Мебель IKEA как предмет коллекционного дизайна?


Английский художник Гарри Стайт в течение несколько лет собирал недооцененные предметы из магазина IKEA и теперь выставил их на продажу.

go_billy-ikea-archive-sale-1

IKEA, которая известна доступными ценами вкупе с хорошим дизайном, неожиданно может иметь и коллекционную ценность. Английский художник Гарри Стайт в течение нескольких лет собирал недооцененные предметы дизайна под маркой IKEA, и 26 ноября они будут выставлены в рамках гаражной распродажи в Лондоне. Всего более 100 товаров IKEA, выпуск которых был прекращен. Названная в честь самого продаваемого книжного шкафа BILLY, коллекция охватывает пять десятилетий мебели, каталогов и аксессуаров с особым акцентом на предметы 1980-х и начала 1990-х годов.

Среди топ-лотов такие предметы шведского дизайна  как  кресло Вернера Пантона «Вилберт» (‘Vilbert’), кресло Нильса Гаммельгаарда «Тед Нет» (‘Ted Net’) и лампа Гарри Аллена «Кила» (‘Kila’). На продажу будут выставлены и более мелкие предметы, стоимостью от 50 фунтов стерлингов. 

Стайт начинал коллекционировать мебель из  IKEA  будучи студентом колледжа искусств Камберуэлл в Лондоне, где  изучал скульптурные возможности модульной и плоской мебели.  Продолжающееся исследование совместно с интересом к «прекрасному повседневному» привели художника в Эльмхульт, Швеция — город, где родился основатель IKEA Ингвар Кампрад и где находится музей IKEA (Музей открылся в июне 2016 года и размещается в здании, которое когда-то было самым первым магазином IKEA) Там Стайт обнаружил 40 редких каталогов IKEA 1970 годов. С их помощью Стайт стал отыскивать предметы для коллекции. 

коллекционный дизайн   IKEA

Многие из этих забытых вещей выполнены в самом игривом дизайне ИКЕА, который, возможно, когда-то был даже слишком радикальным для массовой аудитории, но теперь они обращаются к тем, кто ищет ностальгическую и оптимистичную эстетику.

коллекционный дизайн IKEA
коллекционный дизайн Икея

Сохранность этих снятых с эксплуатации предметов заставляет усомниться в недолговечности продукции шведского мебельного гиганта.

avatar