Матюшин - неизвестный идеолог русского авангарда


Матюшин, будучи близким соратником Малевича, братьев Бурлюков, Владимира Маяковского, в своем творчестве прошел путь от импрессионизма к кубофутризму и авангарду. Но он также создал и разработал свое собственное «органическое» направление в искусстве.

778

Михаил Матюшин – художник, композитор, музыкант, педагог,  публицист, одна из крупнейших вершин русского авангарда начала ХХ века.

Матюшин, будучи близким соратником Малевича, братьев Бурлюков, Владимира Маяковского, в своем творчестве прошел путь от импрессионизма к кубофутризму и авангарду. Но он также создал и разработал свое собственное «органическое» направление в искусстве.

Матюшин выступал за синтез  искусства, объединяющего в единое целое различные его виды: музыку, живопись, скульптуры танец и так далее,  считая неправильным любое их разделение. Удивительно насколько он определил свое время, ведь во многом его идеи воплотились в философии  постмодернизма, и удивительно, почему так немного известно об этом человеке и его теории, как в нашей стране, так и за рубежом. Матюшин говорил о необходимости уметь использовать весь спектр чувств, что человек должен развивать в себе планетарное мышление и ощущение природы, в одинаковой степени задействуя сознательное изучение и бессознательное  восприятие — интуицию.  В этом заключалась его концепция органической культуры, в идее формирования всесторонне развитого «идеального» человека путем воспитания и развития всех его «воспринимающих» способностей. Матюшин говорил о том, что большинство людей замечают лишь конкретные детали, но не имеют «художественного» видения, то есть возможности «видеть все разом, наполнено, сразу кругом себя».

Так и для художника главное развивать в себе «расширенное смотрение». Матюшин говорил о том, что центральное дневное зрение лучше всего фиксирует цвет, периферическое зрение – движение,  но самое первое наше зрение это – осязание,  «щупальцами глаз забегать за предмет, определяя расстояние до него и его положение в пространстве». Художник должен уметь  видеть даже затылком.  Матюшин отмечал, что это умение хорошо  развито у футболистов и в других игровых видах спорта, художник же просто обязан чувствовать и видеть все лучше других.    В жизни, говорил он, наш взгляд постоянно упирается во что-то: в квартире – это стена, на улице – это дома, и лишь на природе человек может осознать весь масштаб пространства, упираясь взглядом лишь в небо. Матюшин говорил о таком явлении как звучание цвета, он считал, что у художника не должно быть границ между звуком и цветом.  Слух в данном смысле –  второе зрение.

В отличие от импрессионистов с их фрагментарным, сиюминутным, беглым восприятием Матюшин, стремился к максимальной цельности зрительного образа.

avatar