Инсайты арт-рынка и экспертное мнение каждый день в нашем telegram канале.

Советы начинающему художнику. Рисование углем

полнеов

Рисование углем популярно не случайно. Углем выполняют рисунки-штудии и на­броски, эскизы и подготовительные рисунки «под живопись». Нередко в этой технике художники создают станковые произведения самостоятельного значения.  Углем очень легко работать, так как он хорошо «ложится» на бумагу или холст, не требуя от худож­ника большого физического напряжения: малейший нажим уже оставляет на бумаге видимый след. Это свойство угля позволяет рисовальщику быстро работать даже тогда, когда приходится покрывать на бума­ге большие поверхности (что совсем нелегко, если мы говорим  про наброски карандашом).

Уголь как соединяет в себе преимущества нескольких материалов. Остро заточенным углем можно провести очень тонкую «карандашную» линию, и в то же время уголек, положенный на ребро, дает широкий живописный «мазок». Уголь позволяет штри­ховать, закрывая большие плоскости ровным тоном, или писать свободными мазками. По богатству тонов уголь едва ли не превосходит все другие живописные материалы и во всех градациях тоновой шкалы — от воздушного серого до глубочайшего черного — отли­чается красотой и бархатистостью цвета. Достоинством угля является также и то, что он дает возможность внести поправки в рисунок, переком­поновать целиком или переделать его. Уголь очень легко смахивается с бумаги или грунта, почти не остав­ляя следов. Большим практическим удобством для художника является также и то, что для работы углем годится почти любая бумага.

Недостатков у угля немного. Главным из них является то, что уголь легко смазывается. Чтобы рисунок не был утрачен, надо его закрепить — зафиксировать. Последнее является, в частности, серьезной помехой в использовании угля при работе на природе — рису­нок необходимо зафиксировать и высушить сразу же на месте, иначе его едва ли удастся донести до дома.

Для молодых и для недостаточно требовательных к себе художников рисование углем может оказаться «медвежьей услуго», в том смысле, что рисунки углем часто получаются очень эф­фектные, а сочетание красивых пятен с линией или «игра» светотени маскируют неточности, грубые про­махи в рисунке. Поэтому начинающий художник легко может власть в самообман, считая законченными и совершенными те рисунки, в которых вся поверхность листа «затушевана», но собственно рисунок — пристальное изучение формы — еще не начинался. Чтобы избежать этого, не следует ограничиваться только рисунками углем — как бы заманчиво это ни каза­лось, — надо обязательно перемежать рисунки углем рисунками графитным карандашом — материалом более строгим и менее «обманчивым», чем уголь.

Среди рисовальных материалов уголь — наиболее живописный. Им можно передать отношения различ­ных цветов, их прозрачность и плотность, воздушную перспективу, светотень. Начинать рисунок можно так же, как и живопись, с размещения на листе больших тоновых масс, «постепенно уточняя и детально разра­батывая форму с тем, чтобы линия и контур появились только к концу работы. При этом, пользуясь тем, что уголь легко удаляется с поверхности бумаги, худож­ник может начинать работу, нанося большие силуэты, без всякого предварительного оконтуривания. Однако особенно увлекаться таким методом не следует. Начи­нающим рисование углем в начале работы главное внимание обращать на более жесткое и кон­структивное построение рисунка.

Подготовительные рисунки для живописи также не следует вести чисто живописным путем. Лучше в этом случае выполнить карандашом или твердым углем более жесткий рисунок, построенный не на пятне, а на штрихе и контуре. Важно это потому, что, разработав в угольном рисунке ряд чисто живописных задач, художник обрекает себя — при работе красками непо­средственно на холсте — на повторение уже найденных решений. Этим он отнимает у себя ту радость откры­вания, ту непосредственность, которые составляют значительную часть прелести работы над художест­венным произведением.

Наброски углем можно, так же как и рисунки, де­лать и линиями разной толщины, и широким мазком, и пятном, и соединением пятна с линией. Очень полез­но выполнять быстрые наброски, основанные на силу­этном пятне, сделанном растушеванным углем, и за­тем уже по этому пятну уточнять детали линией. Такие наброски полезны для воспитания у начинаю­щего художника понимания силуэта в рисунке и уме­ния передавать движение.

Рисование углем — растушевка и растирание

Растушевать уголь, размазать по поверхности штрих или несколько штрихов, превращая его в пят­но необходимой интенсивности, практически можно чем угодно — уголь достаточно легко размазывается. Но существуют для этой цели и специальные расту­шевки. Они бывают в продаже, их легко сделать и самому. Для этого плотно свертывают трубочкой полоску бумаги. Один или оба конца этой бумажной трубки сводят на конус, подобно заточенному каран­дашу.

Обычно художники пользуются растушевками только при выполнении маленьких рисунков, когда необходимо достигнуть особо тонких тональных гра­даций. Чаще всего растушевывают уголь кистью, ват­ным тампоном, тряпочкой или просто пальцами.

Смахивают уголь тряпкой — именно смахивают, а не стирают, потому что при стирании он полностью не удаляется, а втирается в поверхность бумаги, соз­давая определенный тон. Если после смахивания угля на поверхности бума­ги остаются следы — их стирают карандашной резин­кой.

Стирать жирно положенный уголь, не смахнув его предварительно тряпкой, не следует: резинка сразу замусоливается, и оставляемые ею пятна убрать очень трудно. К концу работы бумага обычно целиком в какой-то степени затонирована углем. Самые светлые места можно протереть резинкой, тогда они станут чуть светлее общего тона рисунка.

Рисование углем — фиксирование рисунка

Рисунки, выполненные уг­лем, необходимо фиксировать — закреплять. Для это­го разбрызгивают по поверхности бумаги закрепляю­щую жидкость. Она бывает в продаже редко, и обычно художники не пользуются покупными фиксативами, а приготовляют их сами. Самый практичный фиксатив— снятое молоко, слегка разжиженное водой. Оно остав­ляет поверхность угля матовой, почти не влияет на его цвет и закрепляет уголь достаточно прочно. Можно пользоваться также сахарной водой, но этот фиксатив боится сырости. Можно использовать для фиксирова­ния раствор канифоли в денатурате.

Раствор фиксатива наносят пульверизатором. Для этого рисунки кладут на пол и брызгают из пульве­ризатора, тщательно следя за тем, чтобы на рисунки равномерно оседала самая мелкая «роса», не образуя лужиц и крупных брызг. Весь уголь должен пропи­таться фиксативом. После просыхания проверьте прочность закрепления, потерев сухим пальцем несу­щественное место рисунка, густо покрытое углем. Если уголь плохо закрепился, повторите пульверизацию.

РИСУНОК под живопись.

Если рисунок под живопись не делается краской, то, как правило, — углем. Он легко ложится на холст, как и на бумагу, и так же легко смахивается с него. Углем можно делать рисунок под масляную живопись и под темперу.

После окончания рисунка все нужные для дальней­шей работы контуры прописывают кистью с раство­рителем — лучшим из них является лак со скипида­ром, так как он быстро высыхает. Если холст готовит­ся под темперную живопись, линии прорисовывают.

какой-нибудь одной из красок. После просыхания рас­творителя лишний уголь смахивают, потому что, если его оставить, он будет сильно загрязнять нижние слои краски.

Можно, разумеется, и зафиксировать рисунок, но это менее желательно, так как слабый фиксатив может не закрепить уголь, а крепкий создаст нежелательную прослойку между грунтом и краской. Некоторые жи­вописцы, сами грунтующие холсты, предпочитают после закрепления рисунка нанести на холст еще один слон жидкого грунта во избежание загрязнения красок.

БУМАГА, УГОЛЬ.

Бумага для работы углем годится всякая, кроме гладкой. Рыхлые сорта бумаги даже предпочтитель­ней — уголь хорошо в них впитывается и лучше за­крепляется. Плотную и не очень шероховатую чертеж­ную бумагу можно подготовить под уголь, протерев перед работой всю ее поверхность резинкой.

Уголь продается готовый, но его легко можно на­учиться приготовлять самому.

Затачивают уголь, срезая палочку наискось к одной стороне — наподобие среза пера. Заточенный таким образом, он дает возможность проводить линии и класть штрихи разной толщины и меньше ломается. Лучше перед началом работы заточить побольше уг­лей, чтобы потом не отвлекаться из-за необходимости точить их.

Уголь — материал, не меняющий цвета, в этом смысле — материал вечный. Однако так как даже за­фиксированный уголь сравнительно легко стирается и размазывается, хранить его лучше всего в папке, пере­кладывая рисунки гладкой бумагой или калькой, что­бы как можно меньше один лист терся о другой.

Как рисовать человека? Читать далее.