ начала ХХI века, инициированных фондом Екатерина. В залах Фонда уже были реализованы большие выставки-исследования: проект «К вывозу из СССР разрешено…»,  посвящённый одному из самых интересных явлений, сформировавшемуся в художественной жизни советской Москвы в середине 1950-х годов с наступлением «хрущёвской оттепели»; выставка «Поле действия. Московская концептуальная школа и её контекст», посвященная русскому искусству 1970-х – 1980-х годов; выставки «Реконструкция» и «Реконструкция 2», посвященные российскому искусству 1990-х годов. Выставка «Реконструкция 2», куратором которой выступила Елена Селина получила премию Инновация 2013.

avatar