Инсайты арт-рынка и экспертное мнение каждый день в нашем telegram канале.

«Такие проекты достаточно тихие и рассчитаны на определенный тип художника и зрителя» – в Петербурге прошла 5-я Красненькая биеннале


Организатор Красненькой об идее проекта, что такое walking-art, как стать участником, и наконец, почему в питерской выставке всегда присутствует кладбище?

Screenshot 2025-09-17 15.47.01

Анна Тарарова, Красненькая, 2025

В Санкт-Петербурге, под мостом на пересечении пр. Жукова и Морской пехоты (15 мин от м. Автово) в пятый раз прошла Красненькая. Это самоорганизованная инициатива под кураторством Екатерины Васильевой.  В этом году в ней приняло участие уже 100 художников. Екатерина специализируется на выставках-маршрутах, работе с территорией и развивает в России направление walking art. Катя Карцева попросила ее рассказать о том, как возникла и развивалась Красненькая, что такое walking-art, как стать участником, и наконец, почему в питерской выставке всегда присутствует кладбище?

«Красненькая» миновала 5-летний рубеж. Напомни, пожалуйста, как проект был создан, в чем его идея? 

Екатерина Васильева: Первая Красненькая появилась во время обучения в школе Нового искусства в 2020-21 годах (организаторы: школа «Пайдея» и арт-центр «Пушкинская 10»). В рамках курсовой работы мой руководитель Саша Белов предложил идею вместо маршрута по речке Красненькой, как я планировала изначально, сделать биеннале. Важный момент, что я жила рядом на улице Маршала Казакова с 10 лет, мы переехали туда из центра. Тема возникла не случайно. По первому образованию я библиотекарь-библиограф, проходила практику в библиотеке на улице Лени Голикова, где есть большая экспозиция посвященная Петергофской дороге.  А по второму – экскурсовод по Санкт-Петербургу и писала работу, связанную с Петергофской дорогой и Красным кабачком, в котором останавливалась Екатерина Вторая с Дашковой в ночь убийства мужа императрицы непосредственно рядом с Красненьким кладбищем, в начале речки Красненькая. В 2015-2017 я принялась уже за визуальное исследование Петергофской дороги, как фотограф. В результате получилась artist book с примерно 100 фотографиями. Так что эта территория всегда была моим долгоиграющим интересом и связана локальным переживанием пространства.

Идея проекта в том, чтобы предложить художникам экспериментальную практику на открытом природно-индустриальном пространстве и свободу, в каком то смысле даже лабораторию. В основе – горизонтальность. Художники проходят полное погружение в контекст выставки благодаря четырем прогулкам по территории, зумам, чату, открытой табличке со всеми данными художников и эскизами или фотографиями работ.  По итогам каждой выставки создается очередной том Красненькой книги с документациями и полезными поясняющими материалами от художников и других неравнодушных людей. А еще биеннале чередуется с антибиеннале, каждый четный год.  Выставка так откликнулась в первую очередь нам самим: организатору и художникам, что было понятно, что ее надо проводить и на следующий год.

Вся организация полностью на тебе? В этом году в проекте приняло участие 100 человек!

Так получилось, что я стала и организатором, и куратором проекта, хотя изначально Саша Белов планировал. Справиться с задачей помог десятилетний опыт в туризме, где мне приходилось «закрывать» самолеты, отправляя народ отдыхать в праздники. Я представила, что это практически одинаковые задачи. На самом деле, закрывать самолеты сложнее. Когда открытая система функционирования и все сразу доносишь до людей и периодически еще раз уточняешь, становится проще. 

Еще делюсь секретом — надо сразу на первом зуме сказать что меня, то есть Екатерину, надо беречь. Беречь мою нервную систему. «Потому что вас много, а я одна» — говорю я художникам. И все знаю только я и держу в голове. Мы сразу начинаем согласовывать места с первой прогулки. Кто-то из художников специально приезжает из Москвы, чтобы правильно понять, где и каким образом работа впишется в контекст.  Проблемных художников, как правило, бывает максимум 2-3. И то все как-то улаживается. Такая она Красненькая, и еще я хороший организатор. 

Расскажи, что такое walking-art, у тебя целая философия относительно этого?

Если говорить про мою философию и понимание walking-art, мне близка философия Хемиша Фултона и Ричарда Лонга – отцов основателей. Официальным отчетом теоретизации можно считать 1967 год, когда Лонг протоптал тропинку. Я давно придерживаюсь правила Фултона – no walk no work. Все моя собственная художественная практика – это работа с территорией, местом, пространством. Без ходьбы я ничего не пойму, не исследую, не проживу. Фултон призывает нас также пересмотреть наши личные отношения с природой. Дело не в том, чтобы ходить по миру, а в том, чтобы ходить и жить «с окружающим нас миром».  Хэмиш Фултон стремится не преобразовывать природу, а показать, что именно природа преображает вас: ходьба для него — воинственный политический акт.

Все эти вещи мне очень откликаются. Понятно, что я транслирую в лекциях и лабораториях и свое понимание, и свои методы, а также делюсь своей собственной практикой, и все эти знания — 24  лекции (в моей номинальной школе walking-art) в 2023, и 12 лекций этого года, я хочу объединить в книге про walking-art, которую начинаю писать. 

Можешь коротко напомнить, как развивалась Красненькая по годам? 

Количество участников по годам: 50-60-70-50.  Сейчас почти 100 благодаря арт-коллективам и арт- группам. 

По километражу: первые две предполагали 5 км маршрут, вторые две — 1 км. И последняя примерно 400 м.

По темам: Первая Красненькая или биеннале состоялась в 21 году с темами: Поэтическое, Природное, Техногенное. Вторая Красненькая стала антибиеннале. Понятно, что биеннале и антибиенале что-то должно было объединять. Если к биеннале добавились буквы анти, то они должны были где-то потеряться, и из тем 2021 года в 2022 родились новые: Этическое, Родное, Генное.

Красненькая биеннале 2021 _ Денис Лотарева и текст Саши Лукьяненко
Красненькая биеннале 2021, Денис Лотарев, текст Саши Лукьяненко
Красненькая 2022 _ Катя Финкельштейн
Красненькая 2022, Катя Финкельштейн

Темой Третьей Красненькой в 2023 году стало: «материальны только идеи, а остальные объекты — лишь тени» с подтемами: «мир для нас», «мир без нас», «мир в себе». Я объединила античные идеи Платона (его концепцию о мире идей из знаменитого мифа о Пещере) и идеи современного философа Южина Такера (его 3-х томный монументальный труд «Ужас Философии», в частности первый том: «В тени этой планеты»):

  • «Мир для нас» — Вода (Мир, который мы, как человеческие существа, интерпретируем и осмысляем) или мир человеческий.
  • «Мир в себе». — Земля (Земля. Парадоксальное понятие, так как в момент, когда мы думаем о нем, он становится миром-для-нас) или не-человеческий (non-human).
  • «Мир без нас» — Воздух (Планета. Выступает обобщенным наименованием всего, что ускользает от контроля и прогнозирования, пребывая в разломах и аномалиях. «В терминах темного мистицизма Планета — это темная интеллигибельная бездна, постичь которую можно лишь посредством анонимного ужаса, ощущения нечеловеческой, безразличной планеты») или и нечеловеческий (unhuman)
Красненькая анти 2023 _Екатерина Козлова
Красненькая анти 2023, Екатерина Козлова

На антибиеннале или Четвертой Красненькой в 2024 году МИР перевернулся и стал Р.И.М.ом: Разрушительной Интервенцией Моря.  Наступало очередное столетие и двухсотлетие с самых страшных наводнений в Спб в 1824 и 1924 годах. Художникам надо было определится с тем, кто они: Адвокаты или Прокуроры. Посылают ли они катастрофу и наказывают человечество или дают шанс? 

Красненькая анти 2024, Ангелина Богданова
Красненькая анти 2024, Ангелина Богданова
  • Тема этого года: Ремонт в голове.  Я нашла текст, привожу выдержку из него:

«…Женщина вышла во двор, на улицу и начала убирать то, что могла, из остатков наводнения: раздувшиеся трупы, спутанную ткань, рваные пластиковые пакеты, осколки терракотовых цветочных горшков и черепицы, комки водорослей и обрывки синей и оранжевой сетки…» Соня Оверолл.

Тема этого года отражала то, что мы живем с вами во времена, когда все ставится с ног на голову, с ощущением вывихнутости, вызванным неспособностью старых форм мышления справляться с новым опытом. «Единственный мотоцикл, который стоит чинить, — это вы сами» — утверждается в книге Роберта Персига «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом». 

  • Шестая Красненькая, которая будет уже другого формата, скорее всего все таки отзеркалит Пятую, но запустит новый процесс. 
Илья Буслаков
Красненькая биеннале 2025, Илья Буслаков
Ирина Петрова
2025, Ирина Петрова

Расскажи подробнее про «Ремонт в голове», это звучит так своевременно.  Это результат твоего индивидуального кураторства? 

Да, результат индивидуального. Но я всегда говорю, что на Красненьких, я больше организатор, чем куратор. Хотя в этом году, мне пришлось больше выбирать, так как заявок пришло в два раза больше обычного. Концепция про голову мне очень откликается. Я давно живу этими фразами «цветы в голове, «ремонт в голове». Хорошие метафоры. 

Цветы в голове – про любовь. Ремонт — про тревожность. 

Последняя, сейчас особенно актуально звучит. Я подумала, что пора. И как писала выше, по итогу это совпало с найденным текстом про наводнение. С одной стороны, те темы были обыграны и закончены, а с другой — интересно, что последняя получает продолжение. Такой снежный ком, который запустился благодаря провидению или может моей интуиции?  Очень часто интуиция — главная наша опора в современном искусстве.

Иван Богданов
2025, Иван Богданов

Как ты думаешь, художники и зрители восприняли тему? Помогло ли им участие в нем чуточку ощутить себя легче? А для тех, кто не смог посетить, расскажи какие-то истории или про произведения участников, которые могут стать для нас ориентиром?

Главный инстайт этого года – я услышала кроме художников, а это всегда была моя главная задача, еще и зрителя. Что эта выставка специально сделана для него (конкретного человека), что произошел «ремонт», запустился процесс и т.д. Сами авторы, благодаря перфоративным практикам, решили многие вопросы. 

Аня Тарарова плела два дня 13-метровый мост, по которому должна была в итоге пройти. Ей помогали, ее поддерживали. Вечером второго дня было большое количество зрителей, которые затаив дыхание сопереживали когда она в итоге ползла по мосту, посередине перевернулась и наполовину ушла в воду и потом на руках передвигалась до конца, где ее встречали заботливые зрители. 

У художниц Екатерины Мартыненко и Василины Учайкиной зрители включались в процесс прохождения сквозь четыре слоя работы. Инсталляция представляла собой окно, заложенное бутафорскими кирпичами, каждый подписан какими-то социальными клише. Кирпичи были разной фактуры. Некоторые шероховатые, словно из старых родительских установок; другие — гладкие и новые, навязанные соцсетями, новостями, окружением. Зрителям было предложено доставать кирпичи или оставлять их на месте, что они делали с большим интересом и удовольствием. 

Красненькая 2025, Катерина Мартыненко и Василина Учайкина
2025, Катерина Мартыненко и Василина Учайкина

Зрители ставили специальные  печати на работе Лены Виноградовой. В своей работе Лена хотела обратиться к коллективному творческому акту и рефлексии, как способу совершить необходимый ментальный ремонт. В основе ее работы лежала теория немецкого нейроанатома 19 века Йозефа Галля. Франц Йозеф Галль – основатель френологии или «кефалоскопии» (как называл ее сам ученый). Галль разработал систему в которой 27 психических свойств были приписаны к определенным участкам мозга, а форма черепа напрямую зависела от выраженности определенного свойства в личности.  Психические свойства эти были довольно сложными, например в них входили: вера в Бога, проницательность, прозорливость, осторожность, надежда. 

Красненькая 2025, Елена Виноградова
2025, Елена Виноградова

Художница предлагала зрителям обратиться к этому списку и совместно отрефлексировать каждый пункт, оценив свою степень выраженности каждого свойства по пятибальной шкале.

Несколько человек отметили свою склонность к садизму и убийству на пять баллов. 

Работа Марии Воротилкиной состояла  из картонной коробки в виде головы человека, тканевой ленты длинной 100 метров, ножниц и степлера. Зрителю предлагается на выбор отрезать ножницами кусок ленты, как метафоры избавления от всего лишнего и ненужного в голове, или «пришить» с помощью степлера к концу ленты что-то, что есть у него с собой, как детали ремонта или спасительного лекарства. Большее количество зрителей что-то пришивали.

Мария Воротилкина
2025, Мария Воротилкина

Мировое искусство и меньши́нства: новая география истории искусства. Читать далее.

Существуют ли какие то зарубежные аналоги таких проектов, на которые ты ориентировалась? Или слышала о таких? 

Катя, нет. Я не знаю. Изучая последние годы огромное количество художников и приобретая новые книги, я пока не столкнулась с таким проектом. Но может он есть, и я пока не пришла к нему через видимые публикации. Про мой проект не все знают даже в Петербурге. Такие вещи на самом деле достаточно тихие и рассчитаны на определенного художника и определенного зрителя. 

Василиса Тальвирская
2025, Василиса Тальвирская

То что это низовая инициатива, под мостом, судя по всему, имеет преимущества в независимости от денег, привязке к площадке. Ну разве что погодные условия влияют. Расскажи, что биеннале дает всем вам, что вы продолжаете этим заниматься и количество желающих растет? Это про сообщество, про дружбу? 

С погодой нам почему то везет. С божьей помощью, как говорит художница Аня Тарарова, которая участвовала 4 раза очно и один раз дистанционно. Она и еще Лиля Ким – ветераны проекта.  Сообщество – это главное, что удалось создать, и оно создается до сих пор. И щупальца свои протягивает, заманивает и удерживает. С первой Красненькой даже художники из Москвы знакомились с друг другом у нас и рождалась крепкая дружба. Я думаю даже круче, чем  между художниками Питера. Ощущение, что они приезжали и расслаблялись. Не надо было никому ничего доказывать. Все было естественно и так есть до сих пор. На Красненькой под мостом все, зрители и художники, перестают комплексовать общаться, становятся добрыми, дружелюбными, открытыми. Это какое-то переходное пространство. Там все начинает работать. Большой единый коллективный разум и общее сердце, как бы сладко это не звучало. 

 Елена Стюфляева
2025, Елена Стюфляева
Красненькая 2023, Павел Зуданов
Красненькая 2023, Павел Зуданов

Сообщество также в том, что мы все помогаем друг другу, разделяем общие ценности, убираем территорию до, во время и после. Ответственны за свои и чужие работы.

Даже если это на месяц или два, с учетом послевкусия это уже дает надежду – не все потеряно!

Не удержусь, но, кажется, по маршруту Красненькой есть кладбище? Это такая особая питерская эстетика – мрак, хтонь и инфернальность? 

На маршруте сейчас только кладбище домашних животных. Но, конечно, Красненькое кладбище – важная составляющая проекта, несмотря на то, что кроме Первой Красненькой кладбище особо больше не читалось. Совпадение или нет, но у некоторых участников, близкие были на нем похоронены. 

А еще эта история любви поэта и художников. Братская Могила петербургского поэта Роальда Мандельштама и художников питерского андеграунда – Александра Арефьева и Рихарда Васми. Все состояли в Ордене Нищенствующих Живописцев. Друзья в начале 60-х после смерти поэта, будучи потрясенными, месяц жили в склепах и в 90-х после смерти были подхоронены к Роальду.

Вот как писали о поэте Михаил Шемякин и Владимир Петров: «… В дождливый весенний день 1959-го (или даже 1958 года — точно неизвестно) небольшая группа молодых художников и поэтов хоронила своего самого звонкоголосого певца. Ему было то ли 28, то ли 27 лет — только! Возраст Лермонтова. Доставленный в больничный покой, он умер от желудочного кровоизлияния, вызванного хроническим недоеданием и осложненного костным туберкулезом, астмой и наркоманией.
2025, Лера Александрова
2025, Лера Александрова

Ну реально же есть отличие Петербургской арт-сцены тусовки от московской? Даже с точки зрения самоорганизаций?

Про отличие думаю оно есть. И все участники низовых процессов это подчеркивают. Наша группа Паразит одна чего стоит. Не знаю есть ли аналог в Москве. Не хочется говорить клише, но мое ощущение – мы проще.