fART history или какого черта это тут делает?


Искусство, в особенности старых мастеров, часто воспринимается синонимом прекрасного. Но едва ли все значимые произведения в мировой художественной культуре можно однозначно охарактеризовать этим эпитетом. Спец. материал Artandyou.ru к 1 апреля.

1

Когда будете в Лиссабонском или Брюссельском музеях обратите внимание на одно из важнейших произведений Иеронима Босха триптих «Искушение Святого Антония». Первоначальная версия триптиха (1523) находится в Национальном музее старинного искусства в Лиссабоне. После было сделано несколько копий, одна из наиболее полных из которых (1530) находится в Брюссельском музее.

Род людской здесь изображается, как и всегда у Босха, погрязшим в грехах и глупости с подробным описанием адских мук, которые выпадут на его долю.

Иероним Босх
Иероним Босх

Но если с адскими муками все более менее понятно, то и в Саду земных наслаждений (1500-1510) Босха, посвященному греху сладострастия можно встретить подобные сюжеты. Одна из распространенных интерпретаций, что здесь изображен грех содомии.

Иероним Босх
Иероним Босх

В таких сюжетах, конечно, голландская и фламандская живопись Северного Возрождения впереди планеты всей. Поход по музеям, с такими картинами и изучение их деталей, наверняка доставит массу веселья. 

Однако такого рода сюжеты не остались предрассудками средневековья, а вполне перекочевали и работы более поздних художников, у которых можно увидеть еще и не такое.

Один из ведущих представителей английского эстетизма и модерна, великий английский художник-график Обри Бердслей к примеру в 1896 году нарисовал вот такую вот иллюстрацию «Лисистрата защищает Акрополь». О том, как женщины отказывают мужчинам в близости пока те не перестанут воевать.

Обри Бердслей
Обри Бердслей

 Современник Бердслея замечательный художник экспрессионист Джеймс Энсор также был не лишен юмора.

Джеймс Энзор
Джеймс Энзор

Азиатская культура тоже не обошла эту тему стороной — He-Gassen (屁合戦) дословно переводится, как битва пуков.

битва пуков
битва пуков

Ну, а уж современное искусство стало вообще раздольем концептуально-интеллектуальных поисков.

Скульпутра «Пукающий бык» 2009 китайского художника Чен Венлина более чем прямолинейна. Бык символизирует быка с Уолл Стрит расплющевшего об стену повелителя финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа.

скульптура пукающий бык
скульптура пукающий бык

wtfarthistory.com

avatar