Айдан галерея закрывается

1

Айдан-галерея сворачивает свою коммерческую деятельность, чтобы сосредоточится на собственных художественных, образовательных и экспериментальных творческих проектах Айдан, а также ее учеников и художников ее круга.

С осени 2012 года на Винзаводе, на площадке которую ранее занимала галерея Айдан, будет запущен полностью новый формат площадки — Студия Айдан, которая станет местом поиска нового художественного языка, местом выставочных, мультимедийных и образовательных экспериментов не ограниченных строгим форматом коммерческой галереи в ее нынешнем виде.

Айдан галерея открылась 20 лет назад. В первые годы своего существования рынка фактически не был, однако галерея была творческим центром, локомотивом развития современного искусства. За эти годы искусство и творческая среда существенно изменились, так же изменился и арт-рынок, развилась и трансформировалась институциональная среда.  Поэтому мы посчитали что миссия галереи на нынешнем этапе выполнена, а те творческие задачи которые мы ставили перед собой при ее создании реализованы.

В том виде, в котором галерея существовала  последние годы, она безусловно может просуществовать еще любое количество лет: делать выставки и продавать картины. В современной ситуации это всего лишь коммерческая структура, решающая все меньше творческих задач и все меньше влияющая на ситуацию в искусстве. Именно поэтому мы меняемся и ищем новые форматы работы.

В России за последние годы появились десятки новых выставочных площадок, как частных так и государственных, как больших так и маленьких. Арт-рынок утратил системообразующее значение для российского культурного процесса. Кроме того наступила абсолютно новая эпоха – эпоха интернета.  Медийность нашей деятельности, вовлеченность в социальные сети и интернет  происходит совершенно на другом уровне. Поэтому необходимость сильного присутствия в информационном пространстве,  интернете намного важнее, нежели чем ее выставочная деятельность. 

Как и галерея, новая Студия будет функционировать в частично открытом для зрителя режиме. Но основой активности студии станут не выставки, а творческая  деятельность Айдан, ее учеников и художников ее круга. Часть из них уже представлена Айдан Галереей, а часть совершенно новые имена, которые до сих пор не могли быть выставлены в галерее, как коммерческой институции. В отличие от галереи Студия будет в большей степени ориентирована не на коммерческий, а на творческий результат. В планы Студии входит сотрудничество с кураторами, перформерами, музыкантами художниками работающими в области аудиовизуальных и мультимедийных экспериментов. 

Одним из образцов для возникновения подобного формата послужила Фабрика Энди Уорхола, являвшаяся творческим центром Нью-Йорка в 70-е 80-е годы. Некоторые результаты деятельности студии будут представлены публике не через выставки, а с помощью новых медиа и социальных сетей.  Вместо стандартной выставочной деятельности в Студия будет работать в формате work in progress: многие работы Айдан можно будет увидеть в процессе их создания. Мы рассчитываем что Студия будет живым, развивающимся и меняющимся организмом с постоянно трансформирующимся форматом и открытой программой.

Мы уверены, что новая Студия станет локомотивом дальнейшего развития и процветания российского современного искусства и арт-рынка, созданию которых мы посвятили всю предыдущую деятельность галереи Айдан.

avatar