Арт-дилер Глафира Розалес привлечена к суду за мошенничество


Розалес обвиняется в продаже подделок якобы ранее не известных произведений, Марка Ротко, Джексона Поллока и Виллема де Кунинга  на сумму более 30 млн долларов. 

1

19 августа 2013 года Нью-Йоркский арт-дилер Глафира Розалес (Glafira Rosales),  привлечена к суду за мошенничество в особо крупных размерах. 

Диллер сообщала покупателям, что возьмет лишь свою комиссию, а большую часть суммы передаст владельцу картин, который предпочел остаться анонимным. На самом же деле все деньги дилер оставляла себе — гласят материалы действия.

 Якобы картина Джексона Поллока «Без названия» 1950,  приобретена Пьером Легранжем за 17 миллионов долларов в галерее Knoedler & Co в 2007 году. Криминалистическая экспертиза проводилась компанией Orion Analytical LLC.  

Американский абстрактный экспрессионист Джексон Поллок
Американский абстрактный экспрессионист Джексон Поллок

Обманутые покупатели обратились в суды с многомиллионными исками к галереям  Knoedler и Julian Weissman Fine Art, через которые дилер продавала поддельные работы.

Старейшая нью-йоркская галерея  Knoedler (основана в 1846), просуществовавшая более 150 лет, в рамках этого скандала вынуждена была закрыться. Оба галериста, через которых Розалес продавала работы — директор галереи Knoedler до 2009 года Энн Фридман и бывший сотрудник галереи Knoedler, открывший собственную галерею Джулиан Вайсман, утверждают, что  не подозревали о том, что работы являются фальшивками. 

Розалес была арестована в мае этого года за то, что, предположительно, подавала фальшивые налоговые декларации и не раскрывала сведений по зарубежным счетам, на которых она хранила большую часть денег. Иными словами, Розалес также уходила от уплаты налогов с проданных ею фальшивых картин.  

Все это время Розалес провела в тюрьме, но недавно ее выпустили под залог. Есть основания полагать, что Розалес начала сотрудничать с следствием. 21 августа 2013 года Розалес объявила, что является невиновной, а в деле появились новые фигуранты:  Хосе Карлос Бергантиньос Диаз, предположительно бойфренд и соучастник Розалес, а также Пэй-Шэнь Цянь, предположительно художник, изготавливавший подделки. 

avatar