Искусство как язык толерантности (по материалам круглого стола)


Выводы, прошедшего на ARTPLAY круглого стола «Искусство как язык толерантности».

1

12 апреля 2012 года на территории Центра дизайна Art Play в рамках проекта Человейник (new look), состоялся круглый стол на тему «Искусство как язык толерантности».

В ходе круглого стола представители  структур ООН (ЮНЕСКО и ЮНАЙДС), Комитета общественных связей, НКО, журналистского сообщества, поделились опытом преодоления нетолерантного отношения средствами культурных программ и проектов.

Одной из причин нетолерантного отношения к различным группам людей является отсутствие информации, что приводит к распространению и даже эпидемии различных заболеваний.

Тигран Епоян, региональный советник ЮНЕСКО по ВИЧ и СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), Бюро ЮНЕСКО в Москве,  назвал тревожные цифры, так, к примеру, диагноз ВИЧ в России ежедневно подтверждается у 180 человек. Татьяна Евлампиева, директор проекта dance4life (Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА»), продолжает:

«В нашем обществе сильна парадигма, что осуждая, мы делаем доброе дело человеку, сподвигая его менять свою жизнь. Но, в конечном итоге, это осуждение, изоляция становится угрозой для самого общества, так как приводит к тому, что медицине не удается взять контроль над социально-значимыми заболеваниями».

Телеведущая канала “Дождь” Евгения Воскобойникова подчеркнула, что формировать толерантное отношение необходимо уже у самых маленьких членов общества, когда закладываются основы картины мира. Так, если человек находится в инвалидном кресле — это не повод бояться.   Родители же, часто не понимая сами,  закладывают установки:  «Не подходи!», «Не смотри!», «Нельзя!», в результате чего ребенок начинает оценивать человека с ограниченными возможностями как нечто опасное и чужое. Ничего удивительного, что в нашем обществе так распространено отчуждение и маргинализация групп людей не вписывающихся в «общепринятые» нормы. В результате такие люди закрываются в своем собственном мире.

Врач-геронтолог Эдуард Карюхин, подчеркнул, что страх перед старением, старостью, стариками (все это геронтофобия), как и перед другими «иными» человеческими состояниями преодолевается, в частности, силой культуры через понимание, отрицание агрессии и злобы. Именно через культуру можно привлечь внимание широкой общественности и попытаться изменить общественное сознание. Культуролог и куратор арт-проекта Человейник (new look) Катерина Долганова выделила три генеральных подхода к культуре как языку толерантности:

культура как основа толерантности; культура как способ внедрения в массовое сознание для формирования новых смыслов и форм; культура как способ реабилитации, инкультурации и социализации.

Участники дискуссии поделились своим опытом. Игорь Неупокоев, художественный руководитель Театра простодушных, рассказал об успешном опыте интеграции людей в театре. В результате чего эти люди чувствуют себя востребованными и публика начинает смотреть на них по-новому.

Роман Серебряный, советник председателя Союза журналистов России, координатор молодежных программ СЖР и Людмила Жуковская, главный редактор Информационного Портала для молодых журналистов YOJO.ru подчеркнули, что необходимо создавать «моду на толерантность» при помощи масс-медиа и формировать новое поколение социально-ответственных журналистов. О силе массового воздействия говорила и певица Юлия Ласкер, ВИЧ-активист, участница кампании «Красная ленточка».

По результатам круглого стола была составлена и подписана всеми участниками резолюция, cогласно которой права на нормальную человеческую жизнь для всех равны (ст. 19 Конституции РФ) и любое третирование на тему инаковости недопустимо.

Резолюция будет направлена президенту РФ Дмитрию Медведеву.

avatar