Записки проходимки: MANIFESTA 11


9-го июня в Цюрихе состоялось открытие MANIFESTA 11. Тема: "Что люди делают за деньги? Совместные авантюры". Если Вам ещё только предстоит визит на выставку, заметки по основным событиям с адресами в помощь!

1

Структура биеннале состоит из нескольких уровней, где имеет место быть и музейная экспозиция, и взаимодействие с жителями Цюриха, и документация самого процесса. Все биеннале включает 35 проектов по всему Цюриху, которые будут проходить до сентября 2016 года.

Куратором основного проекта биеннале стал немецкий художник-концептуалист Кристиан Янковски (род.1968) работающий на стыке современного искусства и так называемого «мира, вне искусства». За свою художественную карьеру Янковски сотрудничал с волшебниками, политиками, ньюс-мейкерами, сотрудниками Ватикана и так далее, взаимодействия с которыми фиксировал при помощи видео, фотографии, теле и газетных публикаций. Темой основного проекта 11 Манифесты стало «Что люди готовы сделать за деньги: Совместные авантюры».

В рамках основного проекта художники по задумке Кристиана Янковски создавали свои произведения в паре с кем-то из жителей Цюриха, таким образом жители города оказались активными участниками и соавторами биеннале, предложив новые формы взаимодействия и репрезентации искусства. Всего в основном проекте приняло участие 30  авторов, создавших для биеннале свои произведения. Итальянец Мауриццио Каттелан, работавший вместе с параолимпийской спортсменкой Эдит Вольф-Ханклер, создал серию перформансов с появлением девушки на поверхности Цюрихского озера. Французский писатель Мишель Уельбэк, который теперь также и художник, работал в паре с врачом. Результатом их сотрудничества стала серия фотографий, запечатлевавших снимки тела писателя, в ходе разнообразных исследований.

Россию в основном проекте 11 Манифесты представил молодой художник Евгений Антуфьев (род. в 1986 году в ресублике Тува, живет в Москве), который сделал свой проект вместе с пастором в пространстве собора. В ходе совместных бесед пастор Мартин Руш и Антуфьев, давно работающий с темой смерти, выявили общественную приверженность различным ритуалам памяти. В результате Антуфьев создал проект «Вечный сад», название проистекающее из Библии, и отсылающее к метафоре быстротечности человеческой жизни подобной увяданию цветка. Антуфьев обратил внимание на то, как те или иные виды получают свои названия в честь тех или иных известных личностей и решил украсить Вассеркирхе чашами из роз, названными в честь великих писателей и распятием в виде бабочки — одой Владимиру Набокову, который как известно увлекался лепидоптерологией и коллекционированием бабочек.

Евгений Антуфьев. Вечный сад
Евгений Антуфьев. Вечный сад

Видео, документирующие результаты совместных переосмыслений художников и жителей города, выводятся на широкий экран на плавучей сцене посреди Цюрихского озера. Днем Павильон Отражений используется для купания, а вечером превращается в инсталляцию, транслирующую произведения искусства.

Со-куратором второй части Манифесты 11 «Историческая выставка: Пространства на реконструкции»  стала Франческа Гвин, отобравшая около 100 художников, среди которых Ольга Чернышева, Александр Шейн и Андрей Тарковский.  В уже опубликованных текстах версия перевода: «Исторические выставки. Места на реконструкции» подготавливает к основной задаче тем, что: «задаёт концептуальный контекст, освещая историю репрезентации труда (работы) в различных тематических направлениях»: Рабочие миры, Охотники и космонавты, Профессии в художественном мире, Селфи и самореклама, Перерыв, Искусство как вторая профессия, Художники осваивающие другие профессии, Принятие, Профессионалы в музыке, литературе и кино, Профессии, представляемые в искусстве, Искусство без художников. Выставка, включающая более 250 произведений иллюстрирует представление о различных профессиях.

Выставка располагается на двух объединенных площадках: в Helmhaus и в бывшей пивоварне «Löwenbräukunst» совместно с другими арт-институциями такими как «Музей Современного Искусства «Мигрос» [Migros Museum für Gegenwartskunst], “LUMA Westbau”, “Kunsthalle Zürich”.

В программе открытия был организован тур по избранным проектам Параллельной программы, рекомендуемых к посещению самой командой Манифесты:

Targets – Photographs by Herlinde Koelbl до 18 сентября 2016 года в Музее Дизайна / Museum für Gestaltung, Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96. Вторник–Воскресенье — 10am–5pm Среда — 10am–8pm

— Сбор на станции Tony Areal, где располагается один из новейших университетов Цюриха – Высшая Школа Искусств (The Zürcher Hochschule der Künste) в здании бывшей фабрики йогурта TONY AREAL. На выставке фотографа Херлинды Коелбл (Herlinde Koelbl) «Мишени» (Targets) нас встретил куратор Karin Gimmi, который рассказал, что военные расходы некоторых стран за несколько часов приравниваются примерно к бюджету, например, самой Манифесты.

На выставке представлены документальные фотографии с военных полигонов, действующих в разных точках земного шара, точнее самих мишеней в тридцати разных странах. Как представляется образ врага, в которого целятся? Как собственно выглядит так называемый враг?

— Представление редакторами Доротей Рихтер, Таней Трамп, и Элеонорой Стасси (Dorothee Richter, Tanja Trampe, Eleonora Stassi) последнего 30-го выпуска журнала OnCurating с общим названием «Работа, Миграция, Персональная геополитика». Специально для Манифесты была выпущена бумажная версия издания, электронная версия доступна по ссылке.

— Donate To Curate Проект, требующий отдельного разговора. В кратком обзоре можно сказать, что группа «Donate To Curate» задалась вопросом

«Что можно сделать за меньшие деньги или совсем без них?».

 Donate To Curate
Donate To Curate 

Каспар Кёнинг (именно так его зовут и он не куратор прошлой Манифесты, а исследователь из Цюриховского Университета Искусств (Zurich University of the Arts) для акции собрал продукты с рынка, которые всё равно бы выбросили и приготовил из них ужин на открытой кухне для всех желающих.

 Donate To Curate
Donate To Curate 

На трамвае № 4 мы доехали до следующей точки, но в самом трамвае нас ждал сюрприз. Karin Heberlein, Annette Carle (Pixibar) создали проект в форме аудио-гида на основе интервью детей с людьми, работающими по хожу движения трамвая № 4. Ganz Ohr im Tram – 4. Организаторы обещают, что с июля будет доступна также английская версия аудио-гида

Поднявшись наверх на аутентичном трамвае-фуникулере мы оказались в Политехническом Университете Цюриха (Universität Zürich **Transactions),  где ещё на тот момент готовилась к открытию выставка “ТРАНКЗАЦИИ/ Transactions”, объединившая ученых и художников, где каждый занимался своим делом, но при этом экспериментировал в междисциплинарной плоскости реализуемого сотрудничества.

Подробная программа Параллельной программы

Напоследок ещё несколько заметок. Скоординировать маршрут по другим проектам-сателлитам помогут «советы» на сайте самого Биеннале

Транспорт для посещения и информация по бесплатному прокату велосипедов здесь

Выставка “Анархия! Факты и вымыслы/ Anarchie! Fakten und Fiktionen”
— Выставка “Анархия! Факты и вымыслы/ Anarchie! Fakten und Fiktionen”

— Выставка Франсиса Пикабиа (Francis Picabia) в Kunsthaus Zurich до 25-го сентября 2016 года.

Франсис Пикабиа
Франсиса Пикабиа

Kunsthaus Zürich, Heimplatz 1, CH– 8001 Цюрих, www.kunsthaus.ch

Время работы выставки: Птн-Вскр/Втр 10:00 – 18:00, Срд, Чтв 10:00 – 20:00, пон. Выходной.

Текст: Бермет Борубаева и Катя Карцева.

Фото: Бермет Борубаева.

© 2016 artandyou.ru и авторы

avatar