Когда бы художники ни обращались описывать страшные события, на чьей стороне бы они ни воевали, очевидно, что противоестественность и ужасы войны, бессмысленность боевых действий, трагедии жизней обычных людей перемещаются из картины в картину.

Ф. Гойа. 3 мая 1808 года в Мадриде. 1814
Французские завоеватели подавляют испанское восстание. Каждый из приговоренных встречает смерть по-своему. Мужчина в белой рубахе бесстрашно смотрит на дуло ружья. Все происходящее на картине кажется противоестественным, как в страшном сне.

Верещагин. В.В. Апофеоз Войны. 1871
На раме картины сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим». Картину изначально планировалось назвать «Торжество Тамерлана». Критик В.В. Стасов пишет: «Здесь дело не только в том, с каким именно мастерством Верещагин написал своими кистями сухую пожжённую степь и среди неё пирамиду черепов, с порхающими кругом воронами, отыскивающими еще уцелевший, может быть, кусочек мясца. Нет! Тут явилось в картине нечто более драгоценное и более высокое, нежели необычайная верещагинская виртуальность красок: это глубокое чувство историка и судьи человечества»

Павел Филонов. Война с Германией. 1914-1915.
Павел Филонов, основоположник анатилитического искусства. «Я встретил одного художника и спросил, пойдет ли он на войну? Он ответил: «Я тоже веду войну, только не за пространство, а за время. Я сижу в окопе и отымаю у прошлого клочок времени. Мой долг одинаково тяжел, что и у войск за пространство» Велимир Хлебников о творчестве Павла Филонова.

Туллио Крали. Погружаясь в городское пространство, 1939
Туллио Крали, итальянский художник-футурист, один из основопложников аэроживописи. Тема авиаполетов была центральной в его творчестве. В годы II Мировой Войны пишет картины на военную тему, прославляя итальянские ВВС.

Пикассо. Герника. 1937.
Испанский город Герника, с населением 6 тыс человек уничтоженный за одну ночь во время Испанской Гражданской Войны. Отражение страшной действительности Пикассо заключил в абстрактных формах самого известного в мире полотна о войне.

Гелий Коржев. Проводы. 1967
«Жизнь вне искусства, вне живописи для меня попросту утрачивает всякий смысл. А в творчестве я более всего дорожу свободой. Свобода — писать то, что я хочу и так, как чувствую и могу». Произведения Коржева проникнуты драматизмом нашей жизни и пафосом непреклонного мужества.

Френсис Бэкон. «Картина» 1946.
Художник известный своими картинами и автопортретами в духе философии экзистенционализма, представляя послевоенное искусство пишет работы полные физических и психологических потрясений.

Рой Лихтенштейн, Бам! 1963
Картина написана художником во время войны Вьетнаме. Данное полотно, хоть и написанное в форме комикса, заставляет задуматься, что массовая культура — гораздо менее безобидное явление, чем может показаться на первый взгляд.

Альберто Бурри. Красный Пластик. 1962.
Альберто Бурри. Итальянский абстрактный художник. Во время Второй Мировой Войны работал военным врачом. Работы из «окровавленой» мешковины, обугленного дерева и ржавого железа, отражающие впечатления Бурри об ужасах войны, принесли художнику международную известность.

Чжан Сяогян
Один из самых известных китайских художников Чжан Сяогян. Его работы, вдохновленные детскими фотографиями, являются воспоминаниями прошлого, которое было перечеркнуто «кровавыми следами».