Чехов: "Я пугаю своих детей художником Васнецовым."

ь

 «Я пугаю своих детей художником Васнецовым. Этого художника я отродясь не видел, но иначе не представляю себе его, как в виде привидения с зелеными, мутными глазами, с замогильным голосом и в белой хламиде. Замечательно то, что этого достаточно популярного художника никто никогда не видел. Что мешает думать, что он живет на заброшенном кладбище, питается трупами младенцев и пьет из черепа? Картины его вроде «Аленушки» и «Трех царевен» подтверждают эту мысль о его страховидности. Они мутны, зелены, больничны и панихидны. 

А его картина, которую он готовит для нашего Исторического музея, до того ужасна, что в могилах ворочаются кости всех живших от начала века до сегодня и волосы седеют даже на половых щетках. Когда глядишь на нее, то чувствуешь мурашки не только на спине, но даже на пальто и сапогах. Картина эта изображает в сущности чепуху, но в этой чепухе надо понимать отнюдь не чепуху, а нечто превыспреннее, обер-аллегорическое… Мертвец Васнецов думает изобразить несколько моментов из давно минувших дней «каменного периода». На что сдался Историческому музею васнецовский «каменный период», трудно понять… Думаю, что благодарное потомство пожмет плечами, глядя на эту диковинную импровизацию.
Если даже сам Анучин (сочинениями коего пользовался художник) не может представить себе хотя бы приблизительно этот гипотетический период, то кольми паче Васнецову, не геологу и не археологу, следовало бы пообуздать свои нервы, наклонные ко всякого рода аллегориям… Начинил он свою картину всякой всячиной. Тут у него и голые женщины, и пещеры, и добывание огня через трение, и первый нумер «Сына отечества», и охота на мамонта, и бригадирский чин… Да простит ему Аллах эту мутную кашу! А, говорят, было время, когда г. Васнецов не занимался аллегориями и подавал надежды…»
(А. П. Чехов, 23 июня 1884 г.)

Безумие давно подкрадывалось к художнику: странные перепады настроения, от лихорадочной эйфории к глубокой подавленности, вспышки необъяснимой раздражительности, мгновенно им забываемой – все это сопровождает художника в его обычной жизни. Мистическая сторона живописи Врубеля. Читать далее.

Художник Чистяков : «Васнецов дошел в этой картине до ясновидения…». 

Художник Стасов: «Все их позы, все их движения какие-то древние, дремучие, их не увидишь, им не научишься ни в каких классах, их дала одна творческая фантазия потрясенного художника». 

Виктор Михайлович Васнецов (1848 — 1926)  — выдающийся русский художник, знаменитый своими картинами на исторические и фольклорные сюжеты. Живя и работая в конце XIX начале ХХ века, художник прошел путь от бытовых картин к работам на серьезные религиозные сюжеты, от сотрудничества с передвижниками и картинами, понятными простому люду до искусства в стиле модерн. Всем со школьной скамьи известны его работы  — «Аленушка», «Богатыри», «Иван Царевич на сером волке» и другие. Примечательно, что мастерскую для работы над масштабными полотнами Васнецов спроектировал и построил при покровительстве меценатов Мамонтова и Третьякова.

vasnecov
Воины Апокалипсиса 1887 
Страшный суд 1904