Арт-ярмарки для галеристов являются одним из важнейших механизмов продаж. Это возможность показать себя в активном рынке и привлекать новых покупателей. Поэтому не столь важен возраст ярмарки, сколько ее качество. Так относительно молодая арт-ярмарка 1703 уже зарекомендовала себя как ведущее событие российского арт-рынка современного искусства. Она проходит ежегодно в Санкт-Петербурге во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Какие специалисты входят в экспертный совет в этом году, кто может подать заявку и какие секции будут на ярмарке, читайте в нашем материале.
По информации галеристов, в 2024 году на арт-ярмарке 1703 коммерческие секции продали свыше 400 работ совокупной стоимостью в 78 млн рублей. Это важное событие освещают в СМИ. Посещаемость ярмарки прошлого года составила более 20 тысяч человек. Превью и специальные события ярмарки посещают представители общественной и бизнес-элиты, известные люди и коллекционеры. В 2025 году ярмарка пройдет с 17 по 22 июня.

Развитие практики коллекционирования — важный вектор деятельности 1703. Лекторий ярмарки знакомит слушателей с главными тенденциями современного искусства и опытом частных и корпоративных собраний, а Клуб коллекционеров объединяет опытных и начинающих ценителей искусства и проводит для членов клуба специальные мероприятия: закрытые арт-бранчи, встречи с экспертами и художниками, обсуждения стратегии формирования и развития коллекций.
Ярмарка современного искусства 1703 развивает творческие коллаборации художников с российскими брендами и знаковыми петербургскими локациями. Коллекционеры и ценители искусства могут увидеть в одном месте широкий спектр форм и актуальных тенденций современного искусства от галерей-участниц, которые уже прошли качественный экспертный отбор.

Экспертный совет ярмарки 1703
Для поддержания высокого уровня представленного искусства, заявки к участию рассматривает экспертный совет. В этом году среди экспертного совета ярмарки 1703 ведущие искусствоведы Санкт-Петербурга, как Александр Боровский, и. о. заведующего отделом новейших течений Русского музея, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, так и Москвы – Мария Кравцова, историк искусства, главный редактор издания по искусству «Артгид». Кураторы — Ирина Горлова, искусствовед, недавно – заведующая отделом Новейших течений Третьяковской галереи, сейчас куратор выставочных проектов. Опытные галеристы Марина Гисич, основатель Marina Gisich Gallery и Marina Gisich Projects (Санкт-Петербург) и Сергей Попов, искусствовед, в прошлом сотрудник Государственной Третьяковской галереи, а ныне основатель галереи pop/off/art, которая в этом году празднует свое 20-летие.

А также Фёдор Болтин, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Ангелина Карпухина, исполнительный директор ярмарки 1703 и Анна Ялова, директор центрального выставочного зала «Манеж».
Разные профессиональные роли членов экспертного совета позволяют широко посмотреть на художественный процесс, учесть различные аспекты при оценке заявок и в результате собрать в стенах ярмарки наиболее репрезентативный и актуальный срез современного искусства. Можно отметить, что год от года ярмарка современного искусства 1703 становится масштабнее, привлекая в Северную столицу галеристов, художников, коллекционеров и экспертов.

Секции арт-ярмарки 1703
Исходя из концепции стенда и специфики представленных произведений каждый участник может самостоятельно выбрать одну из четырех секций:
«Основа» — для давно существующих галерей с высоким профессиональным статусом и молодых галерей со своим пространством и постоянной выставочной программой,
«Алгоритм» — для галерей и платформ, работающих с новыми медиа, NFT и цифровым искусством,
«Проект» — для стендов художественных объединений и галерей без постоянного пространства,
«Материал» — для галерей, представляющих коллекционный дизайн и интерьерные объекты.
Участники прошлых выпусков отмечали прекрасную организацию и положительное развитие профессионального уровня ярмарки.

Условия участия и как подать заявку на ярмарку 1703
Принять участие в ярмарке могут не только галереи, но и художественные объединения и платформы, работающие с новыми медиа. Уникальность ярмарки 1703 также в том, что участие в ней бесплатное, а стенды равной площади распределяются между ними случайным образом вне зависимости от опыта, статуса и финансовых возможностей. Такой подход возможен благодаря инициатору проекта — ПАО «Газпром», активно поддерживающему современное искусство в Санкт-Петербурге.
Подать заявку можно в личном кабинете на сайте ярмарки до 28 февраля 2025 года включительно.
