«Смотрите в Венеции, а покупайте в Базеле!»


Как биеннале влияет на арт-рынок?

1

Главная мировая биеннале – Венецианская была учреждена в 1895 году.  Ее главной задачей являлась популяризация современного искусства.

Продажи оставались частью биеннале вплоть до 1968 года, когда левоцентристская молодежь (известно, что всю Европу в конце 60-х сотрясали демонстрации молодежи) и богема осадили биеннале в рамках их общего движения против буржуазной культуры. Они называли биеннале игрушкой для богачей и обвиняли в коммерциализации искусства. Во время стычек с полицией, студенты выступали с постерами, на которых были написаны лозунги «Биеннале капиталистов, мы сожжем ваши павильоны!» и «Нет биеннале боссов!». Их протесты не остались незамеченными и руководство биеннале приняло решение упразднить отдел продаж. Коммерция на биеннале стала табу. И хотя многие достижения 1968 года потом были отменены, запрет на продажи существует по сей день.

Выработались  фундаментальные различия между институцией и арт-ярмаркой, преуменьшая связь биеннале и арт-рынка.    Например, когда директор биеннале 2009 года Daniel Birnbaum представил список художников, приглашенных к участию, президент биеннале Паоло Бората напомнил, что «профессия директора не есть определение котировок на арт-рынке современного искусства».

Напрямую биеннале с арт-рынком,  не связана, считается, что она лишь задает тренды, создает моду на искусство. Так именно  присуждение в 1964 году гран-при Венецианской биеннале Роберту Раушенбергу утвердило в мировой истории искусства значимость поп-арта, который также был представлен на той выставке работами Класса Ольденбурга, Джаспера Джонса и Джима Дина.

Роберт Раушенберг, 1964 г.

Роберт Раушенберг, Гран-при Венецианской биеннале, 1964 г.

avatar